Как защитить подростка от менингита: особенности заражения и профилактики

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Бактерии и вирусы, вызывающие менингит — заболевание, приводящее к воспалению головного и спинного мозга, — могут быстро распространяться по классам и в детских лагерях. Подростки могут передавать эти микробы, делясь личными вещами, такими как стаканы и посуда, а также в процессе поцелуев — даже дружеских в щечку. Но контролировать поведение подросших детей непросто. Что можно сделать, чтобы снизить риск менингита в подростковом возрасте?

Мыть руки

Возбудители менингита распространяются по воздуху и через предметы, к которым прикасался инфицированный человек. Эти микробы могут попасть на руки подростка и проникнуть в нос или рот.

Напоминайте, что надо мыть руки теплой водой с мылом в течение дня. При этом важна не температура воды, а наличие мыла и правильная техника мытья.

Это особенно важно после посещения туалета, перед едой и после общения с большим количеством людей.

Самая уязвимая перед менингитом возрастная группа — новорожденные и груднички. Но следующая по проблемности — подростки и молодые люди до 25-30.

Не делиться

Не делиться

Скорее всего, вы учили своего ребёнка делиться с другими, когда он был маленьким, но это тот случай, когда щедрость — плохая идея. Если дети используют тот же стакан или пьют из одной бутылки, откусывают вместе от мороженого, обмениваются губной помадой или одалживают зубную щетку у кого-то, кто болен, это верный способ заразиться.

Скажите подростку оставить себе набор личных вещей и уверенно говорить «нет» любому, кто захочет ими воспользоваться. Здоровье дороже.

Факт!

Девочкам стоит знать, что косметические средства, которые наносятся не на губы, тоже могут стать переносчиками инфекций. Так, 90% туши для ресниц из косметичек, по данным исследования ученых Aston University, содержат патогенные бактерии.

Не подходить слишком близко к больным

Возбудители менингита живут во рту и горле. Так что неудивительно, что самый простой способ их распространения — это поцелуи, но не только.

Скажите подростку воздерживаться от близких контактов и в целом не подходить слишком близко к друзьям, которые, кажется, заболели. Даже если симптомы указывают на легкую простуду — менингит может начинаться именно с таких признаков.

Держать руки подальше от лица

Держать руки подальше от лица

Мы, вроде бы, выучили за время пандемии, что лишний раз касаться лица — плохая идея. Однако с уменьшением опасности коронавируса падает и настороженность. А возбудители различных болезней остаются.

Нос, рот и глаза являются открытыми воротами для бактерий и вирусов, вызывающих менингит. Скажите ребёнку, чтобы он держал руки подальше от лица. Попросите также не грызть ногти, не тереть глаза и не ковырять в носу.

Поддерживать чистоту

Посмотрим правде в глаза, большинство подростков не получают награды в конкурсе на чистоплотность. Но пусть ваш ребёнок знает, что хорошие привычки могут помочь ему не заболеть.

Хотя бактерии, вызывающие менингит, недолго живут на поверхностях, вирусы могут выживать какое-то время. Дети могут заразиться этими возбудителями, если прикоснутся к зараженной дверной ручке, компьютерной мыши или прилавку. Часто протирайте поверхности дезинфицирующей жидкостью и приучайте подростка делать также.

Факт!

Менингит бывает вирусным и бактериальным — и хотя заражение происходит по-разному, обе формы опасны для жизни. А вот от отсутствия шапки в холодный сезон болезнь не возникает — это миф.

Чихать в рукав

Бумажный платок для носа — оптимальный вариант для прикрытия рта во время кашля или чихания. Но он не всегда с собой, и вот в этом случае эксперты настойчиво советуют чихать не в ладошку, а прикрывать рот рукавом. В крайнем случае — частью руки ближе к локтю.

Каждый раз, когда зараженный человек кашляет или чихает, он отправляет в воздух капли с менингитными бактериями или вирусами. Любой, кто окажется на пути этих летающих микробов, может заразиться.

Если ваш ребёнок болен, независимо от причины болезни скажите ему, чтобы он был вежлив к другим, кашляя или чихая в рукав или салфетку, а не в воздух. Это поможет распространить хорошую привычку и на его друзей, и в итоге в компании подростка будет меньше случаев передачи любых бактерий.

