Срок беременности после ЭКО: как рассчитать и когда делать тест на беременность?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Экстракорпоральное оплодотворение, ЭКО – современный способ решения проблем бесплодия. Многие пары пользуются методами вспомогательной репродуктивной медицины, а у первых ЭКО-детей уже родились внуки. И хотя многое написано о подготовке к процедуре, показаниях, особенностях, но после успешного проведения возникает вопрос: а как считать срок беременности при ЭКО? Как пользоваться календарями беременности, когда начинать отсчет – от дня слияния клеток, от переноса? Правильный ответ – от предыдущих месячных. Рассказываем, почему так, как считать, если менструации были не в срок, и когда можно делать тест на беременность после переноса эмбриона. 

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

ЭКО-беременность равна естественной

ЭКО-беременность равна естественной

Кроме методов подготовки и зачатия ЭКО-беременность ничем не отличается от обычной, при которой зачатие происходит естественным способом. Ничем не отличается также вынашивание после внутриматочной инсеминации. Если сделать ЭКО, ребёнок проведет в матке почти столько же времени, сколько и при обычном зачатии.

На длительность вынашивания могут повлиять сопутствующие патологии, в том числе те, из-за которых пришлось прибегнуть к медицинской помощи. Влияет также количество прижившихся эмбрионов, если пересаживали больше одного. Но все эти факторы могут проявляться и при зачатии без врачебного вмешательства.

Расчет срока беременности после ЭКО

  • Если менструальный цикл до процедуры был стабильным и не смещался, а перенос состоялся в период, соответствующий обычно овуляции, то срок беременности считают акушерским методом – от первого дня предшествующих месячных.

А если изменения цикла были или нет уверенности, как считать срок беременности при ЭКО?

  • В таком случае расчет учитывает дату переноса эмбриона. Тогда считается, что перенос проведен в середине цикла, и к этому моменту срок беременности по акушерским расчетам составляет 2 недели. Через 2 недели после переноса исполняется акушерский месяц гестации.

В одном таком месяце 4 недели, а всего в течение вынашивания 10 акушерских месяцев или 40 недель. Роды наступают в 38-42 недели.

Если при беременности был проведен перенос бластоцисты, то учитывают эту дату и тот факт, что переносят ее на пятый день развития, на том этапе, который при естественном зачатии соответствует окончанию транспортировки плодного яйца в матку и имплантации.

Расчет при помощи программ позволяет учитывать разные варианты. Чтобы знать, как считать срок беременности при ЭКО с помощью таких программ, надо вводить тип лечения и даты забора яйцеклеток, переноса эмбриона/бластоцисты.

Важно помнить, что акушерский срок, который учитывает недели до зачатия, не совпадает с действительной беременностью. По итогам расчетов получается, что беременность наступила еще до переноса и даже раньше слияния половых клеток. Но так принято в медицинском мире, и при ЭКО-беременности ориентируются на те же правила.

Когда можно делать тест на беременность после переноса эмбриона?

Хорионический гонадотропин человека, гормон ХГЧ, начинает вырабатываться сразу же после того, как эмбрион прикрепляется к стенке матки. Однако для того, чтобы его количество в крови, а тем более в моче стало заметно в результатах анализов и тестов, должно пройти время. 

Когда можно делать тест на беременность после переноса эмбриона? Чувствительные тесты покажут результат уже через неделю. Чтобы быть более уверенной в итоге, проводите тест на беременность по утренней порции мочи, даже если по инструкции его можно делать в любое время. В накапливаемой за ночь моче количество ХГЧ выше.

Почему срок по расчетам может не соответствовать возрасту плода?

Расчет срока беременности после ЭКО

Это случается и при естественном зачатии – по исследованиям, каждой пятой беременной требуется коррекция срока в 2 недели. Как правило, на ранних ультразвуковых исследованиях коррекцию срока по возрасту плода не делают, откладывая этот момент до первого скрининга в 11-13 недель.

Так как считать срок беременности при ЭКО начинают с даты переноса, а не слияния, то по факту эмбрион может оказаться «старше» примерно на 1 неделю. Это незначительное отличие, которое при обычном зачатии нередко не принимают во внимание. Но если оно будет необходимо, например, для расчета даты отпуска по беременности и родам, гинеколог сделает поправку по параметрам развития ребёнка и уточнит гестационный возраст.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.
Опубликовано 09.11.2020 13:09, обновлено 18.04.2021 11:46
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (ред. от 10.06.2019) // Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности (Зарегистрировано в Минюсте России 07.07.2011 N 21286)
Гинекология / Савельева Г. М., Бреусенко В. Г. // М.: ГЭОТАР-Медиа 2009

Читайте также

Потница у новорожденных детей: что делать?
Реакции нежной кожи: почему появляется потничка и как помочь малышу?
10 поводов обратиться к генетику: когда нужен этот специалист?
Генетическое консультирование: кому оно необходимо? Как проходит консультация?
«Опасные дни для беременности»: как рассчитать после менструации
Наука о женском здоровье: когда вероятность зачатия выше. Самые опасные дни для беременности после месячных.
Тромбоцитопения беременных или тромбоцитопеническая пурпура: норма или опасная болезнь?
Почему снижается количество тромбоцитов при беременности: от нормы до опасных патологий.
Беременность 2 недели от зачатия: что происходит?
Признаки зачатия, выбор тестов и анализов, что покажет ультразвуковое исследование и какое УЗИ лучше?
Бежевые и коричневые выделения на 6-8 неделе беременности
Причины коричневого цвета вагинального секрета на ранних сроках вынашивания. От нормы до угрозы: как отличить?