Салаты можно подавать, как самостоятельное блюдо или как добавку к основному блюду. Как правильно приготовить салат с мясом, рыбой и морепродуктами, овощами?
Салаты с мясом
Мясо можно выбрать любое. А также можно использовать субпродукты. Мясо и субпродукты необходимо отварить, запечь или обжарить. После следует нарезать и добавить к другим ингредиентам.
Что касается других ингредиентов, можно выбрать разные овощи, некоторые фрукты и ягоды. При желании можно добавить сыр, отварные яйца.
С курицей и томатами
Куриное филе нарезать кусочками, натереть солью и приправами, обжарить. Нашинковать пекинскую капусту, нарезать дольками мелкие томаты. Пару ломтиков белого хлеба нарезать кубиками и подсушить. Выложить на блюдо капусту, курицу, томаты, заправить майонезом, посолить. Посыпать сухариками и тёртым сыром.
С говядиной и яичными блинчиками
Говядину нарезать брусочками, обжарить и потушить 20 минут. Взбить с солью яйца и приготовить блинчики. Завернуть их рулетами, остудить. Измельчить грецкие орехи. Брусочками нарезать свежие огурцы. На листья салата выложить мясо, нарезанные яичные блинчики, огурцы. Приправить смесью из майонеза и чеснока, посыпать орехами.
Тёплый салат с печенью
Нарезать куриную печень и обжарить с семенами зиры на смеси оливкового и сливочного масла. Нарезать сладкую плотную грушу ломтиками, обжарить на сливочном масле. Выложить на листья салата печень и грушу, половину нарезанного апельсина (плёночки убрать). Выжать сок из половины апельсина, добавить оливковое масло, соль и уварить в течение минуты. Полить соусом салат.
Вкусно и просто.
Варианты с морепродуктами и рыбой
Такие салаты получаются более лёгкие, но всё равно питательные.
Морепродукты надо отварить или обжарить. Рыбу можно приготовить по-разному. Варить или запекать. Что касается других ингредиентов, можно использовать разные овощи, сыр, яйца, некоторые фрукты, грибы. Заправлять такие салаты лучше лимонным соком, соевым соусом. Но при желании можно добавить майонез.
С креветками и авокадо
Отварить креветки. Нарезать авокадо и свежий огурец. Выложить на блюдо листья салата, рукколу, креветки и овощи. Заправить соусом из сока лимона и оливкового масла.
С лососем и апельсином
Малосолёную рыбу нарезать тонкими ломтиками, кубиками нарезать авокадо, апельсин. Отварить креветки. Смешать сок лимона, оливковое масло, сахар, цедру лимона, соль и черный перец. Все ингредиенты выложить на салатную смесь и заправить соусом.
С рыбой, брокколи и грибами
Филе рыбы нарезать ломтиками, обжарить. Соцветия брокколи отварить. Отдельно обжарить сладкий перец и шампиньоны. Смешать все ингредиенты, выложить на листья салата.
Овощные салаты
Такие салаты обычно подают к мясным и рыбным блюдам. Некоторые салаты готовят из свежих овощей, а есть варианты, где овощи надо обжарить или отварить. Конечно, полезнее готовить салаты из свежих овощей.
С фенхелем и томатами
Нарезать ломтиками фенхель, помидоры, сладкий перец и красный лук. Заправить лимонным соком и оливковым маслом, посолить.
С моцареллой и овощами
Отварить соцветия брокколи, нарезать томаты. Из творожного сыра и дроблёного фундука скатать шарики. Выложить на блюдо рукколу, листья красного салата, овощи, сырные шарики. Полить смесью горчицы, меда, сока лимона и оливкового масла. Посыпать кунжутом.
Полезные и вкусные салатики очень легко готовить.