20.09.2016 3088

Психология за рулем: как женщине преодолеть страх вождения

Женщина за рулем, так же, как и мужчина с большим опытом и стажем вождения, должна чувствовать себя спокойно и уверенно. Многим женщинам с первых дней вождения знакомы чувства сильного страха и тревоги. Женская психология многогранна, ее эмоциональное состояние подвержено изменениям в тех ситуациях, которые требуют особой внимательности и контроля — те качества, которые необходимы для грамотного вождения автомобиля. Страх перед вождением, и тревога, непосредственно во время езды, могут быть спровоцированы отсутствием опыта у женщины — водителя, или в случае, если женщина побывала в ДТП. В любом случае, необходимо знать психологию развития навыков эффективного вождения, потому как речь идет об ответственности не только за свою жизнь и здоровье, но также за жизнь и здоровье близких людей.

Психология знаний: изучите устройство автомобиля

Психология знаний: изучите устройство автомобиля

Психология развития навыков грамотного вождения автомобиля без тревоги и страхов зависит от уровня знаний об автомобиле, его техническом устройстве, и особенностях работы. Невозможно женщине уверенно и спокойно чувствовать себя за рулем тогда, когда она с трудом понимает, как устроен автомобиль, что приводит его в движение и что может вызывать сбой в его работе. Поэтому, перед тем, как учиться ездить, постарайтесь приобрести некоторые знания по техническим характеристикам вашего автомобиля, разберитесь в основах работы двигателя и сцепления. Психология возникновения страха у женщины спровоцирована отсутствием знаний в том, с чем ей приходится сталкиваться. Попросите мужа или другого близкого вам человека — мужчину, рассказать вам, как устроен автомобиль. Когда вы будете знать основы работы двигателя и другие технические особенности автомобиля, вы будете чувствовать себя увереннее во время поездки.

Психология развития уверенности: изучите ПДД

Психология уверенности женщины за рулем зависит от того, насколько хорошо она владеет правилами дорожного движения. Обезопасьте себя во время вождения. Изучите хорошо ПДД — это поможет вам не задумываясь «читать» знаки на дорогах, не сомневаться на перекрестках и чувствовать себя спокойно при встрече с инспектором ГИБДД.

Создайте условия для уверенного вождения

Так устроена психология женщины, что она должна быть уверена в своих действиях и результате, к которому они приведут. Перед тем, как сесть за руль, убедитесь, что ваш автомобиль готов к эксплуатации. Проверьте, как хорошо накачаны колеса, достаточно ли топлива в вашем автомобиле. Непосредственно перед началом поездки вы должны убедиться в том, что вам максимально удобно вести автомобиль: сиденье и зеркала должны быть отрегулированы под вас, одежда и обувь — удобными и не стеснять вас в движениях во время вождения. Все эти манипуляции добавят вам внутренней уверенности и помогут избежать тревоги и страха перед поездкой.

Наймите инструктора или попросите помощи

Наймите инструктора или попросите помощи

В случае, когда вам нужна профессиональная помощь в освоении автомобильной езды, пригласите опытного инструктора для ежедневных уроков по городу и вне города. Также можно попросить мужа или другого близкого мужчину — брата или отца помочь вам. Важно, чтобы человек, который будет вас обучать вождению, имел большой опыт и устойчивую эмоциональную систему, в случае объяснений правил и навыков грамотной езды. Не стесняйтесь обратиться за помощью и внимательно следуйте рекомендациям, которые вам будут давать. Психология развития избавления от страха такова: боязнь ликвидируется наличием знаний и приобретением опыта.

Психология женщины: возьмите с собой сестру или подругу

Психология женщины устроена таким образом, что многие из представительниц прекрасного пола, начиная приобретать водительский опыт, боятся находиться за рулем в одиночестве. Чтобы преодолеть страх сеть за руль и начать движение, возьмите себя в попутчики сестру или подругу. Вы не будете чувствовать себя одиноко, сможете делиться своими опасениями и страхами, чего не могли бы сделать, будь рядом опытный инструктор, например. В компании бояться не так страшно, тем более, если близкая подруга будет поддерживать вас, но не давать советов, как правильно ездить. Помните — это только ваш личный опыт и учиться его осваивать — ваша ответственность, где помочь себе сможете только вы сами.

Ежедневная практика вождения — лучшая профилактика

Чтобы хорошо научиться водить автомобиль, и, главное, не бояться это делать — ездить за рулем нужно каждый день. Приобрести навыки вождения и довести их до автоматизма помогут ежедневные тренировки по городу. Спланируйте заранее маршрут туда, куда вы решили поехать. Лучше, если это будет хорошо знакомая вам улица или район. Конечный пункт вашего назначения вы также должны четко знать. Выберите не слишком загруженную автотранспортом улицу и отправляйтесь в путь. Вы должны четко представлять, какие дорожные знаки вам повстречаются на пути, светофоры, перекрестки. Во время движения не торопитесь, соблюдайте скоростной режим. Обращайте внимания на дорожные знаки, разметку, пешеходные переходы и транспорт, движущийся рядом с вами. Заранее определитесь, где вы будете парковаться или разворачиваться. Если вы будете делать это в одиночку, то лучше, чтобы этот навык у вас уже был сформирован. Психология избавления от страха подразумевает накопление необходимого опыта вождения. Ежедневная езда по городу — лучшая профилактика ДТП.

Что делать, когда очень страшно

Что делать, когда очень страшно

Психология страха блокирует способность женщины быстро реагировать в критической ситуации. Часто страх во время вождения может спровоцировать нарушения сердечного ритма, дыхания и состояние паники. Если это случилось с вами во время езды, остановите машину в безопасном месте и сделайте несколько глубоких вдохов, чтобы нормализовать эмоциональное состояние. Позаботьтесь о том, чтобы вы всегда могли позвонить кому-то в надежде на помощь, также, имейте при себе телефоны экстренных служб и служб эвакуации.

Психология эффективного вождения

Психология развития навыков эффективного вождения зависит от индивидуальных мотивов. Каждая женщина может определиться с мотивами, которые помогут ей справиться со страхами и стать уверенным водителем. Например, это может быть стремление стать более мобильной и активной в жизни. Отказаться от общественного транспорта и, вместо этого, приобрести комфорт и скорость передвижения. Доказать самой себе свою силу справиться с такой трудной задачей, как побороть страх вождения и стать первоклассным водителем. Психология женщины свидетельствует о наличии у каждой представительницы прекрасного пола своих индивидуальных мотивов. Чем больше женщина думает о достижении цели, тем быстрее на смену страху приходит уверенность в собственных силах, а на смену практике — водительский опыт.