Как сделать заготовки из винограда на зиму: лучшие рецепты

О пользе винограда известно человечеству еще с древних времен. Отличный витаминно-минеральный состав позволяет использовать ароматные ягоды в лечебно-профилактических целях. В свежем виде виноград хранится совсем недолго, но зато его можно заготавливать впрок с сохранением всех полезных свойств. Мы  отобрали для вас лучшие рецепты заготовок из винограда на зиму.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Варенье из винограда с орехами

Это необычное варенье на основе пряного винограда, восточных специй и грецких орехов отлично гармонирует с различными тостами, оладушками, блинчиками и овсяной кашей. А еще его можно использовать в качестве начинки для сладких пирогов и пирожков.

Для приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Белый или темный виноград (может быть как с косточками, так и без) — 1 кг.
  • Сахар тростниковый — 0,5 кг.
  • Корица — 1 палочка.
  • Бадьян — 1 звездочка.
  • Грецкие орехи — 0,1 кг.

Виноград вымойте, освободите от веточек и листиков. Горсть винограда пропустите через соковыжималку, чтобы получит около 100 мл сока (можно меньше).

В керамическую форму с толстым дном выложите оставшиеся ягоды и специи, засыпьте их сахаром и залейте соком. Форму нужно выбирать с высокими бортами, чтобы в процессе приготовления варенье не вылилось наружу.

Теперь поставьте форму в духовку на среднюю температуру. Через 90 минут добавьте орехи и поставьте в духовку еще на 25 минут. Осталось разлить готовое варенье по стерилизованным банкам и закатать.

Без преувеличения можно сказать, что это лучший рецепт заготовок из винограда на зиму. Попробуйте, вам обязательно понравится.

Маринованный виноград

Маринованный виноград

Маринованный виноград — это отличное дополнение к различным домашним блюдам. Его можно подавать в качестве самостоятельной закуски, напоминающей оливки или использовать в салатах, десертах, мясных блюдах.

Необходимые продукты:

  • Виноград темных сортов (например, «Молдова») — 1 кг.
  • Уксус яблочный натурального брожения — 80 мл.
  • Очищенная вода — 900 мл.
  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Черный перец горошком — 8 шт.
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 4 небольшие шт.
  • Соль поваренная — 1 ч. л. с горкой.

Перед приготовлением тщательно переберите виноград. Все гнилые, мягкие и подпорченные ягоды нужно выкинуть. Виноград промыть под проточной водой и дать ему обсохнуть.

Разложить ягоды по баночкам (на это количество винограда нужно 2 пол-литровые банки), добавить специи. Воду соединить с уксусом, сахаром и солью. Довести до кипения. Залить виноград горячим маринадом и укупорить стерилизованными крышками. Хранить такую заготовку можно 6-9 месяцев в прохладном месте.

Винный уксус

Приготовить винный уксус в домашних условиях очень просто. Необходимо только купить виноград винных сортов. Подойдет как светлый, так и темный виноград.

Ягоды перебрать, отделить от веточек. Высыпать в высокую емкость, например, в ведро. С помощью толкушки передавить ягоды. Накрыть емкость марлей и оставить в темном, прохладном месте на трое суток. Чтобы сусло не скисло, виноград нужно перемешивать сухой лопаткой каждые 10 часов.

Через 3 дня профильтровать сок (это удобно сделать с помощью марли) и добавить сахар (30 г на литр сока). Перелить смесь в высокий, стеклянный бутыль и надеть на горлышко медицинскую перчатку (не забыв сделать в перчатке прокол). Оставить смесь в темном месте до полного брожения. Это займет еще около месяца. Понять, что уксус готов, легко по перчатке: она сдуется, поскольку перестанет выделяться углекислый газ.

Осталось разлить уксус по стеклянным банкам и спрятать в темное место для хранения.

Читайте также

Необычные рецепты заготовок на зиму
Хотите удивить родных? Приготовьте на зиму варенье из шишек, соус из крыжовника и острого перца, салат из томатов и яблок.
Рецепты домашних заготовок на зиму
Лучшие оригинальные рецепты зимних заготовок: домашняя кукуруза, маринованный лук, варенье из овощей и цветов.
Маринованный чеснок на зиму: интересные рецепты
Хотите приготовить острую закуску? Попробуйте замариновать чеснок. А мы подскажем несколько интересных рецептов блюда.
Как приготовить гуся: вкусные рецепты и лайфхаки
Приготовить гуся так, чтобы он был сочный и вкусный – непростая задача. Вкусные рецепты и лайфхаки в вашу кулинарную копилку.
Сочные фруктовые салаты: 6 рецептов
Фруктовые салаты готовить легко и быстро. Они станут вкусным, освежающим десертом, когда на улице жарко.
Традиционные рецепты маринованных подосиновиков на зиму
Замариновать подосиновики можно двумя способами – холодным и горячим. Стоит попробовать тот и другой.
Опубликовано 03.09.2020 16:05
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock