Как сделать заготовки из винограда на зиму: лучшие рецепты

О пользе винограда известно человечеству еще с древних времен. Отличный витаминно-минеральный состав позволяет использовать ароматные ягоды в лечебно-профилактических целях. В свежем виде виноград хранится совсем недолго, но зато его можно заготавливать впрок с сохранением всех полезных свойств. Мы  отобрали для вас лучшие рецепты заготовок из винограда на зиму.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Варенье из винограда с орехами

Это необычное варенье на основе пряного винограда, восточных специй и грецких орехов отлично гармонирует с различными тостами, оладушками, блинчиками и овсяной кашей. А еще его можно использовать в качестве начинки для сладких пирогов и пирожков.

Для приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Белый или темный виноград (может быть как с косточками, так и без) — 1 кг.
  • Сахар тростниковый — 0,5 кг.
  • Корица — 1 палочка.
  • Бадьян — 1 звездочка.
  • Грецкие орехи — 0,1 кг.

Виноград вымойте, освободите от веточек и листиков. Горсть винограда пропустите через соковыжималку, чтобы получит около 100 мл сока (можно меньше).

В керамическую форму с толстым дном выложите оставшиеся ягоды и специи, засыпьте их сахаром и залейте соком. Форму нужно выбирать с высокими бортами, чтобы в процессе приготовления варенье не вылилось наружу.

Теперь поставьте форму в духовку на среднюю температуру. Через 90 минут добавьте орехи и поставьте в духовку еще на 25 минут. Осталось разлить готовое варенье по стерилизованным банкам и закатать.

Без преувеличения можно сказать, что это лучший рецепт заготовок из винограда на зиму. Попробуйте, вам обязательно понравится.

Маринованный виноград

Маринованный виноград

Маринованный виноград — это отличное дополнение к различным домашним блюдам. Его можно подавать в качестве самостоятельной закуски, напоминающей оливки или использовать в салатах, десертах, мясных блюдах.

Необходимые продукты:

  • Виноград темных сортов (например, «Молдова») — 1 кг.
  • Уксус яблочный натурального брожения — 80 мл.
  • Очищенная вода — 900 мл.
  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Черный перец горошком — 8 шт.
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 4 небольшие шт.
  • Соль поваренная — 1 ч. л. с горкой.

Перед приготовлением тщательно переберите виноград. Все гнилые, мягкие и подпорченные ягоды нужно выкинуть. Виноград промыть под проточной водой и дать ему обсохнуть.

Разложить ягоды по баночкам (на это количество винограда нужно 2 пол-литровые банки), добавить специи. Воду соединить с уксусом, сахаром и солью. Довести до кипения. Залить виноград горячим маринадом и укупорить стерилизованными крышками. Хранить такую заготовку можно 6-9 месяцев в прохладном месте.

Винный уксус

Приготовить винный уксус в домашних условиях очень просто. Необходимо только купить виноград винных сортов. Подойдет как светлый, так и темный виноград.

Ягоды перебрать, отделить от веточек. Высыпать в высокую емкость, например, в ведро. С помощью толкушки передавить ягоды. Накрыть емкость марлей и оставить в темном, прохладном месте на трое суток. Чтобы сусло не скисло, виноград нужно перемешивать сухой лопаткой каждые 10 часов.

Через 3 дня профильтровать сок (это удобно сделать с помощью марли) и добавить сахар (30 г на литр сока). Перелить смесь в высокий, стеклянный бутыль и надеть на горлышко медицинскую перчатку (не забыв сделать в перчатке прокол). Оставить смесь в темном месте до полного брожения. Это займет еще около месяца. Понять, что уксус готов, легко по перчатке: она сдуется, поскольку перестанет выделяться углекислый газ.

Осталось разлить уксус по стеклянным банкам и спрятать в темное место для хранения.

Читайте также

Необычные рецепты заготовок на зиму
Хотите удивить родных? Приготовьте на зиму варенье из шишек, соус из крыжовника и острого перца, салат из томатов и яблок.
Рецепты домашних заготовок на зиму
Лучшие оригинальные рецепты зимних заготовок: домашняя кукуруза, маринованный лук, варенье из овощей и цветов.
Маринованный чеснок на зиму: интересные рецепты
Хотите приготовить острую закуску? Попробуйте замариновать чеснок. А мы подскажем несколько интересных рецептов блюда.
Как приготовить гуся: вкусные рецепты и лайфхаки
Приготовить гуся так, чтобы он был сочный и вкусный – непростая задача. Вкусные рецепты и лайфхаки в вашу кулинарную копилку.
Сочные фруктовые салаты: 6 рецептов
Фруктовые салаты готовить легко и быстро. Они станут вкусным, освежающим десертом, когда на улице жарко.
Традиционные рецепты маринованных подосиновиков на зиму
Замариновать подосиновики можно двумя способами – холодным и горячим. Стоит попробовать тот и другой.
Опубликовано 03.09.2020 16:05
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки