25.08.2017 1270

Малыш сосет палец: как помочь избавиться от этой привычки

У каждого человека есть любимое занятие, помогающее расслабиться. В то время, как взрослые отдыхают за чтением книги или лежа в ароматной ванне, дети используют несколько иные способы самоуспокоения. Кто-то закутывается в любимое одеяло, кто-то обнимает старого потрепанного зайца, ну а некоторые малыши, и их довольно много, прибегают к помощи своих пальцев. В то время, как у младенцев такие привычки вызывают умиление, дети старше двух лет с пальцем во рту становятся поводом для родительского беспокойства. Почему возникает такая привычка, не повредит ли это зубам ребенка и как остановить это сосание?

Причины любви малышей к своим пальцам

Причин для любви к сосанию пальца две, и вторая является следствием первой. Большинство малышей начинают сосать палец в процессе поиска замены груди, бутылочке или пустышке. Играет роль и угасающий сосательный рефлекс, и постоянное присутствие «пальца-заменителя» рядом, но основной повод: замена успокоителя. Соска на бутылке или мамина грудь ассоциируются с получением молока, которое помогает чувствовать себя хорошо, сыто и спокойно, и в отсутствие этих объектов для сосания палец их замещает, также благотворно воздействуя на детскую психику. Прямая ассоциативная связь: «я сосу — я успокаиваюсь», своего рода приобретенный рефлекс.

Но однажды начатое сосание пальцев может перерасти в более грандиозную привычку: есть дети, которые фактически все свободное время проводят с пальцем во рту, не вынимая его при просмотре мультиков, ожидании еды, на прогулке, почти всегда, когда рот и руки не заняты другими делами. Сюда же относится и сосание пальца в течение почти всей ночи.

Специалисты считают нормой привычку детей до 4-х лет успокаиваться перед сном таким образом. Более того, многие уверены, что до смены зубов сосание пальца в постели не вредит прикусу и является вполне здоровым способом самоуспокоения.

Но что делать, если малыш не вынимает пальца изо рта, прибегает к этому способу излишне часто или уже встречался с зубной феей и ждет появления постоянных зубов?

Стратегические действия для прекращения временной привычки

Стратегические действия для прекращения временной привычки

Привычки к сосанию пустышки, пальцев, кончика одеяла или угла пижамы относятся к временным, и большинство детей перерастают их без вреда для здоровья. Главное правило, которое помогает избежать закрепления привычки и невротизации ребенка, — не форсировать события. Насильственные меры, запреты, ругань или попытки закрепить руки вне досягаемости и намазать палец горьким веществом приводят к отсутствию привычного успокоения, заставляют ребенка нервничать, настаивать на устоявшемся варианте расслабления или срочно изыскивать новый, чаще всего — не самый оптимальный метод (грызение ногтей, карандашей, мастурбация).

Чем сильнее давление на ребенка, тем выше его уровень тревожности и тем сильнее ему надо успокоиться. Запреты не работают.

Что делать?

Постепенное замещение пальца

Если малыш имеет не одну привычку, а несколько, например, укладываться спать вместе с зайцем, одеялом и пальцем во рту, можно начать постепенно замещать сосание укутыванием зайца, чесанием за ушком, спокойными движениями, переключающими внимание и способствующими расслаблению на мышечном уровне. Зайцу надо перед сном погладить животик, потрогать носик, положить ушки на подушку, иначе он не уснет.

В течение дня заяц тоже может стать тем любимцем, который заменит палец. Негативная сторона такого способа — повышенная потребность в зайце. Позитивная: от игрушек подросшие дети отказываются легче, чем от привычки сосать палец. Поэтому спать с игрушкой можно и нужно предлагать, даже если пока такой традиции нет.

Стоит понаблюдать за ребенком: кому-то вместо зайца подойдут завязочки на одежде, бусы или браслет с трансформером, которые можно теребить пальцами, кто-то предпочтет носить и нюхать мамину футболку, потому что от нее исходит родной запах, некоторым детям с высокой потребностью в оральной стимуляции помогают твердые овощи в перерывах между едой (морковка, кусочки огурца, яблока) или прорезыватели для зубов разной формы. А кого-то надо почаще обнимать, гладить, хвалить или делать расслабляющий массаж перед сном.

Руки — не для скуки

Энергозатратный, но эффективный способ отучить ребенка от любви к пальцу в течение дня, когда он не нуждается в успокоении, а делает это по привычке, — занимать руки. Рисование, лепка, всевозможные кубики, паззлы, пальчиковые игры, конструкторы или просьбы «перевернуть страничку, подержать вот это, положить вон туда, отнести папе» помогают избегать ситуаций, когда палец свободен и сам тянется в рот.

Не фиксировать внимание на сосании

В течение дня или во сне можно мягко вынимать палец изо рта, но, если малыш сопротивляется или сразу же отправляет палец на место, такой способ не подойдет. Не подходят также варианты с намазыванием пальца уксусом, йодом, солевым раствором, горьким лаком для ногтей и прочими народными или медикаментозными жидкостями. Не говоря уже о возможном вреде, изменение вкуса пальца, а тем более — бинтование или фиксация всей руки заставляют ребенка думать, что он виноват в чем-то, расстраиваться и пытаться скрывать свой единственный способ успокаиваться.

Позитивное подкрепление процесса

Не надо срочно что-то давать в руки или пытаться обнять ребенка, когда палец тянется в рот. Чем больше внимания к пальцу, тем медленнее будет процесс отвыкания. Вместо этого стоит подкреплять маленькие успехи словами («Молодец, твой пальчик спал сегодня не во рту, и ты не забыл погладить животик зайцу») или маленькими подарками. Для детей постарше можно завести календарик, в котором будут отмечаться «выходные пальца». Чем больше — тем радостнее для всей семьи.

Стресс, дети и пальцы во рту

Стресс, дети и пальцы во рту

Если в доме произошли или намечаются большие перемены: появился новый малыш, скоро будет переезд или ребенок идет в детский сад, отучение лучше отложить на пару месяцев. Во время повышенного стресса и тревожности попытки избавиться от пальца во рту (равно как и от других ритуалов и привычек) могут вызвать значительное сопротивление ребенка. Стоит также знать, что в таких ситуациях даже без начала отучения сосание может стать более частым и интенсивным. Взрослые также пытаются почаще принимать ванну или проводить вечер за хорошим кино в стрессовой атмосфере, так что чувства малышей вполне понятны.

Надо подождать, пока изменения пройдут, переезд состоится, первичная адаптация к детскому саду закончится, и тогда начинать постепенно заменять палец на более приемлемые способы расслабления.