Как сохранить витамины в салате?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Весна — прекрасная возможность восполнить недостаток витаминов и полезных веществ, разнообразив свое питание. На прилавках рынков и магазинов уже сегодня можно купить молодую белокочанную капусту, редиску, зелень и прочие сезонные дары природы. Совсем скоро ассортимент витаминных кладезей начнет стремительно расширяться. И поскольку задача каждого человека — впрок запастись витаминами сезонных овощей, сейчас как никогда актуальной является информация о том, как максимально сохранить все полезные вещества в их составе при обработке. MedAboutMe расскажет, как правильно готовить салаты, хранить и нарезать их растительные ингредиенты.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Зачем нашему организму нужны овощи и фрукты?

Зачем нашему организму нужны овощи и фрукты?

Сезонные овощи и фрукты — отличный источник витаминов, которые не синтезируются организмом, а поступают в него извне. Только при достаточном количестве таких веществ возможно нормальное функционирование всех систем организма. Они помогают избегать не только физических, но также психологических и психических проблем. Специалисты Университета Отаго провели исследование, в котором приняли участие 281 человек. На протяжении 21 дня испытуемые вели онлайн-дневники питания и подробно описывали свое самочувствие. После изучения полученной информации выяснилось, что в дни, когда рацион добровольцев включал большое количество овощей и фруктов, участники исследования были полны сил, чувствовали себя счастливыми и спокойными. Таким образом, ученые пришли к выводу, что для хорошего самочувствия нужно съедать 7-8 порций овощей и фруктов ежедневно. Размер одной порции — ладонь взрослого человека.

Было проведено и другое исследование, авторами которого стали специалисты Университета Калгари. Они обнаружили, что некоторые витамины уменьшают проявления тревожности и депрессии, помогают легче справляться со стрессами, улучшают настроение и избавляют от усталости. Употребление продуктов, содержащих их, или специальных витаминных комплексов необходимо не только здоровым людям, но и тем, кто склонен к депрессиям и повышенной тревожности. В исследовании приняли участие 97 человек с расстройствами настроения. Их рацион был дополнен определенными витаминами и минеральными веществами (5-гидрокситриптофаном, витаминами В и D, омега-3 и др.). В результате выяснилось, что такой обогащенный рацион обеспечил стабильность психики добровольцев.

Кроме того, достаточный объём витаминов, поступающих в организм вместе с пищей — это отличная профилактика болезней сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, костной и других систем.

Все ли овощи и фрукты богаты витаминами?

Все ли овощи и фрукты богаты витаминами?

Витамины являются достаточно неустойчивыми соединениями, которые легко разрушаются под воздействием внешних факторов. Стремительное уменьшение количества тех или иных органических веществ возможно под влиянием света, тепла или воздуха, а также при контакте с металлами:

  • Витамин С разрушается под воздействием окружающей среды и при кулинарной обработке. Продукты, в составе которых он присутствует, нельзя долго хранить при комнатной температуре. К примеру, витамин С в петрушке при таких условиях полностью разрушается за 2 суток. Также нельзя хранить овощи и фрукты на солнце. Идеальным местом для этого является темное и прохладное место, в идеале — специально отведенная полка в холодильнике.
  • Витамины А, Е и К, а также каротиноиды хорошо выдерживают тепловую обработку, но разрушаются под воздействием света и кислорода. Хранить их нужно в темном месте в вакуумной упаковке.
  • Витамины группы В «ведут» себя по-разному. Так, В1 разрушается при тепловой обработке и в щелочной среде. А витамины В2 и В6 устойчивы к нагреванию, но чувствительны к свету.

Тепловая обработка и длительное хранение продуктов растительного происхождения в несоответствующих условиях приводят к потере витаминов. Также уменьшить пользу сезонных даров природы может неправильная их мойка, очистка и даже нарезка. Единственный способ сохранять полезные вещества в овощах, фруктах и зелени — применение современных технологий быстрой заморозки.

Как правильно хранить витаминные дары?

Как правильно хранить витаминные дары?

Первая и основная рекомендация для сохранения максимума полезных свойств в овощах, зелени и фруктах — не закупать продукты впрок. Чем быстрее природные дары дойдут от грядки до вашего стола, тем больше пользы они принесут организму. Хранение растительных продуктов в любом случае лишает их части витаминов. Например, шпинат и петрушка в холодильнике при +4°С теряют примерно 8% витамина С, а в течение такого же времени при комнатной температуре разрушается до 80% аскорбиновой кислоты. При прямом воздействии солнечных лучей овощи и зелень теряют свою питательную ценность всего за несколько часов.

Чтобы получить максимум витаминов от овощных салатов, нужно соблюдать некоторые рекомендации по хранению их ингредиентов:

  • продукты перед помещением в холодильник нельзя мыть;
  • хранить зелень нужно в плотно закрытых емкостях;
  • максимальный срок хранения для овощей и зелени 2-3 дня.

Отметим, что для хранения лучше всего использовать пластиковые или керамические емкости.

Как обрабатывать овощи для салата?

Как обрабатывать овощи для салата?

Сохранение витаминов в овощах начинается с правильной их очистки. Полезные вещества в большей части сосредоточены под кожурой. В первую очередь это касается картофеля, свеклы, моркови и др. Грубо срезая кожуру, мы своими руками умаляем пользу растительных продуктов. Также нужно учитывать, что:

  • мыть овощи под горячей водой нельзя, ведь температура также уменьшает количество витаминов в них;
  • органические вещества разрушаются при замачивании очищенных и нарезанных овощей;
  • при нарезании овощей, фруктов и зелени лучше всего пользоваться керамическими ножами, ведь окисление при контакте с металлом уменьшает их пользу;
  • при измельчении овощи выделяют особый фермент — аскорбатоксидазу, разрушающую витамин С, соответственно, чем мельче мы нарезаем растительные продукты, тем меньше аскорбиновой кислоты в них остается.

Очищать и нарезать овощи и зелень, а также заправлять салат нужно непосредственно перед его подачей на стол. Для заправки лучше всего использовать растительное масло, которое, к слову, надо хранить в прохладном темном месте в плотно закрытой бутылке.

Соблюдая все вышеперечисленные меры, вы сможете насладиться не только вкусом различных салатов, но и максимальной их пользой.

Читайте также

Важные витамины и микроэлементы для хорошего сна
Проблемы со сном может вызывать недостаток витаминов в рационе. На какие из них стоит обратить особое внимание?
Мята для похудения
Многие любят ароматный чай из мяты. Оказывается, это растение помогает похудеть. Мы расскажем, как стать стройнее с помощью душистой травы.
Где взять «солнечный» витамин поздней осенью?
Витамин D играет важную роль в функционировании многих систем. Он участвует в усвоении кальция, фосфора и магния, воздействует на сердце, печень и другие системы организма.
Правила осеннего питания: что есть в холода?
Осеннее меню должно быть особенным. Правильный рацион поможет сохранить здоровье, согреться и не уйти в депрессию.
Какие витамины нужны организму осенью?
В начале сентября человеческий организм ослабевает. Какие витамины нужны человеку для поддержания иммунитета?
В каких продуктах есть витамин С?
Знаете ли вы, где содержится больше всего витамина С? Мы расскажем, какие продукты богаты аскорбиновой кислотой, а также, как правильно хранить их.
Опубликовано 21.04.2018 16:58, обновлено 13.12.2019 13:19
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией