01.05.2019 1447

Как совместить семью и дружбу?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В детстве или юности кажется, что дружба будет длиться вечно, и друзья поступят в одно учебное заведение после школы, затем вместе поведут в школу детей, а может быть, и внуков. Но такое случается лишь в кино, в жизни же бывает крайне редко. У друзей меняются интересы, круг общения, социальный статус и появляется семья. Чем старше человек, тем сложнее поддерживать дружбу на прежнем уровне – сначала из-за высокой занятости и решения вопросов, связанных с воспитанием детей, затем из-за возрастных проблем со здоровьем. Так друзья постепенно отдаляются, и в итоге становится «не о чем дружить».

Испытания для дружбы

Больше всего друзей у человека в детстве и юности. В детском саду завести дружбу очень легко – достаточно просто поиграть в одну и ту же игру. В школьном возрасте на смену играм приходит общность интересов и эмоциональная близость, которой с детсадовскими друзьями уже может и не быть. Больше всего дружба важна для подростка – чем больше друзей у юноши или девушки, тем выше их самооценка и уровень уверенности в себе.

В момент выбора жизненного пути дороги школьных друзей могут разойтись. Не случайно многие не находят общих тем для разговора на встречах выпускников. Детей в школьном классе часто не объединяет ничего, кроме общего года рождения. Гораздо больше общего у людей, чья дружба началась во время обучения в ВУЗе. Отношение к старым друзьям может измениться при переезде в другой город или страну, смене интересов и социального статуса. Расставание с другом может произойти и по причине предательства или внезапного изменения отношений в худшую сторону.

Круг общения людей меняется постоянно. Одни покидают его, другие приходят. Одним из серьезных испытаний даже для самой хорошей дружбы является появление семьи у одного из друзей. Некоторым людям удается вполне органично совмещать отношения в семье и друзей. Но не все друзья выдерживают это испытание.

Совмещение дружбы и отношений в семье

Совмещение дружбы и отношений в семье

Когда у человека появляется партнер, то все свободное время он стремится посвятить ему или ей. Появляются общие планы и совместный досуг, в котором не всегда есть место старым друзьям. Если у друга еще нет партнера, то он может чувствовать себя заброшенным и испытывать ревность. Он может обидеться и прекратить общение. Хорошая дружба может сойти на нет и без особых усилий, просто общих тем для разговоров уже не остается.

На стадии влюбленности все мысли молодого человека или девушки заняты только возлюбленным. И это нормально, что с друзьями или подругами хочется обсуждать только его или ее. Если в этот момент другу нечего добавить, а другой не говорит больше ни о чем, то постепенно друг без пары теряет интерес к общению.

Когда один из друзей женится или выходит замуж, отношения в семье выходят на первый план. Сохранение дружеских отношения зависит от того, насколько сами друзья или подруги готовы их поддерживать. Если муж или жена с пониманием относится к интересам супруга и его личному пространству, существующему помимо семьи, то хорошая дружба, проверенная временем вполне гармонично впишется и в новый жизненный сценарий.

Некоторым друзьям удается успешно поддерживать прочные отношения даже несмотря на расстояние. Встречи становятся редкими, но сегодня люди имеют возможность наблюдать за жизнью друзей в социальных сетях, переписываться и обмениваться фотографиями и новостями из жизни. Если при этом еще сохраняются общие интересы, то отношения со старыми друзьями не будут угрозой для отношений в семье, а наоборот, обогатят их новыми встречами и впечатлениями.