Как стиль вождения отражает ваши скрытые черты характера

Чтобы лучше узнать человека, обычно обращают внимание на его привычки, поступки, манеру разговаривать. Оказывается, даже стиль вождения (то есть поведение, определённые привычки и даже манера держать руль) может рассказать о скрытых чертах характера. Как стиль вождения связан с личностными качествами — читайте в нашей статье.

Психология вождения: что говорят исследования

Связь между стилем вождения и личностными качествами изучают психологи. Профессор психологии Леон Джеймс из Гавайского университета, эксперт в области психологии вождения, многие годы посвятил исследованию поведения водителей. Он говорит, что автомобиль, по сути, становится продолжением человека, когда он берётся за руль.

Интересно!

Доктор Джеймс первым употребил термин «психология вождения» и выделил три уровня эмоционального интеллекта у водителей: защитное вождение (водитель всегда на чеку, готовится к худшему), оппозиционное (агрессивное) и благоприятное (водитель проявляет терпимость).

Аргентинские психологи Рубен Дэниэл Ледесма и Фернандо Мартин Пу из Национального университета Мар-дель-Плата провел серию исследований, чтобы выявить связь между личностью и культурой поведения водителей. Учёные считают, что подобные исследования могут внести вклад в обеспечение безопасности на дороге и для самих водителей, и для пешеходов. За основу они взяли модель личности «Большая пятёрка» Цукермана-Кульмана, которая выделяет пять черт характера (невротизм, поиск острых ощущений, агрессия, общительность и активность), и рассмотрели связь этих качеств с четырьмя стилями вождения (агрессивный стиль, рискованный, осторожный, тревожный).

В исследовании, которое проводилось методом опроса, участвовало 908 водителей. По результатам оказалось, что люди, которые находят у себя агрессивные черты, чаще выбирают рискованную или агрессивную манеру поведения на дороге. Водители-невротики относят себя к тревожным водителям, а вот общительный и активный стиль личности не продемонстрировал связи ни с одним стилем вождения.

Связь манеры вождения и типа личности в 2012-м году изучали и израильские учёные из Бар-Иланского университета. За основу они также взяли модель «Большая пятёрка», но рассматривали не только личностные, но и социально-демографические факторы. Результаты показали, что каждый стиль вождения связан с уникальным набором социально-демографических, личностных и мотивационных факторов. Например, агрессивное вождение более свойственно мужчинам, чем женщинам, молодым, чем возрастным водителям. Тревожную манеру поведения за рулём чаще демонстрируют женщины, а также водители с более высоким уровнем невротизма. Осторожное поведение за рулём также чаще показывают женщины, а также общительные и активные типы личностей.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Стиль вождения и тип личности

Том Вандербильт, исследователь человеческого поведения в области маркетинга и психологии, в 2009-м году выпустил книгу, посвящённую психологии вождения, которая стала мировым бестселлером. Он рассказал, что многие люди за рулём проводят больше времени, чем со своей семьей, и именно во время вождения зачастую раскрываются их скрытые черты характера.

Рассмотрим самые яркие примеры стилей вождения.

Агрессивный стиль

Таких водителей называют «лихачами». Это целеустремлённые люди, которым важно быть первыми как на дороге, так и по жизни. Лидеры по натуре, они нередко нарушают правила, в том числе дорожного поведения. Они даже не задумываются о том, что рискуют не только собой, но и окружающими. Причём они всегда находят аргументы в свою пользу, поскольку у них снижен уровень критического отношения к себе.

Интересно!

Доктор Леон Джеймс на протяжении 18 месяцев проводил исследование, которое привело к любопытным результатам. Оказалось, что агрессивность вождения связана, в том числе, с маркой и типом автомобиля. Так, чем мощнее и больше автомобиль, тем чаще рискуют водители там, где другие более осторожны. Например, водители внедорожников демонстрируют более агрессивное вождение, чем водители легковых автомобилей — это показало исследование доктора Джеймса.

Тревожный стиль

Он свойственен невротичному типу личности. Такой водитель всегда готов к худшему сценарию. Он постоянно проверяет маршруты, заранее планирует поездки, а малейшая пробка вызывает у него острое беспокойство. В целом, управление автомобилем для тревожного психотипа становится большим стрессом.

Осторожный стиль

Это водитель, который внимательно следит за деталями, неукоснительно соблюдает правила дорожного движения и крайне внимателен к техническому состоянию своего автомобиля. Прежде чем начать движение, он обязательно оценит обстановку и посмотрит по сторонам. Такой водитель следует принципу «тише едешь, дальше будешь», чем зачастую крайне раздражает участников дорожного движения, но это не заставит его изменить свои принципы, а потому он будет продолжать ехать в комфортном для него режиме. Он всегда старается избегать споров и конфликтов. В жизни он аккуратен, педантичен и зачастую медлителен.

Вежливый стиль

Такой водитель часто уступает дорогу и готов помочь окружающим в любой ситуации: взять попутчиков, остановиться на трассе и помочь другому водителю с машиной. Для него характерна открытость, дружелюбность и лёгкое восприятие мира. Он не нарушает правила дорожного движения и не превышает скорость — и ожидает этого от других. Зачастую окружающие не оправдывают его ожиданий и разочаровывают, но человек с таким характером абсолютно не злопамятен.

Комментарий эксперта
Марина Винберг, нейропсихолог

Марина Винберг, нейропсихологВаш автомобиль — не просто средство передвижения. Это зеркало души, отражение вашего «я». А ваш стиль вождения может многое поведать о вас. Давайте рассмотрим, как особенности вашего водительского поведения могут выдать скрытые черты характера.

Спокойствие и уверенность

Рассудительные и предусмотрительные водители, как правило, проявляют спокойствие и уверенность не только за рулём, но и в жизни. Они избегают рискованных манёвров, предпочитая безопасность скорости. Такой подход может свидетельствовать о высоком уровне ответственности человека, его способности к самоконтролю и хорошему планированию.

Импульсивность и агрессивность

С другой стороны, те, кто любит превышать скорость и часто совершает резкие манёвры, могут быть более импульсивными и склонными к агрессии. Психологи часто связывают такой стиль с желанием доминировать и контролировать ситуацию. Эти водители наслаждаются адреналином, который приходит с быстрой ездой.

Рефлексия и обучаемость

Встречался ли вам новичок за рулем? Осторожный, иногда излишне медленный. Эти люди стремятся к самосовершенствованию. Они всегда находятся в поиске лучшего способа действий, анализируют ошибки на дороге, чтобы учиться на них.

Сознательность и альтруизм

Водители, которые уступают дорогу пешеходам или другим автомобилям, подчиняются ПДД не потому, что «так положено», а потому, что заботятся о безопасности окружающих — это проявление сознательности и альтруистических тенденций. Такие люди ценят гармонию и общественное благополучие.

Терпимость к стрессу

Не менее интересно наблюдать за человеком в пробках. Кто-то сохраняет спокойствие, слушая приятную музыку или подкасты, что свидетельствует о высоком уровне терпимости к стрессам. Такие люди обладают достаточным эмоциональным запасом, чтобы не расстраиваться из-за мелочей.

Тщеславие или прагматизм

Некоторые выбирают яркие автомобили высокого класса не столько из-за комфорта или скоростных качеств, сколько для подчёркивания своего статуса перед окружающими — а это признак тщеславия. А вот прагматически настроенные люди выберут надёжный автомобиль без лишних «изысков».

Конечно же, все мы сложные личности со своими уникальными особенностями. Стиль вождения — это лишь один из элементов большого паззла под названием «человеческая личность». Не стоит делать поспешных выводов о чьём-то характере только на основании того, как он паркуется или перестраивается на трассе.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 17.04.2024 22:55
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Driving styles and their associations with personality and motivation / Taubman-Ben-Ari O., Yehiel D. // Accid Anal Prev 2012
A study on the relationship between personality and driving styles / Poó F. M., Ledesma R. D. // Traffic Inj Prev 2013

Читайте также

Психология за рулем: как женщине преодолеть страх вождения
Почему женщине бывает трудно приобрести навыки вождения? Как избавиться от страха и освоить эффективное вождение автомобиля? Психология уверенности за рулем.
Вождение авто при беременности: удобство или лишний стресс?
Некоторые будущие мамы не спешат отказываться от вождения машины. Какие правила беременным нужно соблюдать за рулем?
Вождение автомобиля и лекарства: гипертензия, боль, головокружения
Многие из пациентов водят автомобиль и принимают таблетки, не задумываясь об опасности, которая и грозит, если разовьются побочные эффекты.
Лекарства и вождение автомобиля: за что можно лишиться прав
Лекарства для водителя: какие препараты несовместимы с вождением? Ответы в статье MedAboutMe.