08.12.2020 384

Как проявляется и лечится артрит лучезапястного (запястного) сустава?

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Боль в запястье — многие люди хотя бы раз в жизни сталкивались с этим неприятным симптомом. Чаще всего болезненные ощущения бывают связаны с травмами или артрозом, но иногда они могут свидетельствовать о таком заболевании, как артрит. Об артрите лучезапястного сустава говорят в том случае, если в области синовиальной оболочки, хряща, капсулы и других элементов сустава возникло воспаление, которое может иметь различную природу. В этой статье мы поговорим о том, как проявляется и лечится такой воспалительный процесс.

Симптомы артрита лучезапястного сустава

Симптомы артрита лучезапястного сустава

Для начала стоит сказать о том, что артрит лучезапястного сустава может протекать как в острой или подострой, так и в хронической форме. Кроме этого, данное воспаление может иметь асептическую, например, посттравматическую, или инфекционную природу, что значительно определяет сопутствующие клинические признаки.

Основным симптомом любой формы артрита является боль в суставе. Болевой синдром может иметь различную степень выраженности, усиливаться по ночам или после физической нагрузки. Некоторые пациенты указывают на незначительную боль, другие — говорят о чрезвычайно сильном болевом синдроме, ограничивающем двигательную активность. Пальпация сустава также болезненна.

Непосредственно сама пораженная область отечна и гиперемирована. Зачастую определяются местное повышение температуры тела, скованность в суставе.

Гораздо более яркими клиническими проявлениями сопровождается гнойный артрит, вызываемый различными представителями бактериальной флоры.

Симптомы при таком заболевании нарастают остро. Пациент указывает на резкую боль в запястье, определяющуюся не только при движениях, но и в покое, нарастающий отек. Кожа над суставом ярко гиперемирована и горяча на ощупь. В результате интенсивного болевого синдрома нарушается функциональная активность сустава, человек фиксирует его в вынужденном положении.

В подавляющем большинстве случаев параллельно отмечается и ухудшение общего состояния больного человека с повышением температуры тела, ознобом, слабостью, обильной потливостью и так далее.

Тактика лечения при артрите лучезапястного сустава

При бактериальной природе воспалительного процесса обязательно назначаются антибактериальные препараты. В 2013 году ученые из НИИ травматологии и ортопедии Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что препаратами выбора при лечении гнойного артрита чаще всего являются фторхинолоны, цефалоспорины, гликопептиды.

При необходимости параллельно проводятся дезинтоксикационные мероприятия.

Негнойный артрит лечится с помощью нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикостероидов. После стихания острого воспалительного процесса план лечения дополняется различными физиотерапевтическими процедурами, например, электрофорезом.

В восстановительный период назначаются лечебная физкультура, массаж.

В тяжелых случаях при неэффективности консервативной терапии может потребоваться хирургическое вмешательство.

Использованные источники