Как правильно выходить из голодания, знает не каждый, хотя пользуются таким популярным способом похудения и очищения организма и спортсмены, и любители здорового образа жизни. По сути, голодание – это не диета, а особенный вид режима питания. Принцип построения схемы прост и представляет собой длительные периоды отказа от пищи с короткими промежутками насыщения. Врачи расходятся во мнениях о вреде и пользе голодания, хотя такие разгрузочные курсы с кратковременным течением и специальной диетой могут значительно улучшить состояние здоровья.
Для того чтобы голодание не принесло вреда, необходимо:
- заранее проконсультироваться с врачом;
- определить цели отказа от пищи (пост, похудение, очищение и др.);
- тщательно подготовиться и правильно выбрать тип разгрузочных дней;
- понять, как правильно выходить из голодания.
Период восстановления питания включает в себя соблюдение отдельных правил:
- важно умеренно питаться, чтобы организм смог привыкнуть к еде;
- количество употребляемых продуктов нужно увеличивать постепенно;
- в первые несколько дней необходимо исключить из рациона питания соль и белковые продукты.
Задача переходного периода – это восстановление работы желудочно-кишечного тракта.Часто диетологи советуют по окончанию голодания питаться исключительно вегетарианскими продуктами. Лучше всего начинать выход из голодания при помощи картофельных или кабачковых отваров.
Особенности восстановления питания
Голоданием называют процесс перехода на внутреннее питание (иначе называемое эндогенным), занимающий примерно 4-6 дней. Добившись нужного результата, надо понимать, как правильно выходить из голодания. Два эти процесса должны длиться примерно одинаковое количество времени. Но, иногда период восстановления питания может быть сокращен до 3-5 дней. Примерное меню по дням:
- В первые сутки нужно употреблять пищу 3-4 раз в день небольшими порциями с равным интервалом. В меню могут входить овощной и овсяный отвар без соли и специй. Примерно 1.5 л готового блюда на день.
- На вторые сутки уместным будет молочно-растительный рацион. Мясо и яйца необходимо исключить.
- С началом третьих и четверых суток можно добавить хлеб.
С шестого дня допускается обычное питание. В последующие сутки рацион питания нужно постепенно расширять, употребляя новые продукты.
Все вышеуказанные рекомендации по поводу того, как правильно выходить из голодания, позволят, добившись желаемого результата, не навредить своему организму. Помните, что часто воздержание от пищи – непосильная нагрузка для организма. Прежде чем голодать, подумайте о возможных рисках и проконсультируйтесь с врачом.