Как приготовить кускус: простые рецепты полезных блюд

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Кускус в России не настолько популярен, как любимые большинством гречка, пшено или рис. А значит все блюда, приготовленные из этой крупы, можно отнести к экзотическим. С их помощью можно сделать меню более разнообразным, они отличаются оригинальным вкусом и радуют полезным составом. Блюда с кускусом, рецепты приготовления которых предложены ниже, включают только доступные продукты питания, к тому же их приготовление не занимает много времени.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Варим кускус по самому простому рецепту

С приготовлением кускуса справится даже ребёнок. Ведь его не нужно варить, достаточно всего лишь залить крутим кипятком.

Ингредиенты:

  • полстакана кускуса;
  • 1-2 дес. л. сахара;
  • соль;
  • 0,7 стакана воды.

Приготовление

Закипятите воду. Высыпьте кускус в кастрюлю, залейте очень горячей водой. Накройте плотно крышкой. Через 6-7 минут добавьте соль с сахаром по вкусу. Чтобы каша получилась рассыпчатой, по истечении указанного времени, взбейте ее немного вилкой.

Изменяя пропорции продуктов можно получать блюдо разной консистенции. Взяв в равных частях крупу и воду, получите рассыпчатый кускус. Две части воды и одна часть крупы позволяет приготовить нежную, мягкую кашу.

Кстати, рассыпчатый кускус даже добавляют в салаты из зелени и свежих овощей, приправляя их растительными маслами, соком лимона и специями.

Нежный кускус идеально сочетается с мясными продуктами и рыбой. Только в этом случае в простой рецепт не нужно добавлять сахар и лучше готовить на бульоне.

Овощи и кускус: рецепты приготовления полезных блюд

Овощи и кускус: рецепты приготовления полезных блюд

Что может быть полезнее свежих овощей? А если их соединить с кускусом, то блюдо получится не только полезным и вкусным, но и сытным. К тому же вам не придется готовить отдельно для взрослых членов семьи и малышей, так как его с удовольствием едят от мала до велика.

Ингредиенты:

  • 300 мл воды (горячей);
  • 3 дес. л. масла оливы;
  • 280-300 г кускуса;
  • лук порей;
  • 1 кабачок;
  • подсолнечное масло;
  • 1 морковь;
  • 200 г томатов (рекомендуем включать в рецепт помидоры черри);
  • 1 перец.

Приготовление

Кускус промойте. Закипятите воду, добавьте туда масло оливы и соль. Перемешивайте, пока не растворится соль. Высыпьте крупу, перемешайте. Оставьте ее приблизительно на 10-15 минут под закрытой крышкой.

Вымойте все овощи. Лук порей (белую часть) нарежьте кружочками. Так же измельчите очищенную морковь.

С перца удалите семена, измельчите соломкой. Черри разрежьте на две части. Очищенные кабачки нарежьте ломтиками.

В сковороде разогрейте масло. Выложите туда лук, обжаривайте несколько минут. Добавьте кружочки моркови, периодически помешивая, готовьте еще 4-5 минут. Кабачки и перец положите последними, тушите все вместе 6-7 минут. Посолите по вкусу, всыпьте немного перца, добавьте и другие специи, которые вы любите. Влейте 140-160 мл воды, тушите около 10 минут под закрытой крышкой. Выложите томаты, готовьте еще 4-5 минут.

Осталось всыпать в сковороду кускус и протушить все вместе около 10-12 минут на минимальном огне.

По завершению приготовления кастрюлю с кускусом замотайте теплым полотенцем, позвольте ему настояться около получаса.

Блюдо готово! Снимайте пробу.

Первое блюдо с кускусом

Первое блюдо с кускусом

Суп с кускусом получается вкусным и ароматным. Это первое блюдо оценят все любители остренького. Обязательно порадуйте своих родных оригинальным супом.

Ингредиенты:

  • 300-350 г куриного филе;
  • 1 дес. л. сахара;
  • 1/3 перца чили;
  • 60-80 г сельдерея (корня);
  • 150-160 г кускуса;
  • несколько долек лимона;
  • 2-3 помидора;
  • палочка корицы;
  • морковь;
  • 3 зубка чеснока;
  • большая луковица;
  • немного паприки;
  • несколько веточек петрушки;
  • 3 ст. л. масла оливы.

Приготовление

Вместо филе можно взять и другие части курицы. Вымойте мясо, нарежьте удобными кусочками.

Для приготовления блюда нужно взять кастрюлю с толстым дном. Разогрейте ложку масла, обжарьте на нем куриное мясо: готовьте, пока не появится румяная корочка. Выложите продукт на тарелку.

