Как сделать гранолу: 7 вкусных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Гранола — набирающий популярность вид завтрака или снек, приготовленный по классическому рецепту на основе овсяных хлопьев, меда и орехов. Но есть и варианты, когда в состав смеси добавляются сушеные ягоды, цукаты, шоколад, кокосовая стружка. Нет предела кулинарным фантазиям! Вы сможете приготовить хрустящую, ароматную гранолу — рассыпчатую или в виде батончика — буквально за полчаса.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Самый простой рецепт гранолы

Самый простой рецепт гранолы

В классическом рецепте гранолы, если сравнивать с прочими, совсем не много ингредиентов. И готовится она очень быстро. Рассыпчатая, ароматная, сладкая — добавляйте гранолу в соки, йогурт или кефир, посыпайте ею мороженое или утреннюю кашу.

Ингредиенты:

  • 250 г овсяных хлопьев,
  • по 70 г кокосовой стружки и очищенных грецких орехов,
  • по 1 ст. л. жидкого меда и кленового сиропа,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 1 ч. л. корицы.

Как готовить?

  1. В глубокой миске соедините овсянку, измельченные грецкие орехи, кокосовую стружку. Перемешайте все ложкой.
  2. В сотейнике смешайте мед, масло и кленовый сироп. Немного нагрейте, потом снимите с плиты и добавьте корицу.
  3. Медовую массу влейте к сухим ингредиентам, перемешайте. Смесь выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекайте при 170 °С примерно 20 мин. Не забывайте периодически перемешивать массу, чтобы она в итоге получилась рассыпчатой!

Гранола с тыквой

Не знаете, что приготовить на завтрак? Сделайте ароматную гранолу с тыквой и смешайте ее с любимым йогуртом — окончательно проснетесь и зарядитесь энергией на добрую половину дня. Не только вкусный, но и питательный завтрак, учитывая всю пользу тыквы!

Ингредиенты:

  • 100 г овсяных хлопьев,
  • 2 ст. л. тыквенного пюре,
  • по 1 ст. л. меда и растительного масла,
  • по 50 г очищенных тыквенных семечек и изюма,
  • 50 г инжира.

Как готовить?

  1. Тыквенное пюре соедините с медом и маслом.
  2. Всыпьте к сладкому пюре овсянку, тыквенные семечки, изюм и мелко нарезанный инжир.
  3. Получившуюся смесь распределите по противню, застеленному пергаментной бумагой. Запекайте 20 мин, как минимум 3 раза за это время хорошенько перемешав массу.

Батончики с сушеными ягодами и шоколадом

Батончики с сушеными ягодами и шоколадом

Чтобы устроить сытный перекус на работе, приготовьте и захватите с собой гранолу в виде батончика с высушенными ягодами и шоколадом. Вкусно и питательно!

Для приготовления лучше брать высушенную вишню. Ягоды после термической обработки сильно не иссушаются и не превращаются в твердые комочки, которые сложно пережевать.

Ингредиенты:

  • по 100 г овсянки, кешью и сушеной вишни,
  • по 50 г темного шоколада, миндаля и очищенных тыквенных семечек,
  • 2 ст. л. жидкого меда,
  • по 1 ст. л. семян льна и миндального масла.

Как готовить?

  1. Заранее поставьте разогреваться духовку.
  2. Мелко нарубите шоколад, миндаль и кешью.
  3. Соедините ягоды, овсянку, орехи, семечки, шоколад и семена льна. Все перемешайте. Добавьте мед и масло, снова перемешайте.
  4. Массу распределите ровным слоем по дну формы для запекания, сверху накройте пергаментной бумагой. Запекайте 20 мин. при 180 °С.
  5. Пусть гранола остынет, а потом нарежьте ее на порционные батончики.

Соленая гранола

Гранола может быть не только сладким перекусом. Есть и «соленые» ее рецепты. Добавляйте пряную смесь в любые овощные салаты, или предложите ее гостям в качестве закуски.

Можете поэкспериментировать с исходным составом, добавляя в смесь любые специи и даже свежую зелень по вкусу.

Ингредиенты:

  • 200 г овсянки,
  • по 100 г кешью, тыквенных семечек и грецких орехов,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 2 яичных белка,
  • 1 ч. л. паприки в виде хлопьев,
  • 1/2 ч. л. острого красного перца.

