Как правильно приготовить холодец: секреты блюда

Русская кухня богата питательными, вкусными и полезными блюдами. К одному из таких относится холодец. Впервые варить его начали кочевые народы севера, заметив, что крепкий мясной бульон на холоде превращается в желеобразную массу, которую удобно брать с собой на охоту. Постепенно холодец стал любимым блюдом на Руси, без которого редко обходилось праздничное застолье. MedAboutMe расскажет, как правильно приготовить холодец, чтобы он застыл без желатина, был прозрачным и очень вкусным.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Как правильно приготовить холодец: секреты опытных поваров

Секрет 1. Для хорошего желирования бульона важно выбрать подходящее мясо. Подойдут ножки (свиные или говяжьи), свиные уши, мозговые кости, тушка курицы или петуха. Чтобы избежать ненужных вкусовых оттенков холодца, не стоит использовать куриные головы и лапы.

Секрет 2. Перед варкой замочите мясо в холодной воде на несколько часов. Эта маленькая хитрость позволит ускорить приготовление холодца, удалит остатки крови из мяса и повысит вкусовые качества отвара.

Секрет 3. Чтобы получить красивый, прозрачный холодец, не доливайте воду в процессе приготовления и постоянно снимайте пену.

Секрет 4. За 40-50 минут до окончания варки бульона, добавьте в кастрюлю большую луковицу в шелухе, морковь, веточку тимьяна, 2 лавровых листа, перец горошком и большой пучок свежего укропа.

Секрет 5. Самый ароматный и насыщенный холодец получается при сочетании нескольких видов мяса. Используйте говядину, свинину и курятину для наиболее полного и гармоничного вкуса.

Классический холодец из свинины и курицы

Классический холодец из свинины и курицы

Существует множество вариантов приготовления этой потрясающей закуски. Каждый из них по-своему хорош и обладает рядом преимуществ. Мы советуем начать оттачивать свое мастерство на классическом холодце из свиных ножек и курятины.

Вам понадобится:

  • Осмоленные свиные ноги (нижняя часть) — 2 шт.
  • Полтушки домашней курицы или петуха.
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Пучок свежей зелени (петрушка или укроп).
  • Лист лавра — 2 шт.
  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Соль, черный перец.

Мясо тщательно вымыть, переложить в просторную кастрюлю и залить холодной водой. Через час воду слить и залить чистую так, чтобы ее уровень был на 3-4 см выше мяса. Варить на самом медленном огне около 5-6 часов. При этом важно не упустить момент закипания, чтобы снять мутную пену с поверхности.

За 60 минут до готовности поместить в кастрюлю луковицу с шелухой, корень сельдерея, очищенную морковь, пучок зелени, связанный ниткой, и все специи. Готовый бульон немного остудить и снять сверху слой жира.

На заметку!

Снимать жир с бульона лучше не ложкой, а с помощью бумажного полотенца. Жир легко налипает на бумагу, а бульон остается в кастрюле.

Вынуть из бульона мясо, овощи и специи. Мясо разобрать руками на волокна или порезать ножом. Разложить мясо по порционным формам (или в одну большую), залить теплым бульоном и поставить в холодное место до полного застывания.

На заметку!

Морозильная камера категорически не годится для застывания холодца. Там бульон просто превратиться в кусок льда.

Осталось украсить блюдо свежей зеленью, солеными огурчиками, дольками лимона и подавать к столу.

Читайте также

Чак-чак на любой вкус: рецепты разных видов теста
Покрытый медовым сиропом чак-чак – популярный восточный десерт. Как приготовить такое лакомство дома?
Вкусные рецепты приготовления холодца
Студень – блюдо вкусное и полезное. Но что делать, если надоел классический холодец? Вкусные рецепты помогут приготовить оригинальное блюдо!
Как лучше приготовить свинину?
Надоели все известные блюда из свинины, и хочется чего-то нового? Мы подскажем несколько несложных рецептов из мяса.
Как приготовить вкусный холодец, даже если варите его впервые?
Использовать несколько видов мяса, ограничить количество воды и не жалеть овощи – какие кулинарные секреты позволят приготовить вкусный и наваристый холодец?
Как лучше приготовить домашнюю курицу?
Хотите приготовить домашнюю курицу, но боитесь испортить блюдо? Мы расскажем, как сделать мясо мягким и сочным, подскажем рецепты.
Как лучше замариновать свинину: рецепты для разных блюд
Как замариновать свинину? При выборе маринада учитывается вид блюда, которое планируется готовить.
Опубликовано 15.11.2022 18:10
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией