22.11.2020 1811

Как сохранить молодость кожи шеи и декольте?

Эксперт

Грязева Наталья Владимировна

«Возраст женщины выдает ее шея». Эту фразу слышали, наверное, все девушки. Что же нужно сделать, чтобы возрастные изменения не проявлялись ни на шее, ни на коже зоны декольте?

MedAboutMe делится полезными советами, которые помогут решить эту проблему.

Шея как индикатор

Шея как индикатор

Для начала немного изменим постановку вопроса, потому что задача любой ценой скрыть возраст постепенно утрачивает актуальность. Женщины сегодня не считают нужным притворяться более молодыми, чем это отмечено в паспорте. Потому что гораздо важнее в любом возрасте выглядеть «на все сто». Задача ухода за собой именно такова: сохранять красоту, свежесть и уверенность в себе вне зависимости от возраста.

Чем раньше девушка начинает правильно ухаживать за своим телом, тем лучше она будет выглядеть к наступлению периода «ягодка опять», да и после тоже.

Итак, наша задача не скрыть количество прожитых лет, а сделать прекрасным каждый из них.

Кожа на шее действительно очень деликатная и нежная, и морщины на ней могут появляться даже в детском возрасте. А при отсутствии должного ухода эти милые детские складочки вскоре превратятся в так называемые «кольца Венеры». Которые выглядят намного хуже, чем их романтическое название, и представляют собой глубокие поперечные морщины на передней части шеи.

Появившийся второй подбородок также не добавляет шее красоты. В том числе и тогда, когда его обладательнице удается похудеть, и мягкий валик под подбородком превращается в унылый мешок из сморщенной кожи, который больше всего на свете напоминает о черепахе Тортилле.

Да и мелкие морщинки в зоне декольте красоты не добавляют. Даже если хорошее белье позволяет поддерживать красивую форму груди, эти морщинки собираются в ложбинке и все портят своим видом.

А все потому, что многие женщины делают одни и те же ошибки в уходе за собой.

Нежная кожа требует внимания

Нежная кожа требует внимания

Если лицо и руки являются объектами постоянной заботы, об области шеи и декольте этого сказать нельзя. Как правило, основная забота достается лицу и рукам женщины. А про шею многие всегда забывают.

Между тем шея требует даже более тщательного ухода, чем лицо. Просто потому что кожа на ней тонкая и чувствительная, с меньшим количеством сальных желез, более тонким слоем подкожной клетчатки. К воздействию ультрафиолетовых лучей кожа на шее также более чувствительна, из-за малого количества меланоцитов — клеток, вырабатывающих пигмент меланин для защиты от УФ-излучения.

Как же ухаживать за такой деликатной кожей?

Осанка

Это очень важный фактор сохранения молодости шеи и профилактика появления морщин. Прямая спина, расправленные плечи, гордо поднятая голова способствуют поддержанию тонуса мышц. А если сутулиться, сидя весь день у компьютера, то кожа на шее и груди станет дряблой быстрее.

Правильная подушка

Правильная подушка

Правильная — значит не слишком высокая. А лучше научиться обходиться вообще без подушки. Но если это сделать не удается, то, по крайней мере, нужно не экономить деньги на качестве сна и подобрать хорошую ортопедическую подушку. И красота шеи будет только приятным бонусом к улучшению общего самочувствия. Здоровый сон — важная составляющая здорового образа жизни.

Питание изнутри и снаружи

Мало привыкнуть регулярно пользоваться питательными кремами в зоне декольте и шеи. Нужно еще поддерживать здоровье кожи правильным питанием. Это означает исключение острой, жареной пищи, сладостей, копченостей. Основу рациона должны составлять овощи и фрукты — не менее половины всего объема. Четверть объема приходится на белки (нежирное мясо, рыба, молочная продукция, яйца, бобовые), и четверть — на сложные углеводы (гречневая и овсяная каша, цельнозерновые продукты). Состояние кожи зависит от здорового питания больше, чем кажется.

Очищение и увлажнение

Очищение и увлажнение

Эти процедуры необходимо проводить ежедневно. Для мытья не стоит использовать грубые сорта мыла, предпочитая деликатный гель или крем-мыло. После гигиенических процедур полезно ополаскивать шею прохладной водой, или обтирать ее кусочком льда из отвара трав, огуречного сока и т. д. Утром после умывания следует наносить на шею увлажняющий гель или крем, а вечером — питательный. Движения при этом должны быть мягкими, плавными, направленными от ключиц к подбородку.

Упражнения для шеи