Как готовить?

  1. Соедините все сухие ингредиенты, перемешайте.
  2. К смеси влейте масло и яичные белки, немного подсолите, снова перемешайте.
  3. Предварительно разогрейте духовку. Выпекайте смесь, ровным слоем распределив ее по противню. Раз в 10 мин. перемешивайте массу. Через 30 мин. духовку можно выключать.

Банановая гранола на десерт

Рассыпчатая банановая гранола — сытный перекус во время ланча при подаче с йогуртом или творогом. А еще она может стать вкуснейшим десертом, если присыпать ею воздушный мусс или мороженое. Вкус и аромат не оставят вас равнодушными.

Ингредиенты:

  • 2 банана,
  • 250 г овсяных хлопьев,
  • по 70 г фундука и грецких орехов,
  • по 3 ст. л. растительного масла и меда,
  • ваниль,
  • корица.

Как готовить?

  1. Бананы очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком.
  2. Сначала соедините все сухие продукты, потом добавьте мед и масло. Массу перемешайте.
  3. Смесь выложите на противень. Запекайте при 190 °С примерно 20 мин, изредка перемешивая лопаткой.

Кокосовая гранола с семенами чиа

Любите нежный кокосовый аромат, который исходит от только что приготовленных блюд? Тогда выбирайте рецепты гранолы, в которых больше кокосовой стружки. Дополните ее полезными семенами чиа.

Ингредиенты

  • 300 г овсянки,
  • 150-200 г мякоти кокоса,
  • по 1 ст. л. семян чиа и очищенных семечек подсолнечника,
  • по 3 ст. л. кокосового масла и кленового сиропа.

Как готовить?

  1. Мякоть кокоса крупно натрите.
  2. Соедините семена чиа, семечки и овсянку. Влейте к массе растопленное масло и кленовый сироп. Все хорошо перемешайте.
  3. Смесь выложите на противень, выпекайте в предварительно разогретой духовке при 190 °С. Когда достанете гранолу из духовки, добавьте кокосовую стружку, перемешайте и дайте остыть.

Шоколадная гранола из зеленой гречки для полезного перекуса

Рецепты гранолы могут включать в себя не только овсяные хлопья в качестве основы. Приготовьте вкусный перекус из зеленой гречки. Если минимизировать количество сахара, оставив только мед как натуральный подсластитель, получится диетическое блюдо.

Ингредиенты:

  • 200 г зеленой гречки,
  • 2 ст. л. какао,
  • 50 г фиников,
  • по 3 ст. л. кокосовой стружки и жидкого меда,
  • 100 г любых орехов,
  • по 1/2 ч. л. свежего имбиря и корицы.

Как готовить?

  1. Предварительно замочите гречку в воде на час.
  2. Финики мелко нарежьте,
  3. Орехи измельчите.
  4. Имбирь мелко натрите.
  5. Все продукты соедините в глубокой емкости, перемешайте.
  6. Противень застелите пергаментом. Сюда выложите злаковую смесь, разровняйте лопаткой. Запекайте 40 мин. при 180 °С, изредка перемешивая.

Читайте также

Домашние рецепты на замену покупным продуктам
Некоторые продукты из магазина можно заменить на домашние рецепты. Они окажутся вкуснее и полезнее.
Здоровое питание: лучшие из упакованных продуктов
Универсальная диета: самые полезные для здоровья продукты питания.
Как приготовить жюльен: 6 вкусных рецептов
Жюльен – отличная закуска для праздничного стола. Есть много рецептов его приготовления. И это не только блюда с грибами и курицей.
Гранола: польза для здорового питания и похудения
Традиционный американский завтрак гранола идеально впишется в рацион здорового питания. С некоторыми ограничениями использовать запеченную смесь можно и при похудении.
7 «низкокалорийных» продуктов, с которыми вы не скинете лишний вес
Далеко не все низкокалорийные продукты помогают похудеть. Во многих из них присутствуют скрытые калории.
Китайская кухня: простые рецепты полезных и вкусных блюд
Приготовленные по простым кулинарным рецептам аппетитные и вкусные блюда китайской кухни разнообразят ваше питание и подарят вам море удовольствия!
Опубликовано 24.01.2018 16:42, обновлено 13.12.2019 13:09
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией