От младенцев до подростков: как распознать у ребенка мигрень?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

С чего бы у детей могла болеть голова, особенно у маленьких? Ни забот, ни хлопот, сплошные удовольствия. Однако когда речь идет о первичной головной боли, то возраст совсем не имеет значения. Например, мигрень — частое заболевание у детей даже грудного возраста. MedAboutMe рассказывает, отчего она появляется и как ее распознать.

Мигрень: девочки в группе риска

Мигрень: девочки в группе риска

Даже у младенцев до года может быть мигрень, причем порой ее приступы родители (да и врачи) считают коликами. Хотя это редкость и диагностируется у одного ребёнка из пяти тысяч. 

С возрастом количество детей с мигренью растет. К десяти годам уже один из двадцати школьников страдает от периодических приступов мигрени.

После десяти лет с началом полового созревания появляется разделение по полам: у девочек из-за связи с гормональными изменениями мигрень преобладает в общем количестве заболеваемости.

То же самое относится и к другим видам головной боли: по данным российского скрининга, девушки и женщины намного чаще страдают от кластерной головной боли и боли напряжения (и для выяснения ее причин может потребоваться врач-стоматолог!).

По данным того же исследования, периодические приступы есть у семи из десяти россиян старше 16 лет.  

Мигрень: причины и факты

  • В большинстве случаев у родственников детей с мигренью тоже были или все еще есть характерные приступы. Однако они могут появиться и без связи с наследственностью.
  • Хотя генетическая предрасположенность к мигреням — достоверный факт, мы до сих пор не знаем, какие гены виновны в развитии болезни. Исключение — семейная гемиплегическая мигрень, которая встречается нечасто.
  • Мы все еще не понимаем до конца механизм развития приступов. Раньше считалось, что во всем виновато сужение сосудов головы при ауре, а затем резкое расширение — и от этого болела голова. Поэтому для лечения назначали суматриптан, производное триптамина. Этот вазоконстриктор сужает сосуды и должен был прерывать приступ.
  • Исследования с контрастной ангиографией сосудов и МРТ во время приступа показало, что ни внутри черепной коробки, ни снаружи сосуды не изменяются при приступе. Более того, введение суматриптана при этом не приводит к вазоконстрикции.
  • По современной версии причина мигрени — в неправильной работе нейронов в стволе мозга и ядре тройничного нерва. Из-за нарушений они легко возбуждаются при обычных стимулах, выделяя активные вещества, которые приводят к нейрогенному воспалению мозговых оболочек.
  • Также есть научные работы, которые выявляют связь между наличием мигрени с аурой и патологией строения сердца — открытым овальным окном.

Но точный механизм развития мигрени пока не выяснен, и эффективного, работающего для всех лечения тоже нет.

По данным масштабных научных работ, у 40% детей с синдромом циклической рвоты в детстве на этапе пубертата развивается мигрень.

Что возбуждает нейроны?

Что возбуждает нейроны?

Что может спровоцировать приступ мигрени у ребёнка? Все довольно индивидуально, но есть распространенные триггеры:

  • продукты питания (самые частые — сыр, шоколад и какао, цитрусовые, томаты, кофеин в любом виде, виноград и изюм, еда с добавками ароматизаторов, красителей, глютаматом натрия);
  • нерегулярный прием пищи — голод повышает риск спонтанного приступа;
  • нарушения режима сна: вреден как недосып, так и избыток;
  • визуальные, слуховые раздражители: яркое или мигающее освещение, громкий звук, а также резкий (даже приятный) запах;
  • стрессы и переутомление.

Отдельный триггер, свойственный для девочек-подростков: изменение количества эстрогенов в зависимости от фазы менструального цикла.

Приступ мигрени у ребёнка: в чем особенности?

У спонтанного мигренозного приступа есть структура, и нередко можно выявить его приближение заранее. В приступе мигрени выделяют три фазы.

Предвестники или продромальная фаза

Может предшествовать приступу за часы или даже сутки до начала. У двух из трех детей есть хотя бы один из предвестников:

  • внезапная утомляемость/раздражительность/слабость;
  • непреодолимая тяга к какому-то продукту (часто шоколад, сыр);
  • учащение мочеиспускания;
  • напряженные мышцы шеи;
  • неудержимое частое зевание;
  • побледнение кожи, появление кругов под глазами.

Аура

Аура

Аура бывает не у всех: такие приступы мигрени встречаются у трех из 10 детей. Продолжительность этапа ауры от пяти минут до часа. Она может быть до начала боли, реже совпадать с ней, следовать за болью или же развиваться вместо болевой фазы.

По современной версии причина ауры в волне деполяризации, супрессии корковой активности.

