25.02.2021 492

10 надежных способов сократить расширенные поры

Эксперт

Грязева Наталья Владимировна

Размер пор зависит от многих факторов — генетики, типа кожи, возраста, солнечного воздействия и ежедневного ухода. Но независимо от их размера, они играют важнейшую роль. «Поры помогают коже дышать», — говорит доктор медицинских наук, дерматолог Джаррод Франк.

С возрастом размер пор может увеличиваться. И это является одним из маркеров старения. «Коллаген, который укрепляет стенки пор и делает их более плотными, с возрастом производится в меньшем объеме, а потому поры становятся больше», — объясняет доктор медицинских наук, дерматолог Шери Марчбей.

Но есть и хорошая новость! Существуют средства и процедуры, которые могут визуально (или даже реально) сократить размер пор. Берите на карандаш рекомендации от MedAboutMe.

1. Умывайтесь мягкими моющими средствами

1. Умывайтесь мягкими моющими средствами

«Когда естественные загрязнения забивают поры, они расширяются и кажутся больше. Поэтому очень важно два раза в день очищать лицо при помощи мягких моющих средств, особенно перед сном, чтобы удалить грязь и жир», — рассказывает доктор медицинских наук, дерматолог Маргарита Лолис.

Для этого нанесите немного очищающего средства на центр лица и массажными движениями очистите кожу, двигаясь к периферии. Для более основательной чистки можно использовать очищающие щетки для лица.

А вы знали?
А вы знали?

Одно клиническое исследование 2006 года показало, что ежедневное использование очищающей косметики при умывании лица помогает сохранить поры чистыми и сводит к минимуму проявления акне.

2. Два раза в неделю стимулируйте обновление кожи

Вторая важная процедура в уходе за кожей с расширенными порами, по мнению специалистов American Academy of Dermatology, — отшелушивание. Она не только избавляет от мертвых клеток, естественных загрязнений, но и стимулирует рост новых, здоровых, благодаря чему улучшается цвет лица.

«Отшелушивать кожу можно как химическим, так и физическим способом. В первом случае используются скрабы для лица, а во втором — продукты на основе кислот», — говорит доктор медицинских наук, дерматолог Джойс Имахиеробо—Ип.

Ищите продукты, содержащие искусственные частички для отшелушивания кожи. Они имеют круглые края, и в отличие от натуральных (измельченной скорлупы орехов, абрикосовых косточек), не повреждают кожу. Или приобретите средство с низкой концентрацией салициловой (0,5—1%), молочной или гликолевой кислоты (2,5—5%).

3. Держите руки подальше от лица

У человека, который часто трогает лицо руками, состояние кожи, как правило, хуже. Это происходит потому, что бактерии с пальцев рук переносятся на лицо, где развивают свою деятельность. Проникая глубоко в поры, они способствуют развитию воспалительных процессов.

А самостоятельные попытки очистить поры руками и вовсе могут привести к возникновению отека, застойных пятен или рубцов.

4. Защищайте кожу от солнца

4. Защищайте кожу от солнца

«УФ-излучение и загрязнение окружающей среды приводит к увеличению в организме свободных радикалов, которые разрушают коллагеновые и эластиновые волокна, делая кожу менее плотной, а поры — более крупными», — говорит доктор медицинских наук, дерматолог Циппора Шейнхаус.

При выборе солнцезащитного крема стоит учитывать, что многие формулы дают блеск на лице, из-за чего поры становятся еще более явными. Поэтому лучше делать ставку на основу под макияж или дневной крем для лица с высоким солнцезащитным фильтром (SPF 30 и выше).

5. Избегайте кремов на масляной основе

Такие плотные вещества, как масло ши и кокосовое, могут быть тяжелыми даже для сухой кожи. Смешиваясь с естественными загрязнениями, они могут закупоривать поры.

«Эти масла смешиваются с омертвевшими клетками кожи и «забивают» поры, — предупреждает доктор медицинских наук, дерматолог Нил Шульц. — Поэтому лучше избегать кремов с маслами в составе, предпочитая косметику на водной основе».

6. Балуйте кожу косметическими масками

Хорошая