Спросить врача о профилактике

Спросить врача о профилактике

Если ваш подросток контактировал с больным бактериальным менингитом, антибиотики могут помочь предотвратить его заболевание. Проконсультируйтесь с врачом.

Важно!

Лекарства не действуют при вирусном менингите. Форму болезни и все случаи менингита точно знают в детской поликлинике, которая обслуживает образовательное учреждение, или же врачи санчасти в детском лагере отдыха.

Есть здоровую пищу

Один из способов для подростка избежать болезни — есть больше продуктов, которые укрепляют иммунную систему — защиту организма от микробов. Предложите начать есть больше таких продуктов, как:

  • Шпинат, брокколи, капуста, салаты или другая листовая зелень.
  • Фрукты, такие как клубника, дыня и апельсины.
  • Орехи и семена.
  • Обогащенный цельнозерновой хлеб и макаронные изделия с отрубями.
  • Молочные продукты, такие как молоко, натуральный кефир и йогурт.
  • Постные белки, такие как рыба и куриная грудка без кожи.

Начать высыпаться

Каждый родитель знает: если ребёнок не выспится, то на следующий день он будет более уставшим и раздражительным. Однако это не весь негативный эффект.

Из-за того, что дети (да и взрослые) недостаточно спят, организму становится сложнее бороться с микробами. Подросткам нужно от 8 до 10 часов сна в сутки, чтобы чувствовать себя лучше. Поощряйте ребёнка отключаться от чатов, соцсетей и компьютерных игр в разумные часы каждый вечер, чтобы он мог получить необходимый отдых.

Это интересно!

Ученые из University Nuremberg доказали, что те взрослые, которые регулярно спали на час-два меньше нормы, отсыпаясь на выходных, в 3,5 раза чаще страдали от длительного COVID-19 в сравнении с теми, кто спал стабильно 7-8 часов каждую ночь.

Избегать табака и алкоголя

Учить детей держаться подальше от этих вредных привычек — хороший совет по многим причинам. Во-первых, они ослабляют иммунную систему организма. Сигаретный дым повышает вероятность заразиться менингитом и передать его другим. Употребление алкоголя также делает человека более склонными к менингиту и другим инфекциям, снижая общий иммунитет.

Сделать прививку

Сделать прививку

Хотя с вирусным менингитом так сделать не получится, но есть простой способ предотвратить бактериальный менингит: вакцинация. Есть разные типы вакцин: оптимальным вариантом для длительного иммунитета у подростков и взрослых считается конъюгированная вакцина (а не полисахаридная — это важно!).

О том, какие прививки положены подросткам в соответствии с национальным календарем, читайте в статье «Прививки для подростка: сверим план на год!».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 20.05.2022 22:03
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Бактериальные гнойные менингиты у детей есть ли свет в конце туннеля? / Вильниц А.А., Скрипченко Н.В., Горелик Е.Ю., и др. // Детские инфекции 2021 №4
Microbiological study of used cosmetic products: highlighting possible impact on consumer health / Bashir A, Lambert P. // J Appl Microbiol. 2020
Sleep quality and COVID-19 outcomes: the evidence-based lessons in the framework of predictive, preventive and personalised (3P) medicine / Richter K, Kellner S, Hillemacher T, Golubnitschaja O. // EPMA J. 2021

Читайте также

Зачем ставится прививка от менингита детям?
Как и когда проводится вакцинация от менингита детям, какие противопоказания к ней есть и какие вакцины используют?
Как определить менингит у ребенка?
При развитии менингита важно как можно быстрее попасть к врачу. Как же родителям распознать болезнь?
Клинические проявления и медицинская помощь при серозном менингите
Серозный менингит – это крайне серьезное заболевание. На основании каких симптомов его можно заподозрить?
Коварный и опасный менингит: течение у взрослых
Менингит — это крайне опасное заболевание, малейшее подозрение на его развитие требует немедленного вызова скорой помощи.
Симптомы менингита у детей и методы его диагностики
Менингит у детей – болезнь, требующая немедленной медицинской помощи. Как она проявляется?
Менингит: к чему может привести легкий насморк
Менингит – одна из наиболее опасных для ребенка болезней. Какие симптомы позволяют родителям ее заподозрить?