Празднование Нового года обычно предполагает длительное застолье с изобилием горячих блюд, салатов, десертов и различного рода напитков. При этом большинство компонентов новогоднего меню вполне способно явиться для многих причиной последующего ухудшения самочувствия. Чтобы праздничная трапеза не закончилась для вас и ваших близких нарушением пищеварения или серьезными отравлениями, воспользуйтесь актуальной «новогодней» коллекцией полезных советов.
Секреты «правильного» новогоднего застолья
- Известно, что обильное застолье на голодный желудок в большинстве случаев приводит к перееданию. Поэтому предложите домочадцам составить вам компанию, и плотно перекусите за два-три часа до начала торжественной трапезы.
- Используйте для приготовления праздничных блюд только высококачественные продукты. Не покупайте готовые салаты и полуфабрикаты, стараясь сэкономить время на готовке пищи. Во-первых, состав таких продуктов нередко содержит химические добавки и консерванты, а во-вторых, вкусовые и полезные качества покупных заготовок едва ли будут соответствовать потраченным на них суммам.
- Майонез очень быстро портится, особенно в теплом помещении. Поэтому, во избежание отравления, для заправки блюд используйте, по возможности, растительное масло с добавлением лимонного сока.
- Откажитесь от жирного и жареного мяса в новогоднем меню. Мясные и рыбные блюда, запеченные в духовке в собственном соку, без добавления покупных соусов и маринадов, сохранят насыщенный вкус и питательные вещества, и не причинят никакого вреда здоровью. Для приготовления соусов используйте лимонный сок и натуральные специи. Вместо жирного мяса — свинины, баранины или утки — лучше всего использовать филе курицы или кролика.
- Не покупайте для новогоднего стола газировку. Вообще, систематическое злоупотребление сладкой газированной водой может нанести непоправимый вред поджелудочной железе и привести к первым симптомам сахарного диабета. Соки, минеральная вода или морс, включенные в праздничное меню, составят газировке достойную и при этом абсолютно безопасную альтернативу.
- Не злоупотребляйте на новогодней вечеринке шампанским; так вы убережете себя от изжоги, часто вызываемой этим напитком. В идеале, лучше всего заменить праздничное шампанское красным вином. В течение новогоднего торжества употребляйте только один вид спиртного и в умеренных количествах, ни в коем случае не чередуя и не смешивая напитки.
- Неокрепший организм ребёнка может не справиться с тяжелой пищей, присутствующей на «взрослом» столе. Поэтому придумайте отдельное новогоднее меню детского питания, состоящее из фруктов, постного мяса, зелени и овощей. Красиво украсьте детские салаты и придайте им забавные формы. Детишки получат от таких блюд не только гастрономическое и эстетическое удовольствие, но и массу ярких, по-настоящему праздничных и запоминающихся впечатлений.
Советы кормящим мамам и тем, кто страдает диабетом или аллергией
- Для кормящих мам резкое изменение рациона нежелательно, поэтому им не следует пробовать много разнообразных закусок. От жирных блюд, включая салаты с крабовыми палочками, майонезом и яйцами, стоит отказаться, как и от покупных рыбных продуктов, копченостей и колбасных изделий. Для рациона мамы, имеющей грудного ребёнка, идеально подойдут постное мясо и легкие салаты без добавления консервов. Специи допустимы в умеренных количествах. Кормящей матери строго противопоказаны алкогольные и сладкие газированные напитки. При этом очень полезно пить ягодный морс или свежевыжатые соки.
- Людям с сахарным диабетом лучше начинать трапезу со свежих овощей (исключение составляют морковь и картофель). В качестве заправки к салатам рекомендуется использовать лимонный или другие кислые соки. Кинзу, укроп и петрушку можно употреблять без ограничений, равно как и кабачки, огурцы и капусту. К числу противопоказанных продуктов относятся майонез, горчица, кетчуп, картофель и консервированная кукуруза. В очень умеренных количествах допустимы к употреблению белое мясо или нежирная морская рыба, запеченные в духовке.
- Аллергикам стоит быть очень внимательными во время праздничной трапезы, и обязательно уточнить заранее рецептуру включенных в меню праздничных блюд. Присутствующие в составе салатов и закусок орехи, апельсины, яйца и морепродукты, а также экзотические соусы и десертные кремы способны испортить аллергику праздник, спровоцировав неожиданное возникновение досадных симптомов недуга.
Помните: чрезмерное потребление алкоголя и разных, плохо сочетаемых между собой, продуктов может самым негативным образом сказаться на работе пищеварительной системы и на состоянии всего вашего организма. Поэтому постарайтесь ограничиться в новогоднюю ночь малым количеством закусок и спиртных напитков. Придерживайтесь здорового и правильного питания – и новогодние праздники запомнятся вам исключительно позитивными и приятными впечатлениями!