22.01.2021 430

Нормальный вес при беременности: как рассчитать?

Контроль и осознанная коррекция размеров и объемов в соответствии с современными медицинскими знаниями — важные составляющие подготовки к предстоящему материнству. Расскажем, как рассчитать оптимальный вес при беременности.

Мама + малыш: килограммы имеют значение

Мама + малыш: килограммы имеют значение

При беременности лишний вес и его дефицит могут негативно отразиться на состоянии здоровья и будущей мамы, и плода. А роды при низкой массе тела, как и при диагностированном ожирении, нередко сопряжены с многочисленными опасностями.

Согласно научным данным, опубликованным в 2018 году, у беременных с одной из степеней ожирения гораздо чаще регистрируют:

  • экстренное кесарево сечение;
  • развитие гипертензии;
  • симптомы гестационного диабета;
  • рождение слишком крупного ребенка;
  • преэклампсию и т. д.

В 2016 году китайские ученые пришли к выводу, что чрезмерная гестационная прибавка у тех, кто имел до зачатия дефицит веса, также как недостаточное его увеличение во время вынашивания детей у женщин с ожирением, являются значимыми предикторами преждевременных родов.

В марте 2020 года международная группа ученых из Австралии, Новой Зеландии и Эфиопии, проанализировав 1450 научных работ, подтвердила истину о том, что повышенная метаболическая потребность в период ожидания появления ребенка удовлетворяется за счет набора достаточного количества дополнительной массы. Мамы, прибавившие меньше нормы, подвергаются значительным рискам возникновения многих патологий и преждевременных родов. Однако те, кто набирают больше оптимального количества, также часто оказываются уязвимы для различных осложнений.

Фигура и гестация: норма прибавки

Фигура и гестация: норма прибавки

Чтобы рассчитать оптимальный вес при беременности, необходимо знать индекс массы тела (ИМТ) до зачатия.

  • Если беременная вынашивает одного малыша, при исходном значении ИМТ < 18,5 она вполне может прибавить 13-18 кг. В ожидании рождения близнецов — от 17 до 24.
  • Если изначально данный показатель регистрировался в интервале от 18,5 до 24,9, рекомендуют прибавлять при одноплодной беременности до 16 кг, но не менее 11. Когда мамочка носит под сердцем двух малышей — 14-23.
  • Если до зачатия индекс колебался на отрезке 25-29,9, специалисты советуют набирать не более 11 кг, но не менее 7. Когда речь идет о двойне, допустимая прибавка — 13-19.
  • Если первоначальный ИМТ > 30, «правильный привес» за 9 месяцев волнительного ожидания — от 5 до 9 кг. Но когда в материнском чреве готовятся появиться на свет сразу два маленьких чуда, разрешается «потолстеть» на 11-18.

Если будущие родители выпало стать «счастливее втройне» или более, женский организм находится под особенно пристальным наблюдением докторов. Специалисты в каждом конкретном случае обязательно вычисляют норму основных физических показателей и предлагают индивидуальные рекомендации о том, как правильно питаться, двигаться и т. д.

В среднем, если в материнском чреве развивается один плод, нормальное увеличение массы тела составляет:

  • за три первых месяца — около полутора килограммов (однако в этот период на фоне утренней тошноты, потери аппетита и пр. симптомов можно потерять столько же, и это тоже норма);
  • в течение второго триместра — около 5-6 кг;
  • в финальном — около 5 кг.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Использованные источники