С появлением в свободной продаже морепродуктов, рацион большинства россиян существенно расширился. Однако, некоторые до сих пор предпочитают есть такие блюда лишь в ресторанах, а для самостоятельного приготовления покупают редко просто потому, что не знают, как сварить кальмара правильно, сколько времени ему необходимо, чтобы полностью приготовиться и не стать жестким, как резина?
Секреты и тонкости приготовления
Чем полезны морепродукты? Кальмары, как и все остальные морепродукты, очень полезны для здоровья. Они являются ценным источником легкоусвояемого белка, а еще в них содержится масса витаминов, минеральных солей и других, представляющих интерес для здоровья, нутриентов. Как правило, цена на эти продукты в далеких от моря регионах довольно высока, поэтому было бы обидно потратить деньги и испортить такой деликатес.
Конечно, для начала необходимо правильно выбрать этого представителя морской стихии. Лучше покупать его не на развес, а в вакуумной упаковке, обращая внимание на срок годности. Тушки должны быть целыми, однородными, плотной и упругой консистенции. Цвет варьируется от розоватого до серо-фиолетового. Впрочем, сама мякоть белая, а это лишь цвет пленки, которую перед варкой рекомендуется снять. Шеф-повара рекомендуют разморозить морепродукт, а после обдать его кипятком. Тогда шкурку можно будет легко снять. Однако если какие-то элементы останутся на поверхности, то с ними можно будет без затруднений справиться уже после варки.
Два основных способа варки кальмаров
Как правильно варить кальмары? Вот два способа от поваров-профессионалов:
- Вскипятить воду и опустить в нее очищенные от пленки тушки ровно на 3 минуты. Вынуть шумовкой и остудить. Впрочем, некоторые специалисты советуют оставлять кальмаров в кипятке, чтобы они остывали в нем, сохраняя сочность.
- Как правильно готовить морепродукты? Второй способ предусматривает заливание очищенного кальмара кипятком. Его следует подержать в воде 2 минуты, а потом ее необходимо слить и залить тушку новой порцией кипящей воды. Через 2 минуты снова слить и еще раз залить кипятком, но уже на 30 секунд. После поместить тушку в холодную воду.
Вот как правильно отварить кальмары. Впрочем, некоторые хозяйки уверены, что коктейль из морепродуктов будет готов уже через минуту после закипания. Это рецепт варки вполне можно взять на вооружение, если потом кальмара планируется еще как-то термически обрабатывать — тушить в сливках, жарить в кляре и т.п. Самое главное — тщательно его очистить, ведь удалению подлежит не только пленка снаружи, но и внутреннее содержимое вместе с прозрачными тонкими пластинами — хордами. Остатки пленки легко удаляются, если поскоблить поверхность ножом под струей воды.
Вот теперь кальмаров можно использовать по назначению, например, приготовить салат или какую-то закуску. Некоторые приловчились фаршировать их различной начинкой — рисовой, овощной, грибной и т. д. Вариантов приготовления этих морепродуктов масса и все они достойны того, чтобы стать частью вашего меню на постоянной основе. Приятного аппетита!