Самые частые ауры у детей:

  • зрительная, с визуальными эффектами: ребёнок видит вспышки света, светящиеся линии, пятна, которые могут сменяться выпадением поля зрения — слепым пятном;
  • чувствительная, связанная с ощущениями: покалывание, мурашки, онемение (часто немеет полость рта с одной стороны);
  • с речевыми нарушениями: вдруг появляются слова, невнятное, медленное произношение или полная бессмыслица;
  • при офтальмоплегической мигрени отмечается опущение одного века, зрачок на этом глазу расширен;
  • при стволовой ауре (изменении активности ствола головного мозга) есть приступы головокружения, сильный шум, звон в ушах, нарушение баланса, обмороки или сумеречное состояние;
  • семейная гемиплегическая мигрень сопровождается аурой с асимметрией лица, онемением, слабостью одной стороны тела.

Наличие ауры у девушек и женщин повышает риск инсультов, а прием комбинированных оральных противозачаточный увеличивает эту вероятность еще больше. Мигрень с аурой — противопоказание для КОК.  

Болевая фаза

  • Первое отличие мигрени от других видов головной боли — ощущение пульсации. Однако нужно знать, что эта пульсация не связана с работой артерий, что легко проверить по пульсу на запястье или шее.
  • У детей болевая фаза не всегда начинается с пульсирующей боли. Однако когда приступ достигает максимума, пульсация проявляется.
  • Если у взрослых «визитной карточкой мигрени» считается односторонняя боль, то у детей она чаще с двух сторон. Для дошкольников характерны жалобы на боль в области лба, для детей старше — в обоих висках или по всей площади головы.
  • Во время болевой фазы отмечается тошнота, многократные приступы рвоты.
  • Яркое освещение, звуки, запахи, физическая активность усиливают боль. Поэтому ребёнок стремится уйти в комнату, закрыться и лечь.
  • В раннем доречевом возрасте, когда ребёнок еще не может рассказать или показать, что болит, симптомами считаются приступы рвоты без температуры, вялость, бледность, плач.
  • У взрослых мигренозные приступы в болевой фазе длятся от двух часов до трех суток. У детей этап боли короче, встречаются приступы меньше часа.

Болевая фаза у детей может отсутствовать совсем, ограничиваясь аурой!

Постдромальная фаза

Постдромальная — наступающая в самом конце этапа боли и после ее окончания. Это все еще приступ, но на исходе симптоматики. Для этой фазы характерны ощущение усталости и измотанности, сонливость и тошнота, аппетита нет, но хочется пить. Ребёнку трудно сконцентрироваться, ответить на вопросы, даже запомнить сам вопрос.

Проблемы диагностики: как не перепутать мигрень с синуситом?

Проблемы диагностики: как не перепутать мигрень с синуситом?

Мигренозные приступы сопровождаются вегетативными симптомами в 70% случаев. У ребёнка отмечается:

  • краснота на лице, на лбу, может выступать пот;
  • глаза краснеют, появляется отечность, слезы, ощущение жжения и зуда;
  • нос закладывает, появляются прозрачные выделения;
  • нередко закладывает и одно или сразу оба уха.

Из-за схожести вегетативных симптомов с респираторными признаками воспаления синусов чаще всего детям ошибочно вместо мигрени ставят диагноз синусовой головной боли и лечат отсутствующее воспаление в пазухах носа.  

Для выявления мигрени у ребёнка требуется осмотр и сбор анамнеза у врача невролога. Доктору необходимо будет знать о частоте и особенностях приступов головной боли. В некоторых случаях требуется ЭЭГ для исключения патологической активности головного мозга. Но чаще всего достаточно только осмотра, если жалобы на боль ограничиваются приступами, другие неврологические симптомы не выявляются и в целом ребёнок вне приступов чувствует себя хорошо.

Лечение подбирают симптоматическое. Основная терапия — режимная: соблюдение гигиены сна и отдыха, питания, исключение триггеров. Часто после полового созревания приступы урежаются и проходят полностью.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 15.12.2020 00:41
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Распространенность и характеристика головной боли (по данным одномоментного популяционного исследования) / Горностаева Г.В., Варакин Ю.Я., Реброва О.Ю., и др. // Российский журнал боли 2007
Cranial autonomic symptoms in pediatric migraine are the rule, not the exception / Gelfand AA, Reider AC, Goadsby PJ. // Neurology 2013
Patent Foramen Ovale in Children with Migraine Headaches / Rachel T. McCandless, Cammon B. Arrington, Douglas C. Nielsen, et al. // The Journal of Pediatrics 2011

Читайте также

Малыш лысеет! Почему у детей выпадают волосы?
Возможные причины «волосопада». Как с ними справиться?
Самые эффективные таблетки и капли от аллергии для детей
Как справиться с аллергией у ребенка?
Гели для прорезывания зубов назвали опасными: как же помочь малышу?
У ребенка режутся зубы: как облегчить состояние? Полезные советы и рекомендации.
Что нужно знать о мастурбации у детей?
Когда дети занимаются «этим»: причины и правильные реакции. Полезные советы для родителей.
Насморк у ребенка: что делать?
Насморк – это очень распространенная проблема в детском возрасте. Как с ним справиться?
Чем опасна выраженная синусовая аритмия у ребенка?
Выраженное нарушение сердечного ритма у детей — серьезный симптом, который нельзя оставлять без внимания.