02.09.2019 1853

Как проверить качество маникюра: 10 важных нюансов

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Безупречный маникюр, красивое покрытие и модный дизайн… Уверены, что наконец-то нашли своего мастера? Но отправляясь в маникюрный салон, вы рискуете не столько своей красотой, сколько здоровьем! Какие «звоночки» вас должны насторожить?

Дорого, пафосно, богато!

К сожалению, в России пока не разработаны утвержденные стандарты обучения мастеров маникюра. Профессиональные курсы могут длиться как несколько месяцев, так и пару дней. Сколько часов уделено теории, а сколько практике — можно только догадываться. Поэтому лучшим показателем хорошего мастера является портфолио его работ. Настоящий профессионал своего дела предоставит его по первому требованию, а также подскажет, какие варианты выполнения маникюра подойдут именно вам.

На высокий профессионализм мастера укажут и дипломы об окончании курсов по повышению квалификации. Именно на них, а не на сертификаты обучения стоит обращать внимание!

Специалист, который получил документ о присвоении профессии и на этом остановился, вряд ли удивит знанием новейших технологий в нейл-арт индустрии и безупречным исполнением современных трендов. Стремление постоянно развиваться — вот маркер ответственности и любви мастера к своему делу.

На заметку!
На заметку!

Масс-маркет или люкс? Как оценить уровень салона? Имидж заведения определяется профессионализмом работающих в нем специалистов. Но все же некоторые признаки могут приятно порадовать. Например, дипломы об участии в солидных выставках и конкурсах, международных соревнованиях специалистов отрасли, публикации в авторитетных профильных изданиях.

Как понять, что пора сменить мастера?

Как понять, что пора сменить мастера?

Порой нет смысла дожидаться окончания процедуры, чтобы понять: вы выбрали не того специалиста!

1. Мастер не подготовил рабочее пространство

Перед началом процедуры настоящий профессионал своего дела обработает рабочую поверхность стола дезинфицирующим раствором. Чистым должно быть все, к чему прикасаются руки посетителей. При этом не имеет значения, принимал он перед вами других клиентов или только пришел на работу.

2. Не потрудился надеть перчатки

Обработка кожи рук клиента может начаться только после того, как мастер обработал свои руки или надел одноразовые перчатки. Второе — предпочтительнее, но все же стоит помнить, что перчатки — это защита, прежде всего, самого мастера, а не посетителей от возможных осложнений получения услуги.

3. Неправильно снимает гель-лак

Существует два варианта удаления покрытия: аппаратный и размачивание гель-лака специальными жидкостями. И обе методики имеют право на жизнь — у каждой есть свои плюсы и минусы.

Но если при проведении процедуры кончики пальцев начинают «жечь» или возникают другие неприятные реакции, а мастер ничего не предпринимает, предлагая «потерпеть» — лучше встать с кресла и попрощаться со специалистом.

На заметку!
На заметку!

Если мастер снимает покрытие аппаратом, фреза должна доходить только до основы (базового слоя) покрытия, в противном случае легко повредить ногти. Саму основу принято удалять мягким баффом, чтобы не травмировать ногтевые пластины.

4. Применяет чистый ацетон

4. Применяет чистый ацетон

Жидкость для снятия гель-лака может содержать ацетон, изопропиловый спирт, метилэтилкетон, бутилацетат и этилацетат. Ацетон из обозначенного списка — самый токсичный, но он быстрее всего снимает покрытие, следовательно, меньше времени контактирует с ногтем. Остальные ингредиенты работают дольше, но не так сильно сушат ногти и кожу вокруг них.

Ведущие специалисты мира работают над усовершенствованием формул своих продуктов, включая в состав увлажняющие компоненты, натуральные витамины и масла. Выпускаются препараты, которые эффективно растворяют лак всего за несколько секунд и при этом не содержат ацетон. Так что использовать его в салоне — прошлый век.

5. Пользуется пилкой с неверной абразивностью

Абразивность пилки для натуральных ногтей не должна превышать 240 единиц. Жесткие пилки позволяют быстрее оказать услугу, но при этом нещадно портят здоровье ногтей. Ногтевые пластины могут истончаться и расслаиваться, к тому же может пострадать их длина.

6. Раз за разом повреждает кутикулу

Обрезать кутикулу или использовать ремувер в уходе за ней — личное дело клиента. Однако если после оказания услуги мастером кожа у ногтей выглядит воспаленной, на ней имеются ранки и порезы, в дальнейшем с таким специалистом лучше не встречаться.

Помните, что повреждение матрикса (находится у основания ногтей) приводит к неправильному формированию ногтевых пластин, прекращению их роста или даже полному схождению.

7. Не наносит базовый слой

7. Не наносит базовый слой

Применение качественной базы — это важнейший этап выполнения процедуры. Она работает как защитный барьер между ногтевой пластиной и цветным покрытием.

Факт!
Факт!

Не секрет, что многие лаки содержат небезопасные соединения для ногтей. Основа минимизирует их потенциально вредное воздействие на ногтевые пластины. Поэтому экономить на ней категорически нельзя. К тому же существуют базы с содержанием лечебных веществ, которые укрепляют ногти и придают им дополнит