Кускус в России не настолько популярен, как любимые большинством гречка, пшено или рис. А значит все блюда, приготовленные из этой крупы, можно отнести к экзотическим. С их помощью можно сделать меню более разнообразным, они отличаются оригинальным вкусом и радуют полезным составом. Блюда с кускусом, рецепты приготовления которых предложены ниже, включают только доступные продукты питания, к тому же их приготовление не занимает много времени.
Варим кускус по самому простому рецепту
С приготовлением кускуса справится даже ребёнок. Ведь его не нужно варить, достаточно всего лишь залить крутим кипятком.
Ингредиенты:
- полстакана кускуса;
- 1-2 дес. л. сахара;
- соль;
- 0,7 стакана воды.
Приготовление
Закипятите воду. Высыпьте кускус в кастрюлю, залейте очень горячей водой. Накройте плотно крышкой. Через 6-7 минут добавьте соль с сахаром по вкусу. Чтобы каша получилась рассыпчатой, по истечении указанного времени, взбейте ее немного вилкой.
Изменяя пропорции продуктов можно получать блюдо разной консистенции. Взяв в равных частях крупу и воду, получите рассыпчатый кускус. Две части воды и одна часть крупы позволяет приготовить нежную, мягкую кашу.
Кстати, рассыпчатый кускус даже добавляют в салаты из зелени и свежих овощей, приправляя их растительными маслами, соком лимона и специями.
Нежный кускус идеально сочетается с мясными продуктами и рыбой. Только в этом случае в простой рецепт не нужно добавлять сахар и лучше готовить на бульоне.
Овощи и кускус: рецепты приготовления полезных блюд
Что может быть полезнее свежих овощей? А если их соединить с кускусом, то блюдо получится не только полезным и вкусным, но и сытным. К тому же вам не придется готовить отдельно для взрослых членов семьи и малышей, так как его с удовольствием едят от мала до велика.
Ингредиенты:
- 300 мл воды (горячей);
- 3 дес. л. масла оливы;
- 280-300 г кускуса;
- лук порей;
- 1 кабачок;
- подсолнечное масло;
- 1 морковь;
- 200 г томатов (рекомендуем включать в рецепт помидоры черри);
- 1 перец.
Приготовление
Кускус промойте. Закипятите воду, добавьте туда масло оливы и соль. Перемешивайте, пока не растворится соль. Высыпьте крупу, перемешайте. Оставьте ее приблизительно на 10-15 минут под закрытой крышкой.
Вымойте все овощи. Лук порей (белую часть) нарежьте кружочками. Так же измельчите очищенную морковь.
С перца удалите семена, измельчите соломкой. Черри разрежьте на две части. Очищенные кабачки нарежьте ломтиками.
В сковороде разогрейте масло. Выложите туда лук, обжаривайте несколько минут. Добавьте кружочки моркови, периодически помешивая, готовьте еще 4-5 минут. Кабачки и перец положите последними, тушите все вместе 6-7 минут. Посолите по вкусу, всыпьте немного перца, добавьте и другие специи, которые вы любите. Влейте 140-160 мл воды, тушите около 10 минут под закрытой крышкой. Выложите томаты, готовьте еще 4-5 минут.
Осталось всыпать в сковороду кускус и протушить все вместе около 10-12 минут на минимальном огне.
По завершению приготовления кастрюлю с кускусом замотайте теплым полотенцем, позвольте ему настояться около получаса.
Блюдо готово! Снимайте пробу.
Первое блюдо с кускусом
Суп с кускусом получается вкусным и ароматным. Это первое блюдо оценят все любители остренького. Обязательно порадуйте своих родных оригинальным супом.
Ингредиенты:
- 300-350 г куриного филе;
- 1 дес. л. сахара;
- 1/3 перца чили;
- 60-80 г сельдерея (корня);
- 150-160 г кускуса;
- несколько долек лимона;
- 2-3 помидора;
- палочка корицы;
- морковь;
- 3 зубка чеснока;
- большая луковица;
- немного паприки;
- несколько веточек петрушки;
- 3 ст. л. масла оливы.
Приготовление
Вместо филе можно взять и другие части курицы. Вымойте мясо, нарежьте удобными кусочками.
Для приготовления блюда нужно взять кастрюлю с толстым дном. Разогрейте ложку масла, обжарьте на нем куриное мясо: готовьте, пока не появится румяная корочка. Выложите продукт на тарелку.
С лука снимите шелуху, нарежьте кубиками. Очищенные морковь и сельдерей натрите.
Вылейте в кастрюлю оставшееся масло, обжарьте подготовленные овощи приблизительно 6-8 минут.
С перца удалите семена, нарежьте кольцами. С чеснока снимите шелуху, пропустите через пресс. Выложите в кастрюлю. Посолите, добавьте паприку. Приблизительно через 2-3 минуты проявится вкус специи.
Куриное мясо снова положите в кастрюлю, добавьте 2-2,3 литра воды. После закипания готовьте на маленьком огне 35 минут.
На томатах сделайте надрезы в форме креста, опустите их в кипяток на минуту, снимите кожицу. Порежьте небольшими кубиками, положите их в суп. Готовьте еще 6-7 минут.
Прямо в кастрюлю выдавите из лимона сок. Туда же выложите корицу, всыпьте измельченную петрушку и сахар. Перемешайте, дождитесь, когда первое блюдо закипит. Всыпьте вымытый кускус. На минимальном огне варите крупу 6-8 минут.
Суп готов! Прямо в тарелки можно добавлять сухарики и любимую зелень.
Оладьи с кускусом и баклажанами
Полезные свойства баклажанов известны всем приверженцам здорового питания. Множество рецептов блюд с этим овощем позволяют экспериментировать. Мы предлагаем приготовить оладьи из синеньких и кускуса, которые получаются нежными и ароматными.
Ингредиенты:
- 3-4 баклажана (кстати, вместо привычных синеньких можно взять белые баклажаны);
- растительное масло;
- 50-55 г кускуса;
- яйцо;
- 3-4 дес. л. муки (подойдет кукурузная или пшеничная);
- 1 небольшая луковица;
- 170 мл воды.
Приготовление
Вымытые и очищенные от кожуры баклажаны измельчите кусочками, которые будут удобны для перемалывания в мясорубке. Пропустите их один раз через мясорубку. Из полученной кашицы сцедите жидкость.
Очищенную от шелухи луковицу нарежьте мелко. Соедините с синенькими.
Кускус высыпьте в любую емкость, залейте кипятком. Накройте и запаривайте около 5 минут.
Набухшую крупу соедините с остальными ингредиентами: мукой, яйцом, луком, баклажанами. Не забудьте по вкусу посолить, а также добавить перец или другие приправы. При желании в рецепт можно включить зелень: петрушку, перья зеленого лука, укроп, базилик, шпинат. Сначала их необходимо помыть, просушить бумажным полотенцем и мелко нашинковать. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
Налейте в сковороду масло (подсолнечное, кукурузное или оливковое), дождитесь, когда оно разогреется. Столовой ложкой выкладывайте получившуюся массу, формируя небольшие оладьи.
Жарятся они недолго. Главное, чтобы сверху образовалась аппетитная корочка золотистого цвета. В конце можно добавить немного воды, накрыть крышку и протушить несколько минут.
Оладьи с баклажанами и кускусом подавайте с любым соусом или сметаной. Их можно есть как горячими, так и слегка теплыми.
Приятного аппетита!