Как подтянуть и омолодить шею?

Женщины привыкли много внимания уделять своему лицу, а о шее нередко забывают. А между тем именно она предательски выдаёт возраст снижением тонуса, появлением участков отвисания и так называемых «колец Венеры». Как можно подтянуть и омолодить шею?

Питание и гидратация

Стремясь к качественному питанию снаружи, не стоит забывать о питании изнутри. Мы – это то, что мы едим, поэтому всем желающим продлить свою молодость и красоту имеет смысл обогатить рацион продуктами, богатыми витаминами-антиоксидантами. Они борются с последствиями окисления и предотвращают старение.

Не секрет, что основными поставщиками таких витаминов в наш организм являются свежие фрукты и овощи. Выбирайте самые сочные из них, чтобы убить сразу двух зайцев – минимизировать последствия окислительного стресса и поддержать достаточный уровень гидратации.

На заметку!

Особую пользу коже принесут плоды, богатые витамином Р. Это черноплодная рябина, чёрная смородина, вишня, черешня, гранаты, цитрусовые, морковь, свёкла, белокочанная капуста. Содержащийся в них витамин Р укрепляет капилляры кожи, снижая их ломкость и проницаемость, а также повышая эластичность эритроцитов.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Правильная осанка

Как сохранить молодость кожи шеи и декольте? Необходимо следить за осанкой, не сутулиться. Во-первых, сгорбленная спина автоматически добавляет возраста, а во-вторых, это негативно сказывается на кровообращении в области шеи и способствует образованию морщин.

Есть немало простых способов по сохранению правильной осанки – сон на ровной поверхности, пешие прогулки в комфортной обуви, занятия спортом. Особый интерес для заботящихся о продлении своей молодости женщин представляет йога. Опубликовавшие результат своего исследования в журнале Advances in Geriatric Medicine and Research учёные выяснили, что йога положительно влияет на клеточное старение, подвижность, равновесие и психическое здоровье.

На заметку!

Следя за осанкой, с умом выбирайте и украшения. Не секрет, что тяжёлые и массивные серьги, оттягивающие уши, способствуют образованию на коже морщин. Подобный эффект оказывают и громоздкие колье. Отдавайте предпочтение лёгким и элегантным украшениям.

Двойное очищение

Казалось бы, что нового могут рассказать нам про очищение кожи специалисты? Оказывается, могут. Тара Фармер, бьюти-эксперт из Университета Южной Каролины уверена, что кожа шеи нуждается в двойном очищении. Родоначальником тренда на двойное очищение является Корея, но постепенно этот ухаживающий ритуал стал родным для женщин во многих странах. Он заключается в том, чтобы сначала очищать кожу гидрофильным маслом, а уже потом протирать ватным диском, пропитанным мицеллярной водой.

Средство на масляной основе удаляет излишки кожного секрета, а также остатки косметических средств, а мицеллярная вода очищает закупоренные поры, наделяя кожу свежестью и позволяя ей дышать. Самое главное – правильно подобрать гидрофильное масло, чтобы оно не спровоцировало появление высыпаний.

Массаж до и после сна

Если вы будете регулярно выполнять массаж шеи, то она непременно скажет вам спасибо и отблагодарит уменьшением морщин. В этом уверены учёные, опубликовавшие данные своего исследования в журнале PLoS One.

Используя специальное устройство, создающее колебания разной частоты, они изучили эффект лёгкого массажа кожи ex vivo и in vivo. В ходе эксперимента специалисты пришли к выводу, что механический раздражитель давал ярко выраженную антивозрастную реакцию.

На заметку!

Массаж шеи можно выполнять как руками, так и приобрести в личное пользование специальный массажёр. Большой ассортимент подобных агрегатов на рынке даёт возможность выбрать аппарат в соответствии со своими требованиями и материальными возможностями.

Использование крема с ретинолом

Как правильно ухаживать за кожей шеи и зоной декольтеТара Фармер уверена, что в арсенале каждой женщины, мечтающей о гладкой и подтянутой коже шеи, должен присутствовать крем с ретинолом. Ретинол является производной формой витамина А и известен своей способностью стимулировать выработку коллагена. Регулярное применение такого крема повышает эластичность и упругость кожи, уменьшая видимые признаки старения. 

На заметку!

Хотите получить дополнительный лифтинг-эффект? Храните свой крем в холодильнике. Охлаждённый продукт поможет вам проснуться с утра, а вечером подарит ощущение свежести после тяжёлого трудового дня. 

Защита от солнца

Не секрет, что ультрафиолетовое излучение сушит кожу, вытягивая из неё влагу, а это прямая дорога к раннему старению и появлению морщин. Летом на коже лица и шеи могут появляться пигментные пятна, поэтому так важно защищать её от негативного влияния ультрафиолетового излучения.

Помните, что чем светлее ваша кожа, тем выше должен быть SPF-фактор солнцезащитного крема. Не забывайте регулярно обновлять его на отдыхе и пляже, а также используйте шляпу с большими полями. 

Упражнения для шеи и подбородка

И хотя их эффективность научно не доказана, отзывы пользовательниц в интернете, фото до и после говорят о том, что специальная гимнастика для лица может укрепить мышцы, улучшить их тонус, подтянуть и омолодить кожу. Особый интерес представляют такие упражнения, как наклоны головы в стороны, повороты, сопротивление прилагаемому усилию. Если у вас имеется второй подбородок, то не забывайте о проработке этой зоны: осторожно выдвигая нижнюю челюсть вперёд и вытягивая шею. 

На заметку!

Во время выполнения любого из этих упражнений вы можете прикладывать кончики пальцев к шее, чтобы почувствовать напряжение мышц. 

Салонные методики

Конечно, полную и профессиональную оценку кожи может сделать только специалист, и от него же можно получить индивидуальные рекомендации относительно ухода и профессиональных процедур. На сегодняшний день известно о нескольких десятках различных методик, основанных на действии электрического тока, импульсной световой, лазерной энергии. Особое место среди них занимают:

ЭЛОС-омоложение. Принцип действия заключается в воздействии на кожу света и электрического тока. Электрооптический синергизм оказывает ярко выраженный лифтинг-эффект, активизируя выработку гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина, устраняя сосудистые звёздочки, выравнивая тон кожи.

Фракционный фототермолиз. Под действием лазера происходит частичное светотепловое «выпаривание» небольших участков старой кожи и стимуляция её обновления. Так достигается омолаживающий эффект, устраняются морщины и дряблость.

Эти способы и методики помогут подтянуть и омолодить шею, повысить привлекательность и красоту.

Комментарий эксперта
Мария Карлова, врач-косметолог и дерматовенеролог

Мария Карлова, врач-косметолог и дерматовенерологПри взгляде на лицо и шею женщины чаще всего отдают предпочтение уходу и восстановлению гладкости и эластичности кожи лица, и очень часто обделяют вниманием область шеи – а зря! Именно кожа шеи способна подчеркнуть ухоженность и привлекательность образа леди.

В современной эстетической косметологии есть широкие аппаратные возможности по восстановлению красоты шеи. Процедуры могут быть как с реабилитацией до 5–7 дней, так и без неё.

Выбор определённых косметологических процедур зависит от возрастных и структурных изменений кожи шеи.

В молодом возрасте от 20 до 30 лет, как правило, выражены начальные изменения тонуса кожи и умеренные «поперечные полоски на шее», так называемые «кольца Венеры».

В возрасте от 30 до 45 лет начинают проявляться постоянные признаки складок и неровностей кожи с изменением качества кожи – сухости, снижения тонуса и эластичности.

В период от 45 лет к вышеперечисленным несовершенствам могут добавиться провисания кожи, появление «сосудистых звездочек», изменение тона и рельефа.

При диагностическом осмотре пациента можно предложить следующий комплекс процедур:

Альтеротерапия кожи (ультразвуковой смас-лифтинг) для улучшения качества и эластичности кожи шеи. Процедура не требует реабилитации и выполняется 1 раз в 10–12 месяцев. Результат после процедуры можно наблюдать через 1,5–2 месяца. 

Фототерапия. Представляет собой процедуру вспышек широкополосного света в диапазоне видимого света от 515 до 690 нм. Она используется для устранения пигментации, сосудистых звёздочек, для выравнивания цвета кожи. Процедура безболезненная, без реабилитации. Необходимо курсовое воздействие от 4 до 7 процедур с интервалом 2–3 недели между визитами. Первые результаты можно наблюдать через месяц после начала терапии.

