Как правильно питаться во время занятий фитнесом

Занятия физкультурой, регулярные тренировки — залог здоровья и долголетия. Но только ли нагрузки влияют на вес, и насколько фитнес-питание важно для женщин?

Роль питания

Эффективность занятий зависит от многих факторов, важна подготовка к занятиям, период восстановления после нагрузок. Рацион играет неоспоримую роль, и есть ряд правил, о которых нужно знать и их соблюдать. Самое известное — отказ от еды за час до тренировки и час после, но это далеко не все правила.

Наш организм очень любит воду, и потребности среднестатистического человека — около 2,5 литров в сутки. Когда проводятся интенсивные занятия, тренировки, то жидкости требуется на порядок больше. Если не учитывать этот факт, можно нанести организму вред. Поэтому обязательно до тренировки нужно пить воду, и непременно брать ее на занятия, достаточно пол-литра. Желательно выбирать воду без газа.

Почему же необходимо это делать? При соблюдении питьевого режима лучше работают обменные процессы, ускоряется метаболизм, выводятся токсины. Очень важно и питание. В рацион следует включить ягоды, фрукты, зеленый чай и горький шоколад. Все перечисленные продукты богаты антиоксидантами, витаминами и минералами. Они помогают организму лучше расходовать энергию.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Фитнес-питание для женщин

Фитнес-питание для женщин

Многое зависит от времени суток. В день, когда есть планы позаниматься фитнесом, лучше скорректировать питание. Утром достаточно съесть йогурт или порцию злаков с ягодами и фруктами, выпить чай с медом. За два часа до тренировки можно пообедать, включив в меню не более 100 г сложных углеводов, 150 г морепродуктов или птицы, кролика, любой другой разновидности постного мяса. Отказываться от еды в этот день нельзя, это может негативно сказаться на состоянии человека, так как замедляются обменные процессы.

Когда тренировка в самом разгаре, организм испытывает повышенную нагрузку и, соответственно, требует к себе особого внимания. При мобилизации внутренних ресурсов требуется гликоген. Это источник энергии для мышечного аппарата, а во время занятий его расход увеличивается. Молочная кислота, которая имеет свойство накапливаться в мышцах, требует выведения. Именно поэтому возникают болевые ощущения после тренировки, мышцы не могут полноценно сокращаться.

В первую очередь во время занятий расходуются углеводы, и только после — жиры.

Если требуется похудеть, то в рацион нужно включать больше овощей, а если стоит задача нарастить мышцы, то без мяса не обойтись.

Во время тренировки приходится интенсивно потеть. Важно восполнять потери влаги и не допускать обезвоживания. Если есть головокружение, головная боль, слабость после тренировки, стоит обратить на это внимание. В среднем потребление воды рассчитывается следующим образом: 100 мл за 10 минут тренировки. Лучше употреблять воду, обогащенную минералами и микроэлементами.

После тренировки нужно восстановить ритм сердца, а для улучшения обменных процессов важно пить много жидкости. Для этого отлично подходит свежевыжатый сок — морковный, яблочный, тыквенный. Через час можно поесть, отдать предпочтение нежирной птице, жирной рыбе, позволительно включить в рацион немного сложных углеводов и клетчатки. На полдник выпить стакан кефира или съесть 200 г творога.

Не стоит забывать и о других способах оздоровления: ходьбе, бассейне, бане.

Читайте далее

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 02.10.2022 10:00
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Силовые тренировки для женщин: особенности силового фитнеса
Привычные тренировки и аэробика не дают нужного результата? Силовые фитнес-тренировки позволят придать вашей фигуре желанные формы.
Физические упражнения для мышц рук: фитнес-комплекс для женщин
Хотите подтянуть мышцы рук, избавиться от дряблости и лишнего жира? Используя предложенный комплекс упражнений, вы быстро обретете эстетичный вид рук.
Комплекс упражнений для мышц рук: фитнес-тренировки для женщин
Вялые, рыхлые мышцы рук портят впечатление от фигуры? 6 эффективных фитнес-упражнений быстро решат эту проблему, сделав руки подтянутыми и упругими.
Упражнения в тренажерном зале для женщин
Не знаете, как быстро похудеть и сформировать красивое тело? Упражнения для женщин в тренажёрном зале помогут обрести стройность и изящный рельеф.
Комплекс силовых упражнений: виды и рекомендации для женщин
Стремитесь достичь заметных результатов в тренажерном зале? Наши рекомендации помогут избежать ошибок во время тренировок и укрепить здоровье.
Упражнения с эспандером для женщин: фитнес-комплекс
Как привести в порядок фигуру, не затрачивая много времени и средств? Обыкновенный эспандер при регулярном его применении поможет обрести тело своей мечты.