Чтобы сохранить летние фрукты и ягоды на зиму, засушите их. Это простой метод хранения плодов, при котором в них остается значительная доля витаминов и минералов. Домашние сухофрукты — полезное и питательное лакомство. Готовьте из них десерты и напитки, используйте в качестве самостоятельного перекуса. Как правильно сушить плоды?
Все ли фрукты и ягоды годятся для сушки?
При желании высушить можно любые фрукты и ягоды. Но вот не всегда результат радует, поскольку если в плодах мало мякоти, после обработки они становятся совершенно безвкусными, впрочем аромат сохраняют.
Чаще всего сушат яблоки, груши, сливы, абрикосы, бананы. Если соблюдать технологию, на выходе получатся ароматные, наполненные витаминами плоды. Их потом берут для приготовления сладостей, компотов, мучной выпечки. С ягодами сложнее — многие из них либо вообще не годятся для засушивания, либо обязательно требуют предварительной подготовки к процессу. Если не соблюсти определенные требования, сушенные ягоды превратятся в малоаппетитные комочки. Поэтому для засушивания лучше выбирать именно крупные ягоды без мелких косточек — например, клубнику, вишню, некоторые сорта винограда. Смородина, малина, земляника, облепиха, ежевика годятся для засушки, только если в дальнейшем вы планируете готовить на их основе ароматные чаи.
Как подготовить плоды к сушке?
Чем лучше по качеству будут плоды, тем более вкусными получатся сухофрукты. К выбору сырья подходите ответственно.
Берите полностью созревшие фрукты, свежие, без повреждений. Плоды переберите и промойте, уберите листья и плодоножки — отложите в сторону перезревшие и подгнившие. У яблок и груш лучше снять кожуру, удалить сердцевину. Разрежьте их тонкими дольками — так увеличивается площадь испарения влаги с поверхности. А сливы и абрикосы достаточно будет разрезать пополам, убрав косточки. Бананы очистите и нарежьте кружками. Нельзя сразу отправлять подготовленные плоды на сушку — выложите их на ткань, чтобы ушла лишняя вода. Опытные хозяйки, чтобы яблоки и груши сильно не потемнели в процессе сушки, на пару минут замачивают подготовленные дольки в разбавленном лимонном соке.
Ягоды тоже предварительно промываются. Разрезать их не нужно, ведь при сушке они и так уменьшатся в размере вдвое. Исключение составляют вишня и черешня — их лучше разрезать на половинки, чтобы убрать косточки. Если вы используете сочные ягоды (ту же вишню или клубнику), необходимо, чтобы перед сушкой они пустили сок. А для этого плоды засыпаются сахарным песком как минимум на 2-3 ч — так ягоды завялятся, впитав в себя сахарный сироп. Потом их можно откинуть на дуршлаг, дать соку стечь и отправлять сушиться. Выделившийся сок не выливайте, сразу же приготовьте из него желе или морс, добавьте в десерт или сделайте ягодный соус к пирогу или мороженому.
Какие бы фрукты и ягоды вы ни сушили, предварительно их можно присыпать корицей.
Каким способом лучше сушить фрукты и ягоды?
Есть несколько способов, с помощью которых вы сможете засушить плоды. Выберите для себя наиболее удобный:
- На свежем воздухе
Проверенный веками метод сушки плодов. Но сейчас его используют все реже, поскольку получить готовый продукт можно только через 5-7 дн. Но если вы никуда не торопитесь, и лето выдалось солнечным и жарким, можно сушить плоды именно так — никаких затрат на электроэнергию, поскольку электрических приборов вы использовать не будете.
Сушка фруктов осуществляется на противнях, специальных сетчатых поддонах или чистом листе фанеры с отверстиями. Нарезанные дольки старайтесь раскладывать на поверхности в один слой так, чтобы «проветривались» все их стороны. Поддон не ставьте на солнцепек — нужно теплое, но затемненное и хорошо проветриваемое место. Если процесс осуществляете на улице, сверху плоды накройте марлей. Время от времени переворачивайте дольки.
Некоторые ягоды (шиповник, боярышник) сушат на свежем воздухе, нанизав их на леску или бечевку.
Продолжительность процесса будет зависеть от размера плодов и температуры на солнце. В любом случае, потребуется как минимум 4 жарких, солнечных дня. Перед тем как отправлять продукт на хранение, убедитесь, что он действительно готов! Недосушенные фрукты и ягоды быстро испортятся. Пересушивать тоже нельзя — плоды теряют свой аромат. Разломите дольку и попробуйте — мякоть должна быть плотной, но не хрустящей.
- В духовке
Оптимальный способ сушки фруктов и ягод в городских условиях. Плоды будут готовы максимум через сутки. Но будьте готовы к тому, что они могут не получиться такими ароматными, как если бы процесс осуществлялся на свежем воздухе.
Сушите плоды в духовке при температуре 50-60˚С. Важно обеспечить приток и отток воздуха к продуктам питания — откройте дверцу плиты. Этого не потребуется делать, если у вас плита, в которой можно поставить режим воздухообдува.
Застелите противень пергаментной бумагой, выложите на него подготовленные плоды одним слоем, отправьте в духовку на 7-12 ч. На сушку сразу можно отправить сразу несколько поддонов с сырьем — зависит от вместительности плиты.
- В электросушилке
Специальный прибор пригодится тем, кто регулярно делает запасы на зиму в виде засушенных плодово-овощных культур. Устройство можно регулировать по уровню температуры, по подаче воздуха. Вам останется только подготовить плоды к сушке и включить прибор.
Сухофрукты в рационе питания: что из них готовят?
Сухофрукты хранят в сухом, прохладном затемненном месте (лучше при 16-20˚С). Прежде чем выложить их в емкость, убедитесь, что она хорошо вытерта — влажная среда значительно снизит срок хранения продукта. Плотно закрывайте крышку контейнера.
В питание чаще вводят напитки на основе сухофруктов — компоты. А сушенные ягоды можно добавлять в чай при заваривании. Также есть рецепты для приготовления вкусных десертов — например, фруктово-злаковых батончиков, пастилы. Из сухофруктов делают и начинки для пирогов, и в некоторых случаях они даже лучше, поскольку плоды не выделяют сок и не делают тесто «мокрым». Черносливом, изюмом и яблоками фаршируют птицу. Эти же продукты добавляются в качестве «приправы» ко многим другим вторым блюдам. Сушеные бананы заменят чипсы и станут отличным диетическим перекусом.
Вводите в питание сухофрукты только после предварительной подготовки. Вымочите их в воде как минимум час. Потом можно приступать к варке плодов (иногда в той же воде, в которой они вымачивались). Если готовите компот, сахар в воду с сухофруктами сразу не добавляйте — только после того, как они уже будут готовы. Чтобы по максимуму сохранить в плодах полезные вещества, не следует подвергать их долгой термической обработке.