12.05.2021 Обновлено: 12.05.2021 301

Причины и симптомы экземы

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Экзема – это часто встречающееся кожное заболевание, имеющее хроническое, периодически рецидивирующее течение, аллергическую природу. Данная патология характеризуется воспалительным поражением кожи, появлением на ее поверхности полиморфной сыпи, сильным зудом. При отсутствии лечения такая болезнь приводит к значительному снижению качества жизни больного человека, может осложняться вторичным бактериальным инфицированием. В этой статье мы рассмотрим причины и признаки экземы.

Почему возникает экзема?

Почему возникает экзема?

На сегодняшний день экзема рассматривается как полиэтиологичное заболевание, развивающееся под воздействием совокупности сразу нескольких предрасполагающих факторов.

Считается, что одну из главных ролей в возникновении данной патологии играет наследственная предрасположенность. Известно, что при наличии экземы у матери вероятность ее развития у ребенка составляет около сорока процентов.

Различные иммунологические и гормональные нарушения, ферментопатии, патологии желудочно-кишечного тракта, хронические инфекционные очаги в организме – все это рассматривается в качестве предрасполагающих факторов. Достаточно часто экзема возникает у людей, страдающих от атопического дерматита и других аллергических болезней.

Спровоцировать экзему могут сильные стрессы, различные внешние аллергены, например, химические вещества, продукты питания, лекарственные средства и прочее. В 2019 году ученые из Республиканского лечебно-диагностического центра г. Баку опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что при проведении накожных проб у пациентов с экземой положительная реакция чаще всего выявляется на сульфат никеля (31,7%), TSRF (10,1%), тимеросал (8,1%).

Основные клинические признаки экземы

Симптомы, сопутствующие экземе, будут несколько различаться в зависимости от того, в какой форме протекает данное заболевание.

При истинной экземе на коже появляются отечные и гиперемированные очаги, на поверхности которых образуются мелкие пузырьки, заполненные серозным содержимым. После вскрытия везикул на их месте остаются мокнущие эрозии, засыхающие с образованием корочек. При этом отмечается появление все новых пузырьков. В некоторых случаях, помимо везикул, обнаруживаются папулы.

Большинство пациентов предъявляют жалобы на достаточно интенсивный кожный зуд, жжение и болезненность в пораженной области. Кожные покровы растрескиваются, активно шелушатся.

Постепенно заболевание приобретает хроническое течение. При этом кожа инфильтрируется, уплотняется. Отмечается усиление кожного рисунка, появление поствоспалительной гиперпигментации, глубоких трещин.

Экзема сопровождается периодическими обострениями, во время которых вновь нарастают местные воспалительные признаки, образуются пузырьки, появляется кожный зуд.

Еще одна форма экземы – микробная. На коже образуются асимметричные воспалительные очаги (чаще всего в области нижних конечностей), центр которых покрыт серозными или гнойными корками. При удалении корок обнажается эрозивная мокнущая поверхность. Очаги имеют четкие границы, сильно зудят.

При дисгидротической экземе высыпания локализуются на коже пальцев в области их боковых поверхностей, на ладонях и подошвах. При этом появляются зудящие пузырьки, также вскрывающиеся с образованием мокнущих эрозий, серозных корок. Кроме этого, появляются трещины и шелушение.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен