Для многих людей салат оливье является символом праздников. В этом нет ничего удивительного, ведь были времена, когда без этого блюда за стол не садились. Сейчас на смену традиционному оливье пришло множество салатов, но несмотря на это люди не забывают традиции и на праздники все равно готовят оливье, рецепт которого передается из уст в уста. Прежде всего он актуален, когда речь идет о больших застольях.
Оказывается, что одним из основных ингредиентов первоначального варианта оливье была не колбаса и не мясо, а телячий язык. Также бытует мнение, что туда добавляли раков, икру, рябчиков и заправляли продукты оригинальным соусом, рецепт которого был известен только Люсьену Оливье – создателю этого легендарного салата.
В советское время оливье зачастую готовили с докторской колбасой. Предлагаем не отступать от традиции и порадовать семью салатом, приготовленным по классическому рецепту.
Салат оливье: рекомендации по приготовлению
- Для салата идеально подойдут домашние яйца с желтками яркого цвета, которые придадут блюду красочности. Но даже если желтки в яйцах оказались бледного оттенка, не расстраивайтесь. Яркость придаст морковь. Только не советуем сильно увлекаться, ведь этот полезный овощ отличается сладковатым вкусом, который не всем нравится. Большое количество моркови может и вовсе перебить вкус всех остальных продуктов. Так что лучше не увеличивайте ее количество в рецепте ради эстетичности.
- При выборе картофеля отдавайте предпочтение мало крахмалистым сортам. Клубни с большим содержанием крахмала идеально подходят для пюре, но могут напрочь испортить салат. Ведь мы готовим блюдо, в котором должны быть видны все ингредиенты, а не пюре с колбасой, огурцами и зеленым горошком в одной емкости.
- Вареную колбасу можно заменить мясом. Это может быть куриное филе, свинина, телятина. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
- Огурцы подойдут как маринованные, так и соленые. Многие хозяйки последние считают более полезными, поэтому в большинстве классических рецептов встречаются именно они.
- Выбор майонеза – дело сугубо индивидуальное. Покупайте тот, вкус которого вас устраивает. Можете добавить в магазинный продукт специи или даже приготовить его самостоятельно из яиц и растительного масла. Так вы будете уверены, что в салате только натуральные ингредиенты и сможете кормить им даже маленьких детей.
- Оливье лучше подавать как самостоятельное блюдо, а не как гарнир.
Салат оливье: рецепт, проверенный временем
Необходимые продукты:
- 2 моркови среднего размера;
- 3-4 крупные картофелины;
- 3-4 яйца;
- 150-170 г майонеза;
- 1-2 ст. л. сметаны (можно для заправки использовать только майонез);
- 250-300 г вареной колбасы (в нашем случае идеально подойдет докторская);
- 200 г зеленого консервированного горошка;
- 2-3 соленых огурцов;
- 1-2 свежих огурцов;
- зелень (можно без нее);
- по вкусу соль. Прежде чем посолить оливье, обязательно снимите пробу. Ведь в салат добавляются соленые огурцы, которые придадут желаемый вкус и возможно соль вовсе не понадобится;
- небольшая луковица.
Процесс готовки
С помощью щетки и теплой воды вымойте морковь и картофель. Отварите овощи в подсоленной воде. Сварите вкрутую яйца.
Пришло время измельчать продукты. Все очень просто: нарежьте колбасу, морковь, лук, яйца, огурцы, картошку небольшими кубиками. Постарайтесь, чтобы по размеру они были примерно одинаковыми.
Перед тем как нарезать маринованные огурцы, слегка отожмите их рукой, чтобы лишний сок не попал в салат. С консервированного горошка слейте жидкость.
В глубокой емкости соедините все ингредиенты. Добавьте майонез и сметану, перемешайте. Снимите пробу, при надобности посолите и поперчите салат.
Перед тем как подавать оливье на стол, советуем выдержать его в холодильнике 1-1,5 часа.
Салат оливье: овощи и мясо слоями
Необходимые продукты:
- 3-4 яйца;
- 250-300 г куриной грудки;
- 3-4 небольших клубней картофеля;
- 150 г горошка консервированного (подойдет и замороженный);
- луковица небольшая;
- 100-150 г майонеза;
- перец;
- 1 морковь среднего размера или 2 маленькие;
- соль;
- 2 маринованных огурца.
Процесс готовки
Морковь и картофель вымойте и отварите в мундире. Очистите овощи и нарежьте кубиками.
Куриные яйца сварите, слейте кипяток, залейте холодной водой. Когда они остынут, измельчите кубиками.
Куриную грудку отварите, добавив в бульон лавровый лист, перец горошком и соль.
Маринованные огурцы, очищенный лук и мясо также порежьте кубиками.
Выкладывайте салат слоями. Сначала картофель и лук, смажьте их небольшим количеством майонеза. С горошка сцедите рассол и высыпьте его на картофель. Сверху яйца. Кстати, целые яйца можно разделить и порезать отдельно белок и желток. Белок выложите на горошек, а измельченным желтком украсьте салат сверху. Далее слои идут в следующем порядке: морковь, огурцы, мясо, слой майонеза и желтки. Если вы предпочитаете хорошо пропитанные и сочные салаты, то смазывайте соусом каждый слой.
В салат оливье, рецепт которого описан выше, можно также добавить сладкий перец, он придаст не только необычный вкус, но и яркость. Украсьте блюдо на свое усмотрение. Красиво смотрятся веточки укропа, кусочки перца, кубики свежего огурчика.
Хитрости приготовления очень вкусного салата оливье
При нарезке картофель может прилипать к ножу, что не только удлиняет процесс готовки, но и немного раздражает. А ведь готовить нужно в отличном настроении! Чтобы избежать подобных неприятностей, просто смажьте лезвие ножа подсолнечным маслом.
Придать салату изюминки поможет простой секрет: добавьте в майонез немного горчицы (на 200 г соуса будет достаточно одной чайной или даже кофейной ложечки).
Салат будет более нежным, если перед нарезкой вы очистите огурцы. Некоторые хозяйки добавляют в рецепт оливье яблоки, из них также рекомендуют снимать кожуру.
Если вы не можете определиться, до каких размеров лучше измельчать продукты, то посмотрите на размер зеленых горошин и постарайтесь, чтобы нарезанные кубики не очень от них отличались.
Салат станет более сочным, если его некоторое время подержать в тепле, а только после этого ставить в холодное место.