Как сделать гранолу: 7 вкусных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Гранола — набирающий популярность вид завтрака или снек, приготовленный по классическому рецепту на основе овсяных хлопьев, меда и орехов. Но есть и варианты, когда в состав смеси добавляются сушеные ягоды, цукаты, шоколад, кокосовая стружка. Нет предела кулинарным фантазиям! Вы сможете приготовить хрустящую, ароматную гранолу — рассыпчатую или в виде батончика — буквально за полчаса.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Самый простой рецепт гранолы

Самый простой рецепт гранолы

В классическом рецепте гранолы, если сравнивать с прочими, совсем не много ингредиентов. И готовится она очень быстро. Рассыпчатая, ароматная, сладкая — добавляйте гранолу в соки, йогурт или кефир, посыпайте ею мороженое или утреннюю кашу.

Ингредиенты:

  • 250 г овсяных хлопьев,
  • по 70 г кокосовой стружки и очищенных грецких орехов,
  • по 1 ст. л. жидкого меда и кленового сиропа,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 1 ч. л. корицы.

Как готовить?

  1. В глубокой миске соедините овсянку, измельченные грецкие орехи, кокосовую стружку. Перемешайте все ложкой.
  2. В сотейнике смешайте мед, масло и кленовый сироп. Немного нагрейте, потом снимите с плиты и добавьте корицу.
  3. Медовую массу влейте к сухим ингредиентам, перемешайте. Смесь выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекайте при 170 °С примерно 20 мин. Не забывайте периодически перемешивать массу, чтобы она в итоге получилась рассыпчатой!

Гранола с тыквой

Не знаете, что приготовить на завтрак? Сделайте ароматную гранолу с тыквой и смешайте ее с любимым йогуртом — окончательно проснетесь и зарядитесь энергией на добрую половину дня. Не только вкусный, но и питательный завтрак, учитывая всю пользу тыквы!

Ингредиенты:

  • 100 г овсяных хлопьев,
  • 2 ст. л. тыквенного пюре,
  • по 1 ст. л. меда и растительного масла,
  • по 50 г очищенных тыквенных семечек и изюма,
  • 50 г инжира.

Как готовить?

  1. Тыквенное пюре соедините с медом и маслом.
  2. Всыпьте к сладкому пюре овсянку, тыквенные семечки, изюм и мелко нарезанный инжир.
  3. Получившуюся смесь распределите по противню, застеленному пергаментной бумагой. Запекайте 20 мин, как минимум 3 раза за это время хорошенько перемешав массу.

Батончики с сушеными ягодами и шоколадом

Батончики с сушеными ягодами и шоколадом

Чтобы устроить сытный перекус на работе, приготовьте и захватите с собой гранолу в виде батончика с высушенными ягодами и шоколадом. Вкусно и питательно!

Для приготовления лучше брать высушенную вишню. Ягоды после термической обработки сильно не иссушаются и не превращаются в твердые комочки, которые сложно пережевать.

Ингредиенты:

  • по 100 г овсянки, кешью и сушеной вишни,
  • по 50 г темного шоколада, миндаля и очищенных тыквенных семечек,
  • 2 ст. л. жидкого меда,
  • по 1 ст. л. семян льна и миндального масла.

Как готовить?

  1. Заранее поставьте разогреваться духовку.
  2. Мелко нарубите шоколад, миндаль и кешью.
  3. Соедините ягоды, овсянку, орехи, семечки, шоколад и семена льна. Все перемешайте. Добавьте мед и масло, снова перемешайте.
  4. Массу распределите ровным слоем по дну формы для запекания, сверху накройте пергаментной бумагой. Запекайте 20 мин. при 180 °С.
  5. Пусть гранола остынет, а потом нарежьте ее на порционные батончики.

Соленая гранола

Гранола может быть не только сладким перекусом. Есть и «соленые» ее рецепты. Добавляйте пряную смесь в любые овощные салаты, или предложите ее гостям в качестве закуски.

Можете поэкспериментировать с исходным составом, добавляя в смесь любые специи и даже свежую зелень по вкусу.

Ингредиенты:

  • 200 г овсянки,
  • по 100 г кешью, тыквенных семечек и грецких орехов,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 2 яичных белка,
  • 1 ч. л. паприки в виде хлопьев,
  • 1/2 ч. л. острого красного перца.

Как готовить?

