01.08.2018 3711

10 поз йоги для релаксации после работы

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Напряженный распорядок дня угнетает не только тело, но и разум. Придя домой после работы, многие чувствуют себя разбитыми и обессиленными. Такое состояние негативно влияет на эмоции и взаимоотношения с другими людьми. Стресс и раздражение вызывают головные и мышечные боли. Одним из методов релаксации в подобных случаях может стать йога. Некоторые асаны особенно эффективно расслабляют тело и разум, оказывают благотворное влияние на работу мозга. Для их выполнения необязательно обладать высокой степенью гибкости и физической подготовки. Существуют расслабляющие позы йоги, доступные новичкам. Но при наличии травм спины или болей стоит соблюдать осторожность, а лучше проконсультироваться у опытного инструктора, чтобы достичь максимального эффекта, не навредив своему здоровью.

1. Поза ребенка от стресса (Баласана)

1. Поза ребенка от стресса (Баласана)

Входит в число самых известных и эффективных расслабляющих поз и воздействует как на ум, так и на тело. Вдобавок способствует уменьшению боли в спине. Йога для новичков часто начинается с этой асаны. Она оказывает благотворное влияние на работу нервной и лимфатической систем.

Порядок действий:

  • Вначале необходимо сесть на колени, а потом медленно опустить корпус вперед до тех пор, пока лоб не коснется коврика. Руки максимально вытягиваются вперед.
  • Это положение должно оставаться неизменным на протяжении как минимум 30 секунд при регулярном дыхании. Длительность можно увеличить до минуты.
  • После этого необходимо вернуться в исходное положение.
  • Сделать 3-4 повтора.

2. Поза собаки мордой вниз (Адхо Мукха Шванасана)

Эта поза разработана для релаксации и уменьшения усталости. Она подарит дополнительные силы после напряженного рабочего дня, снимет стресс. Ее включает в себя Кундалини йога, ключевая задача которой, наполнить тело энергией. Поза Адхо Мукха Шванасана известна своими профилактическими свойствами, предупреждающими заболевания костей (например, остеопороз). Она способствует уплотнению костной ткани, а также стимулирует кровообращение.

Порядок действий:

  • Необходимо встать на колени. Руки положить на пол перед собой ладонями вниз. При этом спина должна быть параллельна поверхности пола.
  • Затем медленно выпрямить ноги и поднять таз вверх, упираясь о пол ступнями и кистями рук.
  • Положение не меняется на протяжении минимум 30 секунд (до минуты). Важно помнить о глубоком дыхании.
  • Количество повторов — 5-6.