Как приготовить кускус: простые рецепты полезных блюд

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Кускус в России не настолько популярен, как любимые большинством гречка, пшено или рис. А значит все блюда, приготовленные из этой крупы, можно отнести к экзотическим. С их помощью можно сделать меню более разнообразным, они отличаются оригинальным вкусом и радуют полезным составом. Блюда с кускусом, рецепты приготовления которых предложены ниже, включают только доступные продукты питания, к тому же их приготовление не занимает много времени.

Как вылечить хронический насморк у ребенка

Что делать, если хронический насморк не оставляет в покое вашего малыша? Существуют ли действенные методы его лечения и если да, то какие?

Варим кускус по самому простому рецепту

С приготовлением кускуса справится даже ребёнок. Ведь его не нужно варить, достаточно всего лишь залить крутим кипятком.

Ингредиенты:

  • полстакана кускуса;
  • 1-2 дес. л. сахара;
  • соль;
  • 0,7 стакана воды.

Приготовление

Закипятите воду. Высыпьте кускус в кастрюлю, залейте очень горячей водой. Накройте плотно крышкой. Через 6-7 минут добавьте соль с сахаром по вкусу. Чтобы каша получилась рассыпчатой, по истечении указанного времени, взбейте ее немного вилкой.

Изменяя пропорции продуктов можно получать блюдо разной консистенции. Взяв в равных частях крупу и воду, получите рассыпчатый кускус. Две части воды и одна часть крупы позволяет приготовить нежную, мягкую кашу.

Кстати, рассыпчатый кускус даже добавляют в салаты из зелени и свежих овощей, приправляя их растительными маслами, соком лимона и специями.

Нежный кускус идеально сочетается с мясными продуктами и рыбой. Только в этом случае в простой рецепт не нужно добавлять сахар и лучше готовить на бульоне.

Овощи и кускус: рецепты приготовления полезных блюд

Овощи и кускус: рецепты приготовления полезных блюд

Что может быть полезнее свежих овощей? А если их соединить с кускусом, то блюдо получится не только полезным и вкусным, но и сытным. К тому же вам не придется готовить отдельно для взрослых членов семьи и малышей, так как его с удовольствием едят от мала до велика.

Ингредиенты:

  • 300 мл воды (горячей);
  • 3 дес. л. масла оливы;
  • 280-300 г кускуса;
  • лук порей;
  • 1 кабачок;
  • подсолнечное масло;
  • 1 морковь;
  • 200 г томатов (рекомендуем включать в рецепт помидоры черри);
  • 1 перец.

Приготовление

Кускус промойте. Закипятите воду, добавьте туда масло оливы и соль. Перемешивайте, пока не растворится соль. Высыпьте крупу, перемешайте. Оставьте ее приблизительно на 10-15 минут под закрытой крышкой.

Вымойте все овощи. Лук порей (белую часть) нарежьте кружочками. Так же измельчите очищенную морковь.

С перца удалите семена, измельчите соломкой. Черри разрежьте на две части. Очищенные кабачки нарежьте ломтиками.

В сковороде разогрейте масло. Выложите туда лук, обжаривайте несколько минут. Добавьте кружочки моркови, периодически помешивая, готовьте еще 4-5 минут. Кабачки и перец положите последними, тушите все вместе 6-7 минут. Посолите по вкусу, всыпьте немного перца, добавьте и другие специи, которые вы любите. Влейте 140-160 мл воды, тушите около 10 минут под закрытой крышкой. Выложите томаты, готовьте еще 4-5 минут.

Осталось всыпать в сковороду кускус и протушить все вместе около 10-12 минут на минимальном огне.

По завершению приготовления кастрюлю с кускусом замотайте теплым полотенцем, позвольте ему настояться около получаса.

Блюдо готово! Снимайте пробу.

Первое блюдо с кускусом

Первое блюдо с кускусом

Суп с кускусом получается вкусным и ароматным. Это первое блюдо оценят все любители остренького. Обязательно порадуйте своих родных оригинальным супом.

Ингредиенты:

  • 300-350 г куриного филе;
  • 1 дес. л. сахара;
  • 1/3 перца чили;
  • 60-80 г сельдерея (корня);
  • 150-160 г кускуса;
  • несколько долек лимона;
  • 2-3 помидора;
  • палочка корицы;
  • морковь;
  • 3 зубка чеснока;
  • большая луковица;
  • немного паприки;
  • несколько веточек петрушки;
  • 3 ст. л. масла оливы.

Приготовление

Вместо филе можно взять и другие части курицы. Вымойте мясо, нарежьте удобными кусочками.

