Уклонисты в поисках способов как сломать руку: врачи и эксперты предупреждают об опасности таких экспериментов

В поисковиках «выстрелил» запрос «как сломать себе руку». Причина — попытка найти способ уклониться от мобилизации в армию. Советов немало, и врачи уже бьют тревогу: травмы эти не такие простые, как кажутся на первый взгляд. Ну а правозащитники и эксперты добавляют: не надо следовать старым советам из «Бравого солдата Швейка». Времена не те, и за причинение вреда себе можно поплатиться не только здоровьем, но и свободой.

Рассказываем, как же ломаются кости рук, какие переломы встречаются чаще всего и что делать, если вы сломали руку непреднамеренно.

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Сломать руку, чтобы не пойти на работу

Сломать руку, чтобы не пойти на работу

Врачи-травматологи говорят: байки о «самых надежных способах сломать руку» насчитывают не первое десятилетие. Причины — не только армия, так пытаются избежать работы, в том числе уборки урожая, да даже уроков физкультуры!

Самый известный способ, передающийся из уст в уста — это, конечно, намотать на руку мокрое тонкое полотенце и как следует ударить ее об угол. А вообще советуют разное:

  • падать на сжатый кулак (если постараться, можно сломать немало костей, в том числе и ключицу — очень болезненный перелом);
  • ударить кулаком по твердой поверхности или, наоборот, твердым предметом по руке;
  • попросить друга об одолжении — пусть наступит на руку (так чаще ломаются пальцы).

В теории все это может привести к перелому. Но с тем же успехом можно положить руку под колесо машины — итог будет предсказуемым только в одном смысле: болезненном. А вот что потом станет с конечностью — большой вопрос. И относится это даже к «самым надежным» методам самостоятельного перелома рук.

Факт!

Кроме того, если целенаправленно заниматься членовредительством, чтобы избежать какого-то мероприятия, надо помнить: в медицине и криминалистике есть трасологи — специалисты, которые отлично отличают случайную травму от преднамеренной.

Они определяют несоответствие механизма перелома и рассказа об обстоятельствах травмирования, выявляют, как следы на теле соответствуют заявленному воздействию. На сленге все подобные случаи — даже переломы — называют «самострелом».

Какие кости руки ломаются легче всего?

Какие кости руки ломаются легче всего?

Дистальный отдел лучевой кости — той, что находится «снизу» руки — это наиболее травмируемая область. На него приходится 16% всех переломов в целом — настолько часто мы падаем на вытянутую руку.

Это достаточно длинная и не такая уж тонкая кость — есть в теле кости и намного тоньше. Однако ломается лучевая косточка чаще всего именно при падениях, когда человек не группируется, а вытягивает руки вперед или же падает на руку.

Большая проблема переломов этой кости — их нестабильность, они возникают в трех из четырех случаев травм. Даже при правильном сопоставлении обломков и наложении гипсовой повязки такие переломы очень склонны к смещению. Последствия — стойкий болевой синдром, ограничение подвижности кисти и пальцев, разрушение лучезапястного сустава. Через несколько месяцев или лет начинается синдром карпального канала — повреждение нервов, а дальше — сухожилий.

По данным исследований, осложнения в случае перелома лучевой кости развиваются у 70% пациентов.

На сегодня большинство врачей-травматологов считают, что нестабильный перелом лучевой кости нужно лечить хирургически — с остеосинтезом (фиксацией обломков) спицами или металлическими пластинами.

Нелеченый или вторично сместившийся перелом грозит неправильным сращением лучевой кости в 89%. Кость, и с ней рука укорачиваются, лучезапястный сустав деформируется, качество жизни падает.

Признаки перелома руки

Симптоматика различается в зависимости от вида травмы, наличия смещения осколков и прочих факторов. Однако есть и общие признаки:

  • Сильная боль.
  • Отечность места ушиба, подкожная гематома.
  • Деформация участка.
  • Излишняя или, наоборот, недостаточная подвижность части руки.

