29.09.2020 278

Ювенильный артрит у детей: причины и симптомы

Среди различных вариантов артритов, которые могут развиваться в детском возрасте, наиболее опасен ювенильный ревматоидный артрит у детей: причины возникновения данной патологии в «поломке» иммунной системы, когда она начинает атаковать собственные ткани. Рассказываем, как развивается данный артрит у ребенка, какие симптомы указывают на ЮРА, и что может спровоцировать начало болезни.

Первый симптомы ювенильного артрита

Первый симптомы ювенильного артрита
  • Первыми признаками становится системная симптоматика: в клинической картине присутствует общее недомогание, повышенная температура тела (особенно утром), ощущение озноба, избыточное потоотделение. Все признаки усиливаются после ночного сна.
  • Далее начинаются суставные изменения. Как правило, в первую очередь поражаются крупные суставы рук и ног, чаще всего с обеих сторон. Поначалу они отекают, кожа над местом воспаления краснеет, суставы болят, ощущается скованность. Ребенку становится сложно передвигаться, он неуклюжий, часто ушибается, падает, все роняет. Малышам, которые только научились ходить, приходится особенно тяжело – быстро теряются навыки.
  • В местах проявления суставного синдрома возникает особая сыпь, характерная для ювенильного ревматоидного артрита у детей: причины возникновения сыпи в поражении сосудов и мягких тканей. Сыпь мелкая, красными точками, впоследствии распространяется на лицо и все тело. Способна самостоятельно проходить и снова появляться. Высыпания не воспаляются, не чешутся.
  • Еще один признак в клинической картине ЮРА – синдром Рейно. Пальцы на руках начинают неметь, кожные покровы бледнеют, затем синеют, пальцы холодные. Это – следствие постоянного спазма сосудов.

Если заболевание не лечить, начинаются серьезные осложнения, развитие васкулита, воспаления стенок сосудов, сердца, плевры, перикарда, полисерозит, пневмонит.

Причины ювенильного артрита у детей

Причины ювенильного артрита у детей

Данная форма артрита развивается обычно на фоне врожденной или приобретенной дисфункции иммунной системы, которая начинает аутоиммунную агрессию. Как ответ на этиологический фактор вырабатываются специфические аутоантитела к специфическим антигенам. Антитела в данном случае называют ревматоидным фактором.

Хотя еще не вполне понятно, что же действительно вызывает ювенильный ревматоидный артрит у детей, причины возникновения рассматриваются как сочетание эндогенных и экзогенных факторов.

  • Согласно исследованиям, в 80% случаев можно выявить наследственную предрасположенность, когда у одного из близких родственников присутствует ревматологическое заболевание.
  • Провоцируют манифестацию болезни вирусные инфекции (в особенности парвовирусная и ретровирусная), длительные или серьезные болезни бактериальной этиологии, травмы суставов, регулярное или выраженное переохлаждение или инсоляция. Выявлена также роль введения белковых препаратов внутривенно.

Заболевание хроническое, неизлечимое. Терапия осложняется необходимостью подавления активности всей иммунной системы. Основные препараты – метотрексат, группа болезнь-модифицирующих антиревматических препаратов (БМАРП). В последние годы активно идет разработка и тестирование биологических БМАРП, которые, по мнению экспертов, могут помочь детям поддерживать ремиссию без выраженных побочных эффектов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники