15.12.2020 544

От младенцев до подростков: как распознать у ребенка мигрень?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

С чего бы у детей могла болеть голова, особенно у маленьких? Ни забот, ни хлопот, сплошные удовольствия. Однако когда речь идет о первичной головной боли, то возраст совсем не имеет значения. Например, мигрень — частое заболевание у детей даже грудного возраста. MedAboutMe рассказывает, отчего она появляется и как ее распознать.

Мигрень: девочки в группе риска

Мигрень: девочки в группе риска

Даже у младенцев до года может быть мигрень, причем порой ее приступы родители (да и врачи) считают коликами. Хотя это редкость и диагностируется у одного ребенка из пяти тысяч. 

С возрастом количество детей с мигренью растет. К десяти годам уже один из двадцати школьников страдает от периодических приступов мигрени.

После десяти лет с началом полового созревания появляется разделение по полам: у девочек из-за связи с гормональными изменениями мигрень преобладает в общем количестве заболеваемости.

То же самое относится и к другим видам головной боли: по данным российского скрининга, девушки и женщины намного чаще страдают от кластерной головной боли и боли напряжения (и для выяснения ее причин может потребоваться врач-стоматолог!).

По данным того же исследования, периодические приступы есть у семи из десяти россиян старше 16 лет.  

Мигрень: причины и факты

  • В большинстве случаев у родственников детей с мигренью тоже были или все еще есть характерные приступы. Однако они могут появиться и без связи с наследственностью.
  • Хотя генетическая предрасположенность к мигреням — достоверный факт, мы до сих пор не знаем, какие гены виновны в развитии болезни. Исключение — семейная гемиплегическая мигрень, которая встречается нечасто.
  • Мы все еще не понимаем до конца механизм развития приступов. Раньше считалось, что во всем виновато сужение сосудов головы при ауре, а затем резкое расширение — и от этого болела голова. Поэтому для лечения назначали суматриптан, производное триптамина. Этот вазоконстриктор сужает сосуды и должен был прерывать приступ.
  • Исследования с контрастной ангиографией сосудов и МРТ во время приступа показало, что ни внутри черепной коробки, ни снаружи сосуды не изменяются при приступе. Более того, введение суматриптана при этом не приводит к вазоконстрикции.
  • По современной версии причина мигрени — в неправильной работе нейронов в стволе мозга и ядре тройничного нерва. Из-за нарушений они легко возбуждаются при обычных стимулах, выделяя активные вещества, которые приводят к нейрогенному воспалению мозговых оболочек.
  • Также есть научные работы, которые выявляют связь между наличием мигрени с аурой и патологией строения сердца — открытым овальным окном.

Но точный механизм развития мигрени пока не выяснен, и эффективного, работающего для всех лечения тоже нет.

По данным масштабных научных работ, у 40% детей с синдромом циклической рвоты в детстве на этапе пубертата развивается мигрень.

Что возбуждает нейроны?

Что возбуждает нейроны?

Что может спровоцировать приступ мигрени у ребенка? Все довольно индивидуально, но есть распространенные триггеры:

  • продукты питания (самые частые — сыр, шоколад и какао, цитрусовые, томаты, кофеин в любом виде, виноград и изюм, еда с добавками ароматизаторов, красителей, глютаматом натрия);
  • нерегулярный прием пищи — голод повышает риск спонтанного приступа;
  • нарушения режима сна: вреден как недосып, так и избыток;
  • визуальные, слуховые раздражители: яркое или мигающее освещение, громкий звук, а также резкий (даже приятный) запах;
  • стрессы и переутомление.

Отдельный триггер, свойственный для девочек-подростков: изменение количества эстрогенов в зависимости от фазы менструального цикла.

Приступ мигрени у ребенка: в чем особенности?

У спонтанного мигренозного приступа есть структура, и нередко можно выявить его приближение заранее. В приступе мигрени выделяют три фазы.