Для приготовления блюда нужно взять кастрюлю с толстым дном. Разогрейте ложку масла, обжарьте на нем куриное мясо: готовьте, пока не появится румяная корочка. Выложите продукт на тарелку.

С лука снимите шелуху, нарежьте кубиками. Очищенные морковь и сельдерей натрите.

Вылейте в кастрюлю оставшееся масло, обжарьте подготовленные овощи приблизительно 6-8 минут.

С перца удалите семена, нарежьте кольцами. С чеснока снимите шелуху, пропустите через пресс. Выложите в кастрюлю. Посолите, добавьте паприку. Приблизительно через 2-3 минуты проявится вкус специи.

Куриное мясо снова положите в кастрюлю, добавьте 2-2,3 литра воды. После закипания готовьте на маленьком огне 35 минут.

На томатах сделайте надрезы в форме креста, опустите их в кипяток на минуту, снимите кожицу. Порежьте небольшими кубиками, положите их в суп. Готовьте еще 6-7 минут.

Прямо в кастрюлю выдавите из лимона сок. Туда же выложите корицу, всыпьте измельченную петрушку и сахар. Перемешайте, дождитесь, когда первое блюдо закипит. Всыпьте вымытый кускус. На минимальном огне варите крупу 6-8 минут.

Суп готов! Прямо в тарелки можно добавлять сухарики и любимую зелень.

Оладьи с кускусом и баклажанами

Полезные свойства баклажанов известны всем приверженцам здорового питания. Множество рецептов блюд с этим овощем позволяют экспериментировать. Мы предлагаем приготовить оладьи из синеньких и кускуса, которые получаются нежными и ароматными.

Ингредиенты:

  • 3-4 баклажана (кстати, вместо привычных синеньких можно взять белые баклажаны);
  • растительное масло;
  • 50-55 г кускуса;
  • яйцо;
  • 3-4 дес. л. муки (подойдет кукурузная или пшеничная);
  • 1 небольшая луковица;
  • 170 мл воды.

Приготовление

Вымытые и очищенные от кожуры баклажаны измельчите кусочками, которые будут удобны для перемалывания в мясорубке. Пропустите их один раз через мясорубку. Из полученной кашицы сцедите жидкость.

Очищенную от шелухи луковицу нарежьте мелко. Соедините с синенькими.

Кускус высыпьте в любую емкость, залейте кипятком. Накройте и запаривайте около 5 минут.

Набухшую крупу соедините с остальными ингредиентами: мукой, яйцом, луком, баклажанами. Не забудьте по вкусу посолить, а также добавить перец или другие приправы. При желании в рецепт можно включить зелень: петрушку, перья зеленого лука, укроп, базилик, шпинат. Сначала их необходимо помыть, просушить бумажным полотенцем и мелко нашинковать. Все ингредиенты хорошо перемешайте.

Налейте в сковороду масло (подсолнечное, кукурузное или оливковое), дождитесь, когда оно разогреется. Столовой ложкой выкладывайте получившуюся массу, формируя небольшие оладьи.

Жарятся они недолго. Главное, чтобы сверху образовалась аппетитная корочка золотистого цвета. В конце можно добавить немного воды, накрыть крышку и протушить несколько минут.

Оладьи с баклажанами и кускусом подавайте с любым соусом или сметаной. Их можно есть как горячими, так и слегка теплыми.

Приятного аппетита! 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как и когда переводить ребенка на один дневной сон?

Готов ли малыш отказаться от второго сна днем? Признаки готовности и советы по переводу.

Как вылечить хронический насморк у ребенка

Что делать, если хронический насморк не оставляет в покое вашего малыша? Существуют ли действенные методы его лечения и если да, то какие?
Опубликовано 25.03.2020 11:59, обновлено 17.04.2020 19:26
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Как приготовить утку в духовке: 4 рецепта
Не знаете, как приготовить утку? Попробуйте запечь ее целиком или потушить в ягодном соусе.
Так просто приготовить пиццу на сковороде: рецепт
Как сократить время приготовления завтрака или ужина? Пицца на сковороде – выход из положения. Рецепт прост и доступен даже для начинающих кулинаров.
Суп «Уха»: лучшие рецепты и секреты ухи
В чем секрет вкусной ухи? Какие сорта рыбы используются для ее приготовления?
Готовим хумус в домашних условиях: рецепты на любой вкус
По всем правилам: готовим настоящий хумус в домашних условиях! Что нужно знать об этой закуске из нута?
Ризотто с шампиньонами: рецепт кремового блюда
Хотите приготовить ризотто? Запаситесь специальным рисом и можно осваивать итальянскую кухню.
Рецепты острых закусок с помидорами: «Тещин язык»
Любите баклажаны и кабачки? Попробуйте приготовить из этих овощей салат под названием «Тещин язык».