  1. Соедините все сухие ингредиенты, перемешайте.
  2. К смеси влейте масло и яичные белки, немного подсолите, снова перемешайте.
  3. Предварительно разогрейте духовку. Выпекайте смесь, ровным слоем распределив ее по противню. Раз в 10 мин. перемешивайте массу. Через 30 мин. духовку можно выключать.

Банановая гранола на десерт

Рассыпчатая банановая гранола — сытный перекус во время ланча при подаче с йогуртом или творогом. А еще она может стать вкуснейшим десертом, если присыпать ею воздушный мусс или мороженое. Вкус и аромат не оставят вас равнодушными.

Ингредиенты:

  • 2 банана,
  • 250 г овсяных хлопьев,
  • по 70 г фундука и грецких орехов,
  • по 3 ст. л. растительного масла и меда,
  • ваниль,
  • корица.

Как готовить?

  1. Бананы очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком.
  2. Сначала соедините все сухие продукты, потом добавьте мед и масло. Массу перемешайте.
  3. Смесь выложите на противень. Запекайте при 190 °С примерно 20 мин, изредка перемешивая лопаткой.

Кокосовая гранола с семенами чиа

Любите нежный кокосовый аромат, который исходит от только что приготовленных блюд? Тогда выбирайте рецепты гранолы, в которых больше кокосовой стружки. Дополните ее полезными семенами чиа.

Ингредиенты

  • 300 г овсянки,
  • 150-200 г мякоти кокоса,
  • по 1 ст. л. семян чиа и очищенных семечек подсолнечника,
  • по 3 ст. л. кокосового масла и кленового сиропа.

Как готовить?

  1. Мякоть кокоса крупно натрите.
  2. Соедините семена чиа, семечки и овсянку. Влейте к массе растопленное масло и кленовый сироп. Все хорошо перемешайте.
  3. Смесь выложите на противень, выпекайте в предварительно разогретой духовке при 190 °С. Когда достанете гранолу из духовки, добавьте кокосовую стружку, перемешайте и дайте остыть.

Шоколадная гранола из зеленой гречки для полезного перекуса

Рецепты гранолы могут включать в себя не только овсяные хлопья в качестве основы. Приготовьте вкусный перекус из зеленой гречки. Если минимизировать количество сахара, оставив только мед как натуральный подсластитель, получится диетическое блюдо.

Ингредиенты:

  • 200 г зеленой гречки,
  • 2 ст. л. какао,
  • 50 г фиников,
  • по 3 ст. л. кокосовой стружки и жидкого меда,
  • 100 г любых орехов,
  • по 1/2 ч. л. свежего имбиря и корицы.

Как готовить?

  1. Предварительно замочите гречку в воде на час.
  2. Финики мелко нарежьте,
  3. Орехи измельчите.
  4. Имбирь мелко натрите.
  5. Все продукты соедините в глубокой емкости, перемешайте.
  6. Противень застелите пергаментом. Сюда выложите злаковую смесь, разровняйте лопаткой. Запекайте 40 мин. при 180 °С, изредка перемешивая.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Вооружен до зубов: 9 гаджетов для здоровья зубов и десен

Какие гаджеты помогут сохранить здоровье зубов и красоту улыбки? Топ лучших для домашнего применения.

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 24.01.2018 16:42, обновлено 13.12.2019 13:09
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Необычные рецепты вкусных блюд из пшена
Рецепты блюд из пшена – это полезно, просто и доступно. Как же приготовить необычные каши, сладости и другие вкусные блюда из пшена?
Мандарины: вкусные рецепты
Любите мандарины и хотите приготовить из них что-то особенное? Мы подскажем несколько оригинальных рецептов с яркими цитрусами.
Рецепты вкусных напитков, которые согреют в холода
С приходом осени так и тянет приготовить согревающий и повышающий тонус напиток. Многочисленные рецепты помогут с удовольствием пережить зиму и не заболеть.
Вкусно и полезно: рецепты диетических пончиков
Пончики – лакомство, которое любят взрослые и дети. Вкусные рецепты помогут приготовить ароматные диетические пончики на любой вкус.
Аджика на любой вкус: 7 вкусных рецептов
Аджика – острый соус, который дополнит любое мясное или рыбное блюдо. Рецептов приготовления очень много – выберите подходящий.
Рецепты вкуснейших зимних супов
Сытные, аппетитные супы, приготовленные по несложным кулинарным рецептам, разнообразят ваше питание и сделают зиму теплее и ярче.