27.09.2018 640

Как правильно увлажнять кожу?

Наверное, каждая женщина знает о том, какое важное значение для красоты, а также здоровья кожи имеет ее увлажнение. Однако неправильно подобранный крем для кожи способен не только не обеспечить желаемый эффект, но и серьезно навредить. Как избежать неприятностей и выбрать подходящую увлажняющую косметику, расскажем сегодня.

Уход за кожей лица

Увлажняющий крем следует выбирать с учетом типа кожи. Кожные покровы могут быть:

  • Нормальные

Это чистые и ровные кожные покровы без видимых дефектов (акне, воспаление). Кожа лица приятного розового оттенка, содержит необходимое количество влаги, а также кожного сала. Обладательниц нормальной кожи можно назвать настоящими везунчиками, потому как в наше время это большая редкость. В таком случае подобрать увлажняющий уход будет достаточно легко.

  • Жирные

Отличаются чрезмерным блеском, который объясняется повышенной активностью сальных желез и плохим кровообращением. Такая кожа имеет не очень эстетичный вид, склонность к образованию угрей и воспалительных процессов. Однако есть здесь и свои положительные стороны — жирные кожные покровы менее чувствительные, чем остальные, поэтому признаки старения на них появляются позже.

Распространенной ошибкой некоторых женщин с жирной кожей лица становится желание ее «подсушить». В таком случае в ход идут тоники на основе спирта и умывание хозяйственным мылом по «бабушкиному» рецепту. Такие действия обеспечивают прямо противоположный результат — кожа лица лишается защитного барьера, что приводит к еще большей выработке кожного сала. Поэтому главное в уходе за таким типом кожных покровов — не подсушивание, а увлажнение.

Желательно выбирать увлажняющие средства с легкой текстурой. Это может быть гель, крем-гель, флюиды или эмульсия. Хорошо, если увлажняющее средство будет сужать поры и обладать матирующим эффектом. Пару раз в неделю рекомендуется делать очищающие, увлажняющие, а также успокаивающие маски. Каждую неделю желательно проводить очищение лица с использованием скраба.

  • Сухие

Такой тип кожи может быть природным или вызванным некоторыми заболеваниями. В первом случае кожные покровы тонкие, очень деликатные, с нежным матовым оттенком. Поры практически не видны, однако на такой коже рано могут появиться морщинки. В случае отсутствия должного ухода кожа может шелушиться, появляется ощущение стянутости. Она остро реагирует на температурные колебания, некоторые сорта мыла, кремы, а также мази. Во втором случае сухость кожи может спровоцировать дефицит жиров в организме вследствие развития некоторых заболеваний или недостатка некоторых витаминов.

Для такого типа подходит крем для кожи с увлажняющим эффектом, имеющий плотную насыщенную структуру. Использовать обычное мыло для очищения барышням с такой кожей не рекомендуется. Лучше отдать предпочтение «умывалкам» с увлажняющим эффектом. О механических скрабах тоже лучше забыть. Можно иногда использовать легкие пилинги с фруктовыми кислотами. Маски тоже лучше выбирать успокаивающие, увлажняющие и питательные. Кстати, их можно делать хоть каждый день.

  • Комбинированные

Это наиболее часто встречающийся тип. При этом кожное сало распределяется на лице неравномерно. Как правило, в Т-зоне (лоб, нос и подбородок) присутствуют все проявления жирной кожи, а на щеках и под глазами — сухой.

Для ухода за такой кожей желательно брать два средства и применять их локально. Для процедуры очищения использовать муссы и пенки.

Временные дефекты

Тип кожи лица на определенный момент может быть явлением временным, зависящим от организации питания, стиля жизни, места проживания, наличия стрессов и развития некоторых болезней. Например, жирная кожа с возрастом может стать сухой. А постоянное употребление острой, жирной и жареной пищи может спровоцировать расширение кожных пор, в результате чего кожа нормального типа становится склонной к повышенной жирности.

Помимо того, летом кожа лица требует легких увлажняющих текстур, а зимой — более плотных. Поэтому не стоит зацикливаться на использовании одного и того же средства, а выбирать крем для кожи с учетом ее типа на определенный момент.