Как сделать заготовки из винограда на зиму: лучшие рецепты

О пользе винограда известно человечеству еще с древних времен. Отличный витаминно-минеральный состав позволяет использовать ароматные ягоды в лечебно-профилактических целях. В свежем виде виноград хранится совсем недолго, но зато его можно заготавливать впрок с сохранением всех полезных свойств. Мы  отобрали для вас лучшие рецепты заготовок из винограда на зиму.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Варенье из винограда с орехами

Это необычное варенье на основе пряного винограда, восточных специй и грецких орехов отлично гармонирует с различными тостами, оладушками, блинчиками и овсяной кашей. А еще его можно использовать в качестве начинки для сладких пирогов и пирожков.

Для приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Белый или темный виноград (может быть как с косточками, так и без) — 1 кг.
  • Сахар тростниковый — 0,5 кг.
  • Корица — 1 палочка.
  • Бадьян — 1 звездочка.
  • Грецкие орехи — 0,1 кг.

Виноград вымойте, освободите от веточек и листиков. Горсть винограда пропустите через соковыжималку, чтобы получит около 100 мл сока (можно меньше).

В керамическую форму с толстым дном выложите оставшиеся ягоды и специи, засыпьте их сахаром и залейте соком. Форму нужно выбирать с высокими бортами, чтобы в процессе приготовления варенье не вылилось наружу.

Теперь поставьте форму в духовку на среднюю температуру. Через 90 минут добавьте орехи и поставьте в духовку еще на 25 минут. Осталось разлить готовое варенье по стерилизованным банкам и закатать.

Без преувеличения можно сказать, что это лучший рецепт заготовок из винограда на зиму. Попробуйте, вам обязательно понравится.

Маринованный виноград

Маринованный виноград

Маринованный виноград — это отличное дополнение к различным домашним блюдам. Его можно подавать в качестве самостоятельной закуски, напоминающей оливки или использовать в салатах, десертах, мясных блюдах.

Необходимые продукты:

  • Виноград темных сортов (например, «Молдова») — 1 кг.
  • Уксус яблочный натурального брожения — 80 мл.
  • Очищенная вода — 900 мл.
  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Черный перец горошком — 8 шт.
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 4 небольшие шт.
  • Соль поваренная — 1 ч. л. с горкой.

Перед приготовлением тщательно переберите виноград. Все гнилые, мягкие и подпорченные ягоды нужно выкинуть. Виноград промыть под проточной водой и дать ему обсохнуть.

Разложить ягоды по баночкам (на это количество винограда нужно 2 пол-литровые банки), добавить специи. Воду соединить с уксусом, сахаром и солью. Довести до кипения. Залить виноград горячим маринадом и укупорить стерилизованными крышками. Хранить такую заготовку можно 6-9 месяцев в прохладном месте.

Винный уксус

Приготовить винный уксус в домашних условиях очень просто. Необходимо только купить виноград винных сортов. Подойдет как светлый, так и темный виноград.

Ягоды перебрать, отделить от веточек. Высыпать в высокую емкость, например, в ведро. С помощью толкушки передавить ягоды. Накрыть емкость марлей и оставить в темном, прохладном месте на трое суток. Чтобы сусло не скисло, виноград нужно перемешивать сухой лопаткой каждые 10 часов.

Через 3 дня профильтровать сок (это удобно сделать с помощью марли) и добавить сахар (30 г на литр сока). Перелить смесь в высокий, стеклянный бутыль и надеть на горлышко медицинскую перчатку (не забыв сделать в перчатке прокол). Оставить смесь в темном месте до полного брожения. Это займет еще около месяца. Понять, что уксус готов, легко по перчатке: она сдуется, поскольку перестанет выделяться углекислый газ.

Осталось разлить уксус по стеклянным банкам и спрятать в темное место для хранения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 03.09.2020 16:05
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Вкусная и ароматная заправка для борща на зиму
Любите борщ? Чтобы ускорить процесс его приготовления стоит заготовить впрок заправку для него.
Как вкусно приготовить помидоры в собственном соку на зиму: лучшие рецепты
Думаете, как сохранить урожай томатов на зиму? Попробуйте законсервировать помидоры в собственном соку.
Традиционные рецепты маринованных подосиновиков на зиму
Замариновать подосиновики можно двумя способами – холодным и горячим. Стоит попробовать тот и другой.
Заготовки на зиму: как приготовить домашний соус из помидор?
Любите томаты? Попробуйте приготовить из них вкусный и пикантный соус и наслаждаться им всю зиму.
Рецепты на зиму из зеленых помидор
Остались зеленые помидоры? Не спешите их выбрасывать. Вы можете приготовить вкусные домашние заготовки.
Рецепт лечо на зиму: идеальный гарнир к мясным блюдам
Как приготовить лечо на зиму? Рецепты классического салата, а также с баклажанами, огурцами и различными пряностями.