10.09.2020 274

Расчет беременности по неделям: даты для онлайн-калькулятора

Расчет беременности по неделям: калькулятор онлайн удобен, но не всегда показывает точный срок. Почему такое возможно, как правильно выбирать приложение и какие даты вводить? MedAboutMe рассказывает все по порядку.

Почему бывают ошибки?

Почему бывают ошибки?

Хотя расчет беременности по неделям с калькулятором онлайн прост и удобен, он не всегда правдив. Согласно исследованиям, двум из пяти будущих мам требуется коррекция срока.

Чаще всего беременность по возрасту плода (который определяют на ультразвуковом исследовании) на 1-2 недели меньше, чем расчеты по сроку месячных или дате овуляции.

Такие ошибки допускает не только автоматический расчет беременности по неделям: калькулятор онлайн – это всего лишь программа, которая использует обычные данные. И врачи-гинекологи тоже ошибаются, особенно в подсчетах срока вынашивания в первом триместре. Причина в том, что не всегда менструальный цикл стабилен.

  • Хотя акушерский срок начинается в первый день последних месячных, сама беременность начинается при зачатии – когда после овуляции яйцеклетка сливается со сперматозоидом. Выход яйцеклетки из яичника может изменяться, не всегда это происходит за 13-15 дней до конца цикла.
  • Длительность беременности и срок вынашивания также зависят от даты имплантации, прикрепления эмбриона к стенке матки. Как доказали исследования, срок миграции эмбриона в матку не только варьируется в течение 4-9 дней. Каждые сутки до имплантации могут прибавлять до 5 дней к длительности беременности и влиять на возраст плода.

Так что расчет беременности по неделям, калькулятор онлайн – это приблизительный срок, который не всегда оправдывается. Но пользоваться такими приложениями все равно удобно и нужно. Как правильно это делать?

Как рассчитать недели беременности по калькулятору?

Как рассчитать недели беременности по калькулятору?

Все приложения ориентируются на акушерский срок беременности, рассчитывая недели и месяцы вынашивания. Это значит, что в калькулятор беременности по неделям надо ввести дату первого дня предшествующих месячных. Большинству программ этого достаточно.

Более «продвинутые» программы, позволяющие рассчитать беременность на калькуляторе онлайн, учитывают среднюю продолжительность цикла. Если месячный цикл стабилен и в среднем составляет 27-29 дней, то можно не учитывать его длительность – все программы по умолчанию ориентируются на такую длительность.

Если же цикл короче или длиннее, то надо понимать, что зачатие произойдет не в тот период, на который ориентируются онлайн-календари, и количество недель может отличаться очень значительно!

В таком случае нужно приложение, которое запросит также среднюю продолжительность менструального цикла.

Расширенные версии календарей беременности предлагают сразу узнать не только примерный срок, но и то, что происходит на конкретной неделе, какие изменения в организме, какой размер и развитие у ребенка, когда идти к врачу и какие обследования нужно пройти будущей матери. Большинство онлайн-календарей и калькуляторов бесплатны и позволяют сохранять свои данные, чтобы не считать все заново.

Использованные источники