Дальше наблюдаются признаки общего ухудшения состояния: температура, бледность, тошнота, приступы головокружения. Поврежденная конечность становится горячей в месте травмы и холодеет ниже него из-за нарушения кровообращения.

Что делать при переломе руки: первая помощь

Что делать при переломе руки: первая помощь

Для травмированного самой большой первой проблемой может стать открытый перелом — когда травма вызывает кровотечение с осколками кости, прорвавшими кожу и кровеносные сосуды. Кровотечение может быть и внутри тканей, так что в любом случае с вызовом скорой помощи или поездкой в травмпункт медлить нельзя.

  • Но до этого надо остановить кровотечение: промыть рану перекисью водорода, наложить марлевую повязку. Если кровотечение сильное и кровь яркая — накладывайте жгут выше раны, если темная — ниже раны. Подробная инструкция находится здесь.
  • При подозрении на вывих не делайте ничего сами, точно также не пытайтесь придать руке «нормальное» положение или сопоставить осколки.
  • Если вы планируете сами доставить больного в травмпункт, зафиксируйте конечность с помощью шины или ее имитации — твердого картона, палок, бинтов, ткани. Если вы не знаете, как это делать — вызывайте «скорую».
  • Если вы ждете «скорую» и кровотечения нет, снимите с пораженной руки браслеты, часы, кольца — после отека это может быть не так просто сделать, и потребуются специальные инструменты. Фиксировать руку в ожидании специалистов не надо.

Точно так же не надо давать таблетки, мазать ушиб мазью и вообще заниматься самолечением.

Как долго лечат перелом руки и что будет дальше?

Если все прошло без осложнений, то перелом руки потребует 1,5-2 месяцев плюс время реабилитации.

Если гражданину не удастся доказать случайный характер травмы, то это может быть расценено как умышленное нанесение вреда своему здоровью с целью уклонения от мобилизации. Такой поступок подпадает под статью Уголовного кодекса РФ и может повлечь за собой наложение штрафа, принудительные работы или же 2-5 лет лишения свободы. И вопросами правильной реабилитации после травмы в этих отдаленных местах мало кто будет интересоваться.

Что еще не имеет смысла делать, чтобы избежать мобилизации, читайте в отдельной статье.

Если же перелом случайный, то резервист или мобилизованный получит время на лечение и категорию Г — как и все граждане после травмы, ожога, воздействия внешних факторов, экстренных или плановых операций (например, коррекции зрения), которым нужно восстанавливать здоровье.

Это законное основание для отсрочки при мобилизации по показаниям здоровья. Максимальная отсрочка для лечения в данном случае — 6 месяцев. Подробнее об этом читайте в статье «Мобилизация: требования к состоянию здоровья».

Читайте далее

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.
Опубликовано 26.09.2022 22:56, обновлено 27.09.2022 12:16
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Особенности переломов лучевой кости в типичном месте / Ангарская Е. Г., Мункожаргалов Б. Э., Благовещенский Ю. Н. // Сиб. мед. журн. (Иркутск) 2008 №3
Консервативное лечение переломов дистального метаэпифиза лучевой кости / Тарасевич Т.Ю, Трубников В.И. // Acta Biomedica Scientifica 2010 №5
Приложение. Требования к состоянию здоровья граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, граждан, подлежащих призыву на военную службу (военные сборы), граждан, поступающих на военную службу по контракту, граждан, поступающих в училища,

Читайте также

Мобилизация: требования к состоянию здоровья
Годен или не годен? MedAboutMe о том, что может помешать пойти медкомиссию при мобилизации.
Я б в десантники пошел: что для этого нужно?
MedAboutMe рассказывает о требованиях к будущим десантникам
Болезни, освобождающие от армии
Служба в армии требует от призывника отличного состояния здоровья, как физического, так и душевного. Какие болезни освобождают от призыва в армию?
Военно-врачебная комиссия мобилизации-2022: 7 частых уловок, которые не помогут откосить от армии
Что будет, если насыпать сахара в анализ мочи или представиться геем? Как проходят медкомиссии при мобилизации в армию?