06.03.2017 2944

Как сохранить красивую улыбку после травмы зубов?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Под травмами зубов стоматологи понимают достаточно обширный перечень различных повреждений их эмали, коронки и мягких тканей. Современные методы лечения помогают восстановить жевательные функции и устранить эстетические дефекты даже в достаточно тяжелых случаях. Но главным условием успешной терапии остается своевременное обращение к врачу. Какими бывают травмы зубов, чем они опасны и когда помощь врача нужна срочно, расскажет MedAboutMe.

Причины травм зубов

Причины травм зубов

Все травмы зубов делятся на острые и хронические. Первые хорошо заметны, отличаются выраженными симптомами, к тому же их причину всегда легко установить. Происходит это вследствие таких факторов:

  • Удар по лицу и челюсти, в том числе во время занятий спортом. Наиболее часто в результате этого травму получают верхние резцы. Вообще, среди всех возможных травм в 61% случаев страдают именно эти зубы.
  • Падение. Повреждения очень характерны для детского возраста — ребенок может повредить молочные зубы даже при простом падении с высоты своего роста.
  • Аварии, несчастные случаи.
  • Раскусывание твердых предметов. Страдают, как правило, моляры и премоляры.
  • Нарушение техники проведения стоматологических процедур. Встречается редко и все же иногда носит довольно серьезный характер.

С хроническими травмами дело обстоит сложнее — такие повреждения зубов вызваны постоянным незначительным, но при этом пагубным, воздействием на зубной ряд. Человек может даже не подозревать, что наносит вред своим зубам. Со временем хронические повреждения приводят к серьезным последствиям — когда эмаль истончается или давление на зуб становится критическим, происходят острые травмы. Причем переломы и трещины могут возникать даже при пережевывании пищи. Кроме этого, хронические травмы — это один из факторов риска развития стоматологических заболеваний, прежде всего кариеса. Этот вид повреждений может быть вызван:

Привычкой держать в зубах посторонние предметы, например карандаш (возникают микротрещины и сколы эмали).

  • Привычкой грызть ногти, перекусывать нить во время шитья (повреждение эмали).
  • Частым использованием средств для отбеливания зубов с абразивными частицами (истончение зубной эмали).
  • Воздействием химических веществ.
  • Частым употреблением твердой и жесткой пищи, например, семечек, орехов, карамели и прочего.

Виды острых травм зубов

Виды острых травм зубов

Среди всех возможных острых травм зубов выделяют три основных вида:

  • Ушиб. Наиболее распространенное повреждение зубного ряда, от которого чаще всего страдают верхние резцы. Может сопровождаться разрывом сосудов и кровоизлиянием в пульпу (соединительную ткань, мягкую часть зуба).
  • Вывих. Смещение зуба относительно его первоначального положения. Вывих может быть вколоченным, когда зуб уходит глубже в десну, неполным (экструзия) и полным, при котором зуб полностью выпадает из лунки.
  • Переломы и трещины. Стоматологи выделяют сколы эмали (самые простые повреждения), переломы, задевающие только дентин и с обнажением пульпы, переломы корня. Самые сложные восстановительные процедуры связаны с продольными трещинами, пронизывающими весь зуб.

После аварий, ударов, тяжелых падений чаще всего отмечаются комбинированные травмы. Поэтому просто по общему осмотру самостоятельно оценить, насколько серьезно повреждение, невозможно.

Симптомы травм зубов

Симптомы травм зубов

При хронических травмах симптомы повреждений проявляются крайне редко. Человек может замечать небольшие трещины и сколы, со временем эмаль становится тонкой, вследствие чего развивается чувствительность зубов. При употреблении холодных напитков, кислой пищи и другого ощущается острая боль.

При острых травмах симптоматика всегда достаточно яркая. Для повреждений зуба характерно:

  • Острая или ноющая боль.
  • Подвижность зуба.
  • Кровотечение из десен.
  • Кровотечение из поломанного зуба (при повреждении пульпы).
  • Покраснение и припухлость десен.
  • Невозможность сомкнуть челюсть.
  • Окрашивание зуба в красноватый или темный цвет. Если травма запущена, зуб может почернеть.
  • Травмированный зуб выглядит короче остальных.
  • Выпадение зуба.

Острые повреждения зубов в большинстве случаев сопровождаются ушибами лица, повреждениями губ и десен. Случаются они на фоне серьезных черепно-лицевых травм, с переломами челюсти, носа и другого. Такой комплекс симптомов характерен для падений, ударов, аварий и несчастных случаев. Повреждение исключительно зубов возможно только при разжевывании твердых предметов.

Как правило, симптомы острой травмы не проходят самостоятельно, и, если вовремя не обратиться к врачу, развиваются осложнения. В полости рта находится большое количество микроорганизмов, их попадание в кровь может отразиться на состоянии других органов и даже вызвать заражение крови — сепсис. Особенно опасны травмы, полученные на природе, с загрязнением раны.

Первая помощь и дальнейшее лечение

Первая помощь и дальнейшее лечение

Основные правила первой помощи при травмировании зуба:

  • Первое, на что нужно обратить внимание при травмах зуба — есть ли кровотечение из десен или пульпы. Если кровь идет, по возможности желательно промыть рот чистой водой и аккуратно приложить к поврежденному зубу марлевый тампон. Если нет чистой марли, подойдет тканевая салфетка, носовой платок. А вот вату лучше не использовать.
  • При вколоченном и частичном вывихе нельзя оказывать давление на зуб. Запрещено самостоятельно вправлять его.
  • Если есть полный вывих, важно сохранить зуб и принести его врачам — стоматологи могут попытаться вернуть его на место. Нельзя давать зубу высохнуть. Поэтому его держат во рту, небольшом количестве воды или, в крайнем случае, в кусочке увлажненной ткани.
  • Во время оказания первой помощи при переломе запрещено самостоятельно вытягивать застрявшие осколки. Особенно это важно при продольных переломах.

В некоторых случаях правильные действия сразу после травмы — главное условие сохранения зуба. Но после того как пострадавшему оказана первая помощь, он должен как можно быстрее попасть к стоматологу, который точно определит характер травмы и проведет нужное лечение. На приеме врач осматривает ротовую полость, очищает рану, достает осколки эмали и дентина, а также делает рентгеновский снимок, чтобы понять, насколько сильно повреждены зубы. Врач