Фотонотерапия. Это лазерная процедура. Происходит воздействие неодимового луча лазера с длиной волны 1064 нм. Восстанавливается коллагеновый каркас, повышается тонус и плотность тканей. Процедура безболезненная, без реабилитации. Необходим курс от 5 до 7 процедур с интервалом 2–3 недели. Видимые результаты через 2 недели после начала курса.

Радиоволновая терапия (RF-лифтинг). Это равномерный прогрев кожи при помощи специального оборудования. Не требует реабилитации, проводится без болезненных ощущений. Первые результаты можно увидеть уже через месяц. Количество рекомендуемых процедур определяется на консультации.

Лазерный пилинг. Это процедура с предварительной анестезией, с необходимостью восстановления в течение 5–7 дней. Выполняются 2–3 процедуры в год.

Подробные рекомендации по выбору процедур для омоложения кожи шеи, порядку и количеству их проведения можно получить на консультации с врачом-косметологом. Ко всем аппаратным методикам могут быть индивидуальные противопоказания.

Комментарий эксперта
Ирина Перенчук, врач-косметолог, дерматовенеролог

Ирина Перенчук, врач-косметолог, дерматовенерологКожа шеи – одна из самых деликатных зон нашего тела, которая, наряду с периорбитальной зоной, декольте и руками, предательски выдаёт наш возраст. Здесь раньше, чем на лице, появляются морщины, сухость и дряблость. Как же помочь нашей шее вновь обрести свежий вид, не прибегая к радикальным методам?

Из процедур, которые можно проводить в любое время года, стоит выделить массаж. Он улучшает лимфодренаж, стимулирует кровообращение, за счёт чего все обменные процессы в коже нормализуются. Результат будет зависеть от рук косметолога и от тех препаратов, на которых он работает. Массаж можно делать и самостоятельно. Но, как показывает практика, мало кто способен уделить этому достаточное количество времени и делать это регулярно. А ведь именно регулярность и определяет длительный и стойкий результат.

Ещё одним вариантом омолаживающих процедур для шеи являются химические пилинги. Так как кожа здесь очень тонкая, предпочтение отдаётся поверхностным пилингам. Они не только отшелушивают и выравнивают кожу, как многие считают. В зависимости от компонентов, входящих в их состав, пилинги могут работать с пигментацией, регулировать выделение кожного сала, стимулировать синтез нового коллагена и эластина. Пилинги проводят курсами, чаще в осенне-зимний период.

Для максимального эффекта омоложения никак не обойтись без домашнего ухода, особенно если кожа шеи истончена и обезвожена. К счастью, современные космецевтические средства помогают влиять на процессы старения. Наиболее эффективными компонентами для омоложения являются различные формы ретинола и пептиды. Именно они влияют на внутренние процессы в коже, стимулируя обновление и запуская новые процессы. 

И ещё один важный этап в омоложении кожи – это защита. Защита от свободных радикалов, UV-, HEV-излучения, от наших смартфонов и планшетов. Поэтому в вашем ежедневном уходе обязательно должны быть фильтры от широкого спектра лучей и антиоксиданты.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 07.06.2023 06:06
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

В гостях у Дуремара: могут ли омолодить пиявки?
Маленькие, скользкие, холодные... Если пиявки не вызывают у вас «острых» ощущений, попробуйте с ними подружиться! Узнайте о возможностях гирудотерапии!
Вместо Ботокса – акупунктура! Могут ли омолодить иголки?
Косметическое иглоукалывание называют природной альтернативой Ботоксу. Как работают иголки и действительно ли они показывают чудеса омоложения?
Помогут ли LED-маски омолодить кожу?
Большие надежды! Что говорят врачи и ученые о новом модном тренде?
Как омолодить кожу: все, что вы должны знать о лазерной шлифовке
Как и зачем проводят лазерную шлифовку кожи, и что ждет тех, кто решился на нее?
Как накачать шею: фитнес-программа для мышц шеи
В меру накачанная шея – предмет гордости каждого спортсмена. Выполняйте специальные упражнения правильно и регулярно, и результат не заставит себя долго ждать.
Как накачать шею: упражнения и принципы тренировок
Шейные мышцы требуют особого подхода. Чтобы не навредить здоровью и добиться успеха, нужно выполнять силовые упражнения для шеи правильно и осторожно.