Как сохранить молодость кожи шеи и декольте?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Грязева Наталья Владимировна

«Возраст женщины выдает ее шея». Эту фразу слышали, наверное, все девушки. Что же нужно сделать, чтобы возрастные изменения не проявлялись ни на шее, ни на коже зоны декольте?

MedAboutMe делится полезными советами, которые помогут решить эту проблему.

Шея как индикатор

Шея как индикатор

Для начала немного изменим постановку вопроса, потому что задача любой ценой скрыть возраст постепенно утрачивает актуальность. Женщины сегодня не считают нужным притворяться более молодыми, чем это отмечено в паспорте. Потому что гораздо важнее в любом возрасте выглядеть «на все сто». Задача ухода за собой именно такова: сохранять красоту, свежесть и уверенность в себе вне зависимости от возраста.

Чем раньше девушка начинает правильно ухаживать за своим телом, тем лучше она будет выглядеть к наступлению периода «ягодка опять», да и после тоже.

Итак, наша задача не скрыть количество прожитых лет, а сделать прекрасным каждый из них.

Кожа на шее действительно очень деликатная и нежная, и морщины на ней могут появляться даже в детском возрасте. А при отсутствии должного ухода эти милые детские складочки вскоре превратятся в так называемые «кольца Венеры». Которые выглядят намного хуже, чем их романтическое название, и представляют собой глубокие поперечные морщины на передней части шеи.

Появившийся второй подбородок также не добавляет шее красоты. В том числе и тогда, когда его обладательнице удается похудеть, и мягкий валик под подбородком превращается в унылый мешок из сморщенной кожи, который больше всего на свете напоминает о черепахе Тортилле.

Да и мелкие морщинки в зоне декольте красоты не добавляют. Даже если хорошее белье позволяет поддерживать красивую форму груди, эти морщинки собираются в ложбинке и все портят своим видом.

А все потому, что многие женщины делают одни и те же ошибки в уходе за собой.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Нежная кожа требует внимания

Нежная кожа требует внимания

Если лицо и руки являются объектами постоянной заботы, об области шеи и декольте этого сказать нельзя. Как правило, основная забота достается лицу и рукам женщины. А про шею многие всегда забывают.

Между тем шея требует даже более тщательного ухода, чем лицо. Просто потому что кожа на ней тонкая и чувствительная, с меньшим количеством сальных желез, более тонким слоем подкожной клетчатки. К воздействию ультрафиолетовых лучей кожа на шее также более чувствительна, из-за малого количества меланоцитов — клеток, вырабатывающих пигмент меланин для защиты от УФ-излучения.

Как же ухаживать за такой деликатной кожей?

Осанка

Это очень важный фактор сохранения молодости шеи и профилактика появления морщин. Прямая спина, расправленные плечи, гордо поднятая голова способствуют поддержанию тонуса мышц. А если сутулиться, сидя весь день у компьютера, то кожа на шее и груди станет дряблой быстрее.

Правильная подушка

Правильная подушка

Правильная — значит не слишком высокая. А лучше научиться обходиться вообще без подушки. Но если это сделать не удается, то, по крайней мере, нужно не экономить деньги на качестве сна и подобрать хорошую ортопедическую подушку. И красота шеи будет только приятным бонусом к улучшению общего самочувствия. Здоровый сон — важная составляющая здорового образа жизни.

Питание изнутри и снаружи

Мало привыкнуть регулярно пользоваться питательными кремами в зоне декольте и шеи. Нужно еще поддерживать здоровье кожи правильным питанием. Это означает исключение острой, жареной пищи, сладостей, копченостей. Основу рациона должны составлять овощи и фрукты — не менее половины всего объёма. Четверть объёма приходится на белки (нежирное мясо, рыба, молочная продукция, яйца, бобовые), и четверть — на сложные углеводы (гречневая и овсяная каша, цельнозерновые продукты). Состояние кожи зависит от здорового питания больше, чем кажется.

Очищение и увлажнение

Очищение и увлажнение

Эти процедуры необходимо проводить ежедневно. Для мытья не стоит использовать грубые сорта мыла, предпочитая деликатный гель или крем-мыло. После гигиенических процедур полезно ополаскивать шею прохладной водой, или обтирать ее кусочком льда из отвара трав, огуречного сока и т. д. Утром после умывания следует наносить на шею увлажняющий гель или крем, а вечером — питательный. Движения при этом должны быть мягкими, плавными, направленными от ключиц к подбородку.

Упражнения для шеи

Упражнения для шеи

Это поможет поддерживать в тонусе мышцы шеи. Выполнять их следует как минимум один раз в день, но лучше найти время для более частых повторений. Например, каждый час-два устраивать перерыв в работе, чтобы в течение пяти минут сделать своим мышцам легкую зарядку.

Важно!

Начинать гимнастику для шеи следует осторожно и плавно. Никаких резких движений!

1. Сядьте ровно, с прямой спиной и расправленными плечами. Медленно наклоняйте голову вперед и назад, чтобы чувствовать натяжение мышц шеи. Повторите движения по 10 раз.

2. Наклоняйте голову к плечам поочередно. Важно при этом следить, чтобы плечи не поднимались. Количество наклонов — по 10 в каждую сторону.

