Как правильно приготовить холодец: секреты блюда

Русская кухня богата питательными, вкусными и полезными блюдами. К одному из таких относится холодец. Впервые варить его начали кочевые народы севера, заметив, что крепкий мясной бульон на холоде превращается в желеобразную массу, которую удобно брать с собой на охоту. Постепенно холодец стал любимым блюдом на Руси, без которого редко обходилось праздничное застолье. MedAboutMe расскажет, как правильно приготовить холодец, чтобы он застыл без желатина, был прозрачным и очень вкусным.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Как правильно приготовить холодец: секреты опытных поваров

Секрет 1. Для хорошего желирования бульона важно выбрать подходящее мясо. Подойдут ножки (свиные или говяжьи), свиные уши, мозговые кости, тушка курицы или петуха. Чтобы избежать ненужных вкусовых оттенков холодца, не стоит использовать куриные головы и лапы.

Секрет 2. Перед варкой замочите мясо в холодной воде на несколько часов. Эта маленькая хитрость позволит ускорить приготовление холодца, удалит остатки крови из мяса и повысит вкусовые качества отвара.

Секрет 3. Чтобы получить красивый, прозрачный холодец, не доливайте воду в процессе приготовления и постоянно снимайте пену.

Секрет 4. За 40-50 минут до окончания варки бульона, добавьте в кастрюлю большую луковицу в шелухе, морковь, веточку тимьяна, 2 лавровых листа, перец горошком и большой пучок свежего укропа.

Секрет 5. Самый ароматный и насыщенный холодец получается при сочетании нескольких видов мяса. Используйте говядину, свинину и курятину для наиболее полного и гармоничного вкуса.

Классический холодец из свинины и курицы

Классический холодец из свинины и курицы

Существует множество вариантов приготовления этой потрясающей закуски. Каждый из них по-своему хорош и обладает рядом преимуществ. Мы советуем начать оттачивать свое мастерство на классическом холодце из свиных ножек и курятины.

Вам понадобится:

  • Осмоленные свиные ноги (нижняя часть) — 2 шт.
  • Полтушки домашней курицы или петуха.
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Пучок свежей зелени (петрушка или укроп).
  • Лист лавра — 2 шт.
  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Соль, черный перец.

Мясо тщательно вымыть, переложить в просторную кастрюлю и залить холодной водой. Через час воду слить и залить чистую так, чтобы ее уровень был на 3-4 см выше мяса. Варить на самом медленном огне около 5-6 часов. При этом важно не упустить момент закипания, чтобы снять мутную пену с поверхности.

За 60 минут до готовности поместить в кастрюлю луковицу с шелухой, корень сельдерея, очищенную морковь, пучок зелени, связанный ниткой, и все специи. Готовый бульон немного остудить и снять сверху слой жира.

На заметку!

Снимать жир с бульона лучше не ложкой, а с помощью бумажного полотенца. Жир легко налипает на бумагу, а бульон остается в кастрюле.

Вынуть из бульона мясо, овощи и специи. Мясо разобрать руками на волокна или порезать ножом. Разложить мясо по порционным формам (или в одну большую), залить теплым бульоном и поставить в холодное место до полного застывания.

На заметку!

Морозильная камера категорически не годится для застывания холодца. Там бульон просто превратиться в кусок льда.

Осталось украсить блюдо свежей зеленью, солеными огурчиками, дольками лимона и подавать к столу.

Читайте также

Чак-чак на любой вкус: рецепты разных видов теста
Покрытый медовым сиропом чак-чак – популярный восточный десерт. Как приготовить такое лакомство дома?
Вкусные рецепты приготовления холодца
Студень – блюдо вкусное и полезное. Но что делать, если надоел классический холодец? Вкусные рецепты помогут приготовить оригинальное блюдо!
Как лучше приготовить свинину?
Надоели все известные блюда из свинины, и хочется чего-то нового? Мы подскажем несколько несложных рецептов из мяса.
Как приготовить вкусный холодец, даже если варите его впервые?
Использовать несколько видов мяса, ограничить количество воды и не жалеть овощи – какие кулинарные секреты позволят приготовить вкусный и наваристый холодец?
Как лучше приготовить домашнюю курицу?
Хотите приготовить домашнюю курицу, но боитесь испортить блюдо? Мы расскажем, как сделать мясо мягким и сочным, подскажем рецепты.
Как лучше замариновать свинину: рецепты для разных блюд
Как замариновать свинину? При выборе маринада учитывается вид блюда, которое планируется готовить.
Опубликовано 15.11.2022 18:10
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сохранить кожу упругой при похудении?

Решились худеть, но боитесь обвисания кожи? Узнайте, как предупредить это негативное последствие.

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

Воспаление головки полового члена – баланопостит

Баланопостит – это распространенная патология. Какие последствия она может повлечь за собой?

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?