Как проявляется и лечится Астраханская лихорадка?

Астраханская пятнистая лихорадка — это острая инфекция, имеющая природно-очаговый характер, вызываемая внутриклеточными микроорганизмами — риккетсиями. Передача возбудителя осуществляется через укус иксодовых клещей, относящихся к роду Rhipicepalus. В качестве источника инфекции выступают различные домашние и дикие животные, например, собаки, грызуны, ежи и так далее. В этой статье мы поговорим о клинических признаках и лечении Астраханской лихорадки.

Астраханская лихорадка регистрируется преимущественно в летний период, при этом среди заболевших преобладают взрослые люди, в основном, мужчины, что было доказано учеными из Астраханского государственного медицинского университета в работе, опубликованной в 2019 году.

Симптоматика при Астраханской лихорадке

Симптоматика при Астраханской лихорадке

В среднем с момента заражения до появления первых клинических признаков проходит от одной до двух недель, однако иногда инкубационный период может удлиняться до месяца.

Первичным признаком является очаг воспаления в месте укуса клеща. Он представлен безболезненным инфильтратом, покрытым коричневатой корочкой, с некротическими изменениями в центре.

Болезнь манифестирует с внезапного повышения температуры тела до 38 градусов и выше. Лихорадка сопровождается головной и мышечной болью, слабостью, снижением аппетита. В среднем высокая температура тела сохраняется до полутора недель. У части пациентов наблюдается увеличение и болезненность периферических лимфатических узлов.

Спустя несколько суток на поверхности тела больного человека появляются пятнисто-папулезные, везикулезные высыпания, преимущественно локализующиеся на туловище, верхних и нижних конечностях. При тяжелом течении инфекции высыпания могут приобретать геморрагический характер, сливаться между собой. Одновременно с появлением сыпи отмечается усиление интоксикационного синдрома.

У значительной части пациентов клиническая картина дополняется увеличением размеров печени. Еще один характерный признак, возникающий практически с самого начала — это суставные боли, имеющие двустороннюю локализацию. В патологический процесс могут вовлекаться абсолютно любые суставы, однако чаще всего затрагиваются голеностопные и коленные суставы. При этом какие-либо внешние изменения отсутствуют.

Принципы лечения Астраханской лихорадки

Несмотря на то, что люди, заболевшие Астраханской лихорадкой, не представляют опасности для окружающих, они должны быть госпитализированы в инфекционный стационар.

На весь лихорадочный период больному человеку назначается постельный режим. Также рекомендуется давать обильное питье.

Этиотропное лечение проводится с помощью антибактериальных препаратов. При этом предпочтение отдается антибиотикам из группы тетрациклинов, макролидов. Параллельно в обязательном порядке проводятся дезинтоксикационные мероприятия, назначаются жаропонижающие средства, ангиопротекторы.

В том случае, если развился геморрагический синдром, план лечения может дополняться препаратами кальция, аминокапроновой кислотой и так далее.

Опубликовано 29.09.2022 17:43
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И. и др. 2007
Эпидемиологический анализ астраханской риккетсиозной лихорадки в астраханской области / Анкулова С.К. // FORCIPE 2019

Читайте также

Лихорадка Паппатачи: клинические признаки и лечение
Какие симптомы помогут распознать лихорадку Паппатачи?
Вирус лихорадки Зика: трудности идентификации
Вирус лихорадки Зика можно спутать со многими тропическими инфекциями.
Геморрагическая лихорадка Ласса: чем опасен вирус?
Геморрагическая лихорадка Ласса – одна из распространенных в африканских странах, сегодня есть данные о новых вакцинах против в нее.
Лихорадка денге: планировать ли отдых в Таиланде?
Несмотря на обилие инфекционных заболеваний, Таиланд до сих пор является одной из столиц туризма. Можно ли предупредить заражение лихорадкой Денге или стоит отказаться от путешествия?
Вирус лихорадки Чикунгунья: симптомы
Среди тропических болезней вирус лихорадки Чикунгунья выделяется болями в суставах, что и дало ему название.
Клинические признаки и лечение геморрагической лихорадки с почечным синдромом
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – это острая инфекция. Чем она так опасна?