Каша прекрасно подходит для детского и взрослого завтрака. Как правильно сварить кашу, чтобы она была вкусная? Все зависит от пропорций жидкости и крупы, а также от времени приготовления.
Нюансы приготовления
Разные крупы варятся по-разному. Например, манка варится очень быстро, а перловка требует много времени для приготовления.
Необходимо знать пропорции крупы и жидкости. Можно приготовить, в зависимости от желания, жидкую или рассыпчатую кашу. Для жидкой — можно использовать молоко или воду, а для рассыпчатой — только воду.
- Чтобы сварить манку, надо литр молока довести до кипения, посолить, добавить сахар и тонкой струйкой всыпать крупу. На литр молока шесть столовых ложек манки. Готовится она быстро, достаточно пяти минут.
- Пшенку надо сначала промыть. После залить стакан крупы двумя стаканами кипятка и варить примерно полчаса. Конечно, надо периодически помешивать. Хотите приготовить кашу на молоке? Значит, надо слить воду через 15 минут и добавить 500 мл молока, готовить еще столько же.
- Чтобы сварить кашу из риса, необходимо сначала приготовить крупу на воде, а после влить кипяченое молоко. Готовить еще 3-4 минуты. Что касается пропорций, на стакан риса надо взять по половине литра воды и молока.
- Время приготовления кукурузной каши зависит от помола. Если зерно крупное, варить придется дольше. На стакан крупы берется четыре стакана воды. Готовить ее надо примерно сорок минут на очень малом огне в кастрюле с толстыми стенками.
- Если готовите гречку, необходимо на стакан крупы взять два стакана воды. Сколько нужно варить гречку? Примерно 10-15 минут. Соль добавлять следует в середине приготовления.
- Перловую крупу предварительно надо замочить на ночь. На стакан воды взять стакан крупы. После воду слить, разогреть два литра воды, варить на малом огне примерно 1-1,5 часа. В конце добавить соль и оставить томиться под крышкой еще на полчаса.
Интересные рецепты
Каши можно сочетать с фруктами, сухофруктами, ягодами, а также с овощами, мясом, зеленью. Обычно детям больше нравятся сладкие каши, однако для разнообразия можно пробовать и другие.
Перловка с овощами
Стакан перловки, замоченной на ночь, залить тремя стаканами воды. Варить десять минут, слить воду и влить два стакана воды, варить до загустения на малом огне под крышкой. Нарезать помидор, две луковицы, морковь, обжарить. Добавить к готовой каше и готовить еще пару минут.
Овсянка с клубникой и шоколадом
Сварить овсянку на молоке. Нарезать клубнику, выложить на кашу, посыпать темным шоколадом, натертым на терке.
Пшенка с творогом
Стакан пшена залить 2,5 стаканами воды и варить до готовности. 200 г творога протереть через сито, добавить сахар по вкусу, выложить в почти готовую кашу. Через две минуты снять с огня, посыпать корицей.
Гречка с куриным сердцем
200 г гречки залить 450 г воды, посолить и сварить кашу. Измельчить лук и морковь, обжарить. Выложить в сковороду 400 г куриных сердечек, обжарить и потушить до готовности, добавив соль и перец. Выложить все на гречку, прогреть пару минут.
Блюда получаются сытные и вкусные.