3. Медленно и осторожно сделайте по 10 круговых движений головой с умеренной амплитудой.

4. Постарайтесь прижать подбородок к груди, и сделайте из этого положения по 10 наклонов головы к плечам.

5. Высуньте язык и постарайтесь дотянуться его кончиком поочередно до подбородка и до кончика носа. Обращайте внимание на то, как напрягаются мышцы шеи.

6. Выпрямите спину и шею. Поворачивайте голову поочередно вправо и влево до упора.

7. Возьмите теннисный мячик, поместите его между шеей и подбородком. Постарайтесь как можно сильнее прижать его подбородком к груди, считая медленно до пяти. Повторите 10 раз.

8. Погладьте шею кончиками пальцев в направлении снизу вверх.

Маски и компрессы

Маски и компрессы

Можно использовать промышленные маски, их ассортимент достаточно велик. Посоветуйтесь с косметологом, чтобы выбрать правильный продукт для своей кожи. Из домашних средств можно порекомендовать компресс из натуральных масел на область шеи и декольте.

На очищенную кожу нужно нанести немного теплого косметического (арганового, жожоба, миндального, персикового) или оливкового масла, накрыть чистым махровым полотенцем и оставить на 20-30 минут.

Используйте солнцезащитные средства

Ультрафиолетовые лучи негативно действуют на кожу вообще, а на чувствительную и нежную кожу груди и шеи — особенно. Под действием УФ-лучей быстрее разрушается коллаген, поддерживающий эластичность кожи. Используйте в солнечное время года средства с SPF 30 и увлажняющим эффектом, носите легкие шарфы, прикрывающие шею от солнца. Так можно избежать фотостарения, или замедлить его.

Салонные процедуры

Домашний уход за кожей — это прекрасно, но отказываться от косметических процедур в хорошем салоне тоже не стоит. Современная косметология располагает большим арсеналом методов и средств, позволяющих если не отмотать время вспять, то приостановить его течение. По крайней мере, для кожи.

Хороший косметолог подберет правильные салонные процедуры, помогающие устранить морщины, ликвидировать второй подбородок, улучшить состояние кожи. Хорошо зарекомендовала себя биоревитализация, быстро дающая эффект и не требующая длительной реабилитации. Применение препаратов ботулотоксина помогает разгладить кожу и уменьшить количество морщин. Если состояние шеи требует кардинального улучшения, стоит рассмотреть возможность проведения лазерной шлифовки. Эта процедура стимулирует выработку коллагена, от которых зависит упругость кожи, удаляет пятна пигментации, отлично подтягивает кожу. Выполнять лазерную шлифовку нужно в зимнее время, когда солнце не столь активно.

Комментарий эксперта
Рональд Мой, дерматолог

Правильный уход может довольно долгое время сохранять свежесть и эластичность кожи шеи и области декольте. Он включает в себя и регулярное очищение, и применение тонизирующих лосьонов, питание и увлажнение специальными кремами и гелями. Следует также рекомендовать освоение комплекса упражнений, позволяющих поддерживать мышцы шеи в тонусе. Показаны также сеансы косметического массажа лица и шеи.

Но после определенного возраста всего этого может оказаться недостаточно, и могут потребоваться более радикальные методы омоложения, от инъекций препаратов на основе ботулотоксина до подтяжки кожи шеи методами пластической хирургии. Однако максимально отодвинуть этот момент вполне возможно, если не пренебрегать обычными повседневными уходовыми процедурами, перечисленными выше.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 21.11.2020 22:04
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Neck Rejuvenation with Thread Lift / Arora G, Arora S. // J Cutan Aesthet Surg. 2019
Neck Rejuvenation Using a Combination Approach: Our Experience and a Review of the Literature / Vanaman M, Fabi SG, Cox SE. // Dermatol Surg. 2016
Correction of the Lower Face and Neck / Frisenda JL, Nassif PS. // Facial Plast Surg. 2018
Botulinum Toxin for Neck Rejuvenation: Assessing Efficacy and Redefining Patient Selection / Jabbour SF, Kechichian EG, Awaida CJ, Tomb RR, Nasr MW. // Plast Reconstr Surg. 2017

Читайте также

Лазерный пилинг кожи: виды, плюсы и минусы
Хотите, чтобы кожа долго оставалась упругой и молодой? Попробуйте пройти лазерный пилинг. Мы расскажем о процедуре.
10 важных сигналов кожи, которые нельзя игнорировать
Почему на коже появляются морщинки и прыщи? Что она может рассказать о вашем здоровье?
Как сделать татуаж и не пожалеть об этом: краткий бьюти-гид
Прежде чем сделать решительный шаг к «вечной» красоте, узнайте все нюансы и риски процедуры!
Разглаживание морщин: уход за кожей в домашних условиях
Разгладить морщины на лице хотели бы многие женщины. Сделать это можно при помощи грамотного качественного ухода.
7 бьюти-процедур, которые нужно сделать до 30 лет
Биологическое старение кожи становится заметным к 30–35 годам. Но начинается оно задолго до этого!
Эликсир молодости: 10 мифов о ретиноле
Мифы о ретиноле, которые мешают вам стать еще прекраснее.