Как приготовить варенье из кизила: 6 рецептов

Кизил — это кисло-сладкая ягода, которая содержит множество ценных веществ и поэтому полезна для здоровья. Конечно, лучше всего употреблять свежие плоды. Но на зиму эти ягоды тоже можно заготовить. Например, сварить варенье из кизила. Рецепт можно выбрать любой на свой вкус.

Что входит в состав плодов, и чем они полезны?

Кизил содержит витамины А, Е, С, Р, фитонциды, органические кислоты, магний, калий, бор, рубидий, молибден, марганец, кремний, кальций, железо, антоцианы, флавоноиды, дубильные вещества, сахара, пектин, эфирное масло, азотистые вещества.

Эти плоды обладают антибактериальным и желчегонным действием, выводят из организма лишнюю жидкость. Полезно употреблять эти ягоды для активизации метаболизма, а также при простуде, подагре, нефритах, артрите.

Кизил снимает воспаление и жар, способствует выведению мочевой кислоты, укреплению стенок сосудов, помогает нормализовать давление. Полезно включать ягоды кизила в меню при желудочно-кишечных расстройствах, кожных заболеваниях.

Что касается противопоказаний, не следует употреблять эти плоды при повышенной кислотности желудка, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, запорах. Кроме того, кизил тонизирует, поэтому не стоит есть эти ягоды перед сном.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

6 рецептов вкусного варенья из плодов кизила

6 рецептов вкусного варенья из плодов кизила

Вот несколько рецептов лакомства.

«Пятиминутка»

Довести до кипения поллитра воды и залить килограмм ягод на пять минут. Затем жидкость слить, добавить 1,5 кг сахара и сварить сироп. Когда сахар растворится, добавить ягоды и довести до кипения. Убрать на два часа с плиты. Сделать два таких подхода. В последний подход варенье проварить пять минут и сразу разлить по банкам.

С яблоками

Удалить косточки у килограмма кизила, у такого же количества яблок снять кожуру и нарезать кубиками. Выложить все в кастрюлю, залить сиропом и варить на малом огне семь минут. Когда варенье остынет, повторить еще раз. Всего потребуется сделать 4 подхода. Для сиропа соединить литр воды и 1,2 кг сахара.

С апельсином

Килограмм плодов залить водой, всыпать немного соды и оставить на несколько часов. Затем хорошо промыть, всыпать 1,5 кг сахара и оставить на два часа. Измельчить в блендере пару апельсинов, соединить их с ягодами. Варить десять минут, остудить и проварить еще десять минут.

С грушей

500 г груши нарезать дольками, удалить косточки у 200 г кизила и выложить к груше. Всыпать 500 г сахара, оставить на шесть часов. Варить варенье примерно пятьдесят минут на слабом огне.

С барбарисом

Килограмм кизила и такое же количеств барбариса засыпать сахаром по отдельности. Сахара тоже потребуется по килограмму на каждую ягоду. Через час кизил проварить десять минут. Добавить барбарис и варить еще пятнадцать минут. Оставить варенье на двенадцать часов, затем довести до кипения, всыпать щепотку лимонной кислоты, перемешать и снять с огня.

С корицей

Два килограмма ягод залить кипящим сиропом (из трех стаканов воды и 2 кг сахара), добавить две палочки корицы. Варить десять минут. Оставить на десять часов. Проварить еще два раза с интервалом в 6-10 часов. Палочки корицы убрать при закатывании.

Варенье получается ароматное и красивое.

Читайте также

Полезное варенье из кизила с косточками: рецепт с апельсинами, яблоками
Хотите приготовить новое вкусное варенье? Попробуйте кисло-сладкое лакомство из кизила. А мы подскажем несколько рецептов.
Рецепт варенья из кизила: вкусное и ароматное лакомство
Любите кизил? Попробуйте приготовить из него варенье как посредством термической обработки, так и без нее.
6 рецептов варенья из физалиса
Готовили ли вы когда-нибудь варенье из физалиса? Попробуйте, а мы подскажем несколько интересных и полезных рецептов.
Рубиновое кизиловое варенье: простые рецепты приготовления
Готовили ли вы когда-нибудь кизиловое варенье? Оно очень вкусное, полезное и красивое. Мы подскажем несколько рецептов.
Кизил: маленькие ягоды для похудения
Любите ли вы кизил? Эта ягода полезна для здоровья и помогает сбросить пару лишних килограммов. Мы расскажем, как правильно есть кизил.
Яркое и полезное варенье из облепихи: 7 рецептов
Хотите сохранить облепиху на зиму? Мы расскажем, как приготовить варенье из этой ягоды, и подскажем интересные рецепты.
Опубликовано 23.06.2021 14:08
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.