С лука снимите шелуху, нарежьте кубиками. Очищенные морковь и сельдерей натрите.

Вылейте в кастрюлю оставшееся масло, обжарьте подготовленные овощи приблизительно 6-8 минут.

С перца удалите семена, нарежьте кольцами. С чеснока снимите шелуху, пропустите через пресс. Выложите в кастрюлю. Посолите, добавьте паприку. Приблизительно через 2-3 минуты проявится вкус специи.

Куриное мясо снова положите в кастрюлю, добавьте 2-2,3 литра воды. После закипания готовьте на маленьком огне 35 минут.

На томатах сделайте надрезы в форме креста, опустите их в кипяток на минуту, снимите кожицу. Порежьте небольшими кубиками, положите их в суп. Готовьте еще 6-7 минут.

Прямо в кастрюлю выдавите из лимона сок. Туда же выложите корицу, всыпьте измельченную петрушку и сахар. Перемешайте, дождитесь, когда первое блюдо закипит. Всыпьте вымытый кускус. На минимальном огне варите крупу 6-8 минут.

Суп готов! Прямо в тарелки можно добавлять сухарики и любимую зелень.

Оладьи с кускусом и баклажанами

Полезные свойства баклажанов известны всем приверженцам здорового питания. Множество рецептов блюд с этим овощем позволяют экспериментировать. Мы предлагаем приготовить оладьи из синеньких и кускуса, которые получаются нежными и ароматными.

Ингредиенты:

  • 3-4 баклажана (кстати, вместо привычных синеньких можно взять белые баклажаны);
  • растительное масло;
  • 50-55 г кускуса;
  • яйцо;
  • 3-4 дес. л. муки (подойдет кукурузная или пшеничная);
  • 1 небольшая луковица;
  • 170 мл воды.

Приготовление

Вымытые и очищенные от кожуры баклажаны измельчите кусочками, которые будут удобны для перемалывания в мясорубке. Пропустите их один раз через мясорубку. Из полученной кашицы сцедите жидкость.

Очищенную от шелухи луковицу нарежьте мелко. Соедините с синенькими.

Кускус высыпьте в любую емкость, залейте кипятком. Накройте и запаривайте около 5 минут.

Набухшую крупу соедините с остальными ингредиентами: мукой, яйцом, луком, баклажанами. Не забудьте по вкусу посолить, а также добавить перец или другие приправы. При желании в рецепт можно включить зелень: петрушку, перья зеленого лука, укроп, базилик, шпинат. Сначала их необходимо помыть, просушить бумажным полотенцем и мелко нашинковать. Все ингредиенты хорошо перемешайте.

Налейте в сковороду масло (подсолнечное, кукурузное или оливковое), дождитесь, когда оно разогреется. Столовой ложкой выкладывайте получившуюся массу, формируя небольшие оладьи.

Жарятся они недолго. Главное, чтобы сверху образовалась аппетитная корочка золотистого цвета. В конце можно добавить немного воды, накрыть крышку и протушить несколько минут.

Оладьи с баклажанами и кускусом подавайте с любым соусом или сметаной. Их можно есть как горячими, так и слегка теплыми.

Приятного аппетита! 

Читайте также

Салат и паштет из куриной печени: простые рецепты полезных блюд
Чем полезна куриная печень, какие вещества входят в ее состав? Простые рецепты паштетов и салатов из куриной печени и других полезных продуктов питания.
Питание ребенка до года: простые рецепты полезных блюд в домашних условиях
Заботясь о здоровье малыша, мамы предпочитают не покупать в магазинах баночки с готовыми пюре или соками. Ведь куда полезнее приготовленные дома.
Фаршированный перец с рисом и фаршем: рецепт сытного блюда
Как приготовить перец, фаршированный рисом и фаршем? Овощная или мясная начинка для фаршировки перцев: экспериментируйте, радуя родных вкусными блюдами по простым рецептам.
Простые рецепты полезных блюд из запеченных баклажанов
Используя простые рецепты, вы сможете приготовить из баклажанов множество вкусных и полезных блюд, которые понравятся всем без исключения!
Запеченные баклажаны: лучшие рецепты на зиму
Любите баклажаны? Самыми вкусными являются запеченные синенькие, которые можно законсервировать на зиму.
«Цезарь» с креветками: свежее прочтение популярного салата
Вкус классического салата «Цезарь» заиграет по-новому, если добавить в список ингредиентов креветки!
Опубликовано 25.03.2020 11:59, обновлено 17.04.2020 19:26
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки