30.04.2021 Обновлено: 30.04.2021 565

Как соска вредит ребенку: эксперты о развитии речи и болезнях

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Абакарова Дина Садуллаевна

Пустышки помогают родителям, успокаивая малышей. Но они же могут повлиять на развитие речи ребенка и вызвать проблемы со здоровьем. Ребенок старше 12 месяцев, регулярно использующий пустышку, может с большей вероятностью столкнуться с трудностями в развитии «передних» звуков. И тогда ему может потребоваться логопеда. MedAboutMe рассказывает, что надо знать о влиянии сосок на речь и какие еще проблемы могут вызывать пустышки у детей.

Эксперты критикуют звезд

Эксперты критикуют звезд

Пустышки предназначены для успокоения малыша перед сном, удовлетворения сосательного рефлекса детей на искусственном вскармливании и рекомендуются только грудничкам, так как длительное использование может вызвать нарушение формирования речи и подвижки зубного ряда.

Об этих негативных эффектах врачи знают давно, а вот родители порой забывают или же придерживаются легких путей попытках влиять на детские эмоции. Но если раньше критика чрезмерного использования пустышек звучала в основном в кабинетах логопедов, то не так давно она появилась в прессе. Причиной стала фотография Виктории Бэкхем с трехлетней дочерью: малышку заметили с соской во рту.

Эксперт по беременности Клэр Байам-Кук сказала, что миссис Бекхэм подвергает риску здоровье своей дочери. «Малышка Харпер Бекхем должна рассматривать окружающие предметы и указывать на них матери, общаться вербально. Но все, что она скажет, будет непонятно из-за пустышки, поэтому она привыкнет к бормотанию».

Большинство экспертов согласны с тем, что длительное использование пустышки может повредить зубы, толкая их вперед и смещая их в процессе роста. Это также может повлиять на развитие речи, потому что многие дают малышу пустышку, чтобы тот не плакал. Малыш просто сидит, сосет соску, не разговаривает и ничего не делает.  Если родитель позволяет своему малышу держать во рту пустышку большую часть дня, она определенно замедлит развитие речи.

Факт!

Особенные проблемы наблюдаются с «передними» звуками, для которых нужно смыкание губ или резкие движения языка: п, б, д, т, с.

Кроме того, речевой аппарат в отсутствие частых нагрузок при младенческом лепете, первых слоговых словах и даже плаче развивается намного медленнее, так как нет регулярных тренировок.

Врачи рекомендуют родителям отучать ребенка от пустышек до его первого дня рождения, потому что с возрастом избавиться от этой привычки становится труднее, и это может привести к сосанию большого пальца, что также может повредить зубы.

Факт!

Исследование в США показало, что более половины детей, которым разрешали сосать пустышку до трех лет, нуждались в помощи логопеда. А требования к чистоте и срокам становления звуков в США намного мягче, чем в России.

Не только речь: чем еще опасны пустышки?

Если прибегать к помощи пустышки у ребенкаа старше года слишком часто, он может привыкнуть к такому способу самоуспокоения и не развивать другие эмоциональные ответы. В будущем это вызовет немало проблем в детском социуме – такие дети стремятся избегать любых конфликтов и переговоров или же отличаются гиперреакцией, так как мозг не смог наработать достаточно иных вариантов для решения проблем.  

 Многие критики использования пустышек, включая экспертов Всемирной организации здравоохранения, утверждают, что использование пустышек может побудить ребенка и мать прекратить грудное вскармливание раньше, чем нужно и полезно для малыша. Он будет удовлетворять сосательный рефлекс при помощи соски и откажется от груди, так как это требует намного больше усилий.

Другие опасения, высказанные различными профессиональными группами, включают повышенный риск:

  • Инфекций желудка и кишечника, причем не только из-за недостаточно чистых пустышек, но и из-за избыточного выделения слюны;
  • Те же причины приводят к частым инфекциям ротовой полости, например, к молочнице (кандидозу);
  • Инфекций среднего уха (средний отит). Это связано с тем, что при сосании открывается евстахиева труба, которая соединяет нос и среднее ухо, что позволяет бактериям проникнуть в среднее ухо из носовой области. Если в среднем до трех лет каждый малыш переносит три отита из-за специфики строения евстахиевой трубы, то у особо ярых любителей пустышек они диагностируются в 3-5 раз чаще;
  • Стоматологические проблемы, такие как открытый прикус (несмыкание верхних и нижних зубов)и перекрестный прикус;
  • Чрезмерное развитие мышц в передней части рта по сравнению с мышцами в задней части рта, что может привести к постоянному выталкиванию языка и дальнейшему ухудшению положения зубов;
  • Детям необходимо научиться контролировать слюноотделение, сглатывая с закрытым ртом. Чрезмерное использование пустышек и сосание из бутылочки замедляет формирования навыка, что приводит к слюнотеч