Как правильно рассчитать календарь беременности по неделям?

Запланировать беременность или узнать, что происходит внутри уже после зачатия и когда же роды, можно при помощи различных вариантов — от рассказов родственников и подруг до современных ресурсов. Как лучше сделать? Истина, как всегда, где-то рядом: как ни странно, порой бабушки могут оказаться намного полезнее различных интернет-программ. Рассказываем про самые распространенные ошибки при подсчете срока беременности и родов. Как работает календарь беременности, как рассчитать по неделям срок самостоятельно или с помощью онлайн приложений (и как выбрать правильное)?

Как рассчитать по неделям срок еще до зачатия?

Как рассчитать по неделям срок еще до зачатия?

Зачем может понадобиться еще до зачатия создавать календарь беременности и рассчитать по неделям срок? Это поможет узнать, в каком сезоне будет вероятность утреннего токсикоза и не самого лучшего самочувствия, в какое время года придется ходить с большим животом (и какую одежду покупать на новую фигуру), совмещать декретный отпуск и неотгулянный рабочий, подгадывать роды под знак зодиака... Причин может быть множество.

И хотя гарантий зачатия в нужный месяц нет, но планирование никому еще не помешало. Оптимальный помощник в таком случае — это онлайн-календарь беременности. Обычно приложения достаточно достоверно следуют правилу Негеле, рассчитывающему дату родов на основании даты менструации.

Правильно созданное приложение обязательно имеет графу или окошко, куда надо ввести дату менструации, которая началась перед зачатием. Именно с первого дня последних месячных наступает акушерский срок беременности — если, конечно, зачатие состоится.

Это дает возможность начать планировать зачатие за две недели до фертильного окна, завершить подготовку к беременности, избегать вредных веществ и ситуаций, мужчине — перегрева яичек. Ну а случится чудо или нет — вопрос здоровья партнеров и удачи. Нормальным сроком считается до года регулярных попыток зачатия — незащищенных половых контактов с семяизвержением во влагалище в периоды овуляции.

Некоторые приложения помогают не только показывают календарь беременности и помогают рассчитать по неделям срок для зачатия: существуют онлайн-калькуляторы, в которые можно вносить показатели базальной температуры. Это удобно для женщин с нестабильным сроком и неудачными попытками зачатия. Такая опция более персонализирована, чем просто вносить даты месячных, она учитывает индивидуальные особенности организма.

Впрочем, все это можно сделать и без установки приложений, при помощи таблиц на компьютере или бумажки и карандаша.

Разные сроки по онлайн-календарям: почему так бывает?

Количество интернет-запросов на подсчет сроков беременности онлайн крайне велико, так что предложений от разработчиков калькуляторов множество. Поэтому при расчетах сроков беременности по неделям онлайн разные программы могут показывать разные результаты — часть таких приложений создается не профессионалами. А как правильно?

  • Врачи считают срок беременности не с момента зачатия. К началу задержки месячных при продолжительности цикла в 27-32 дня срок составляет уже 4-5 недель. А приложение может показывать срок по зачатию, как принято считать у тех, кто не знаком с правильным исчислением. Получается, что беременность длится на 2-3 недели меньше, что вызывает путаницу.
  • Подсчитывать программы могут по неправильным формулам, простыми вычитанием и сложением. И это тоже вызывает путаницу: например, если срок 29 дней, то это 4 полных недели беременности и 1 день, то есть самое пятой недели, а не «пять недель», как покажут математически настроенные калькуляторы.
  • Расчет месяцев вынашивания тоже может быть неверным. В беременности вовсе не 9 месяцев, как принято считать, а целых десять! Но длиннее она от этого не становится, ведь эти месяцы не календарные, а акушерские — в каждом ровно 4 недели.

Все эти нюансы имеют значение, если нужно не просто примерно посмотреть, как растет малыш, а вовремя встать на учет у врача для получения первого пособия, запланировать визит в клинику на скрининг или рассчитать начало декрета, отпуска по беременности и родам. Да и просто хочется точно знать, сколько же уже длится беременность и сколько еще осталось. 

Выбор правильного приложения поможет не только познакомиться с календарем беременности и рассчитать срок по неделям: онлайн-калькулятор с расширенными функциями, созданный на основе медицинских методик, очень полезен! В исследованиях медицинских приложений ученые США показывают, что пользоваться хорошей программой стоит и после рождения малыша — она помогает снижать вероятность послеродовых осложнений. Главное — подбирайте приложения с учетом наших рекомендаций!

Опубликовано 20.10.2020 10:21, обновлено 02.02.2021 08:22
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Partnering with New Mothers to Develop a Smart Phone App to Prevent Maternal Mortality After Hospital Discharge: A Pilot Study / Logsdon MC, Lauf A, et al. // J Adv Nurs. 2019
Length of human pregnancy and contributors to its natural variation / A.M. Jukic, D.D. Baird, C.R. Weinberg, et al. // Hum Reprod. 2013

Читайте также

5 месяц беременности: пять важных фактов
Основные моменты срока в 17-20 недель беременности.
Расчет беременности по неделям: даты для онлайн-калькулятора
Причины ошибок онлайн-калькуляторов в расчетах беременности. Как считать правильно?
Почему тянет низ живота на 37 неделе беременности?
Когда встреча с малышом не за горами: стоит ли спешить в роддом, если тянет живот?
9 акушерская неделя беременности: что мама должна знать?
Почему врачи считают беременность не от зачатия, и что надо сделать на этом сроке.
Беременность по месяцам: недели первого триместра
Все важные новости начала беременности, от первого дня до начала второго триместра!
16 недель беременности – это сколько месяцев?
16 недель беременности – это достаточно спокойный период для будущей мамы. Что происходит с ее организмом?