О пользе винограда известно человечеству еще с древних времен. Отличный витаминно-минеральный состав позволяет использовать ароматные ягоды в лечебно-профилактических целях. В свежем виде виноград хранится совсем недолго, но зато его можно заготавливать впрок с сохранением всех полезных свойств. Мы отобрали для вас лучшие рецепты заготовок из винограда на зиму.
Варенье из винограда с орехами
Это необычное варенье на основе пряного винограда, восточных специй и грецких орехов отлично гармонирует с различными тостами, оладушками, блинчиками и овсяной кашей. А еще его можно использовать в качестве начинки для сладких пирогов и пирожков.
Для приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- Белый или темный виноград (может быть как с косточками, так и без) — 1 кг.
- Сахар тростниковый — 0,5 кг.
- Корица — 1 палочка.
- Бадьян — 1 звездочка.
- Грецкие орехи — 0,1 кг.
Виноград вымойте, освободите от веточек и листиков. Горсть винограда пропустите через соковыжималку, чтобы получит около 100 мл сока (можно меньше).
В керамическую форму с толстым дном выложите оставшиеся ягоды и специи, засыпьте их сахаром и залейте соком. Форму нужно выбирать с высокими бортами, чтобы в процессе приготовления варенье не вылилось наружу.
Теперь поставьте форму в духовку на среднюю температуру. Через 90 минут добавьте орехи и поставьте в духовку еще на 25 минут. Осталось разлить готовое варенье по стерилизованным банкам и закатать.
Без преувеличения можно сказать, что это лучший рецепт заготовок из винограда на зиму. Попробуйте, вам обязательно понравится.
Маринованный виноград
Маринованный виноград — это отличное дополнение к различным домашним блюдам. Его можно подавать в качестве самостоятельной закуски, напоминающей оливки или использовать в салатах, десертах, мясных блюдах.
Необходимые продукты:
- Виноград темных сортов (например, «Молдова») — 1 кг.
- Уксус яблочный натурального брожения — 80 мл.
- Очищенная вода — 900 мл.
- Корица молотая — 1 ч. л.
- Черный перец горошком — 8 шт.
- Гвоздика — 4 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Лавровый лист — 4 небольшие шт.
- Соль поваренная — 1 ч. л. с горкой.
Перед приготовлением тщательно переберите виноград. Все гнилые, мягкие и подпорченные ягоды нужно выкинуть. Виноград промыть под проточной водой и дать ему обсохнуть.
Разложить ягоды по баночкам (на это количество винограда нужно 2 пол-литровые банки), добавить специи. Воду соединить с уксусом, сахаром и солью. Довести до кипения. Залить виноград горячим маринадом и укупорить стерилизованными крышками. Хранить такую заготовку можно 6-9 месяцев в прохладном месте.
Винный уксус
Приготовить винный уксус в домашних условиях очень просто. Необходимо только купить виноград винных сортов. Подойдет как светлый, так и темный виноград.
Ягоды перебрать, отделить от веточек. Высыпать в высокую емкость, например, в ведро. С помощью толкушки передавить ягоды. Накрыть емкость марлей и оставить в темном, прохладном месте на трое суток. Чтобы сусло не скисло, виноград нужно перемешивать сухой лопаткой каждые 10 часов.
Через 3 дня профильтровать сок (это удобно сделать с помощью марли) и добавить сахар (30 г на литр сока). Перелить смесь в высокий, стеклянный бутыль и надеть на горлышко медицинскую перчатку (не забыв сделать в перчатке прокол). Оставить смесь в темном месте до полного брожения. Это займет еще около месяца. Понять, что уксус готов, легко по перчатке: она сдуется, поскольку перестанет выделяться углекислый газ.
Осталось разлить уксус по стеклянным банкам и спрятать в темное место для хранения.