Как ванна и душ могут улучшить ваше здоровье и жизнь?

Ванна с добавлением морской соли, эфирных масел или лепестков роз — идеальна для расслабления. А кому-то больше нравится душ — он бодрит и тонизирует.

Но каким бы ни был ваш выбор, водные процедуры принесут много пользы здоровью. На какие «бонусы» можно рассчитывать — рассказывает MedAboutMe.

1. Тёплая вода поднимает настроение

Если после работы накатила усталость, и хватило сил лишь для того, чтобы добраться домой, ничего лучше ванны пока не придумали. В тёплой воде можно расслабиться и полежать, успокоить навязчивые мысли и зарядиться позитивом.

Председатель British Spa Foundation — доктор Джон Харкап рассказывает, что когда человек погружается в тёплые воды, это очень успокаивает, так как напоминает о том времени, когда он находился в утробе матери. Купание вызывает ощущение комфорта и лёгкости, что помогает расслабиться разуму, а потом и телу.

А вы знали?

Многие люди слышали о том, что древнеегипетская правительница Клеопатра обожала ванны. Её любимой была ванна из ослиного молока. Но не все знают, как принимала ванну царица. Пока она нежилась в теплой воде, рядом стояли музыканты и исполняли лёгкую инструментальную музыку. Так приём ванны превращался в СПА-терапию.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

2. Водные процедуры облегчают мышечную боль

2. Водные процедуры облегчают мышечную боль

Принимать душ или ванну после тренировки нужно не только для того, чтобы смыть с себя пот. Это помогает также утолить боль в мышцах, быстрее восстановиться и продолжать заниматься. При этом лучше всего работает ванна с добавлением английской соли.

В исследовании 2012 года было доказано, что английская соль и тёплая вода помогают уменьшить боль и воспаление в суставах, вызванные интенсивными нагрузками или артритом. А в другом исследовании выявлена прямая связь между принятием солевых ванн и улучшением состояния при диабете второго типа.

3. Тёплый душ — спасение при мигрени

Появление головной боли и мигрени может испортить все планы. Но, по мнению специалистов Mayo Clinic, помочь справиться с бедой может принятие тёплого душа. «Колючие капельки» тёплой воды снимают напряжение и оказывают давление на кожу, что в конечном итоге купирует боль.

В отличие от приёма таблеток, этот способ подходит всем и не имеет побочных эффектов.

На заметку!

Первый душ придумали древние греки. Аналоги душевых кабин располагались возле спортивных арен и были предназначены для того, чтобы атлеты могли освежиться после тренировок и участия в состязаниях.

4. Вода снижает артериальное давление

Посоветовать принять тёплую ванну или душ можно также людям, у которых «расшалилось» артериальное давление. Учёные из Loughborough University пришли к выводу, что горячие ванны помогают контролировать уровень сахара в крови и снижают уровень воспаления в организме.

А другие исследования, проведённые в University of Oregon, выявили связь между регулярным принятием горячих ванн и снижением высокого артериального давления. Поэтому можно не отказывать себе в пенной ванне, если очень хочется.

5. Душ избавляет от менструальных спазмов

5. Душ избавляет от менструальных спазмов

По мнению специалистов Mayo Clinic, облегчить боль при менструации могут умеренные физические нагрузки, тёплая грелка, приложенная к нижней части живота и принятие тёплой ванны или душа. При этом тепловое воздействие может быть столь же эффективным, как и приём обезболивающего для облегчения спазмов.

Однако прежде чем решиться на тёплые водные процедуры, всё же, лучше посоветоваться с врачом — подходит ли это в вашем конкретном случае.

На заметку!

Шум падающей воды в душе — это музыка для тела и души, — считал американский композитор и философ Джон Милтон Кейдж. Он включал звуки воды в свои произведения.

6. Горячие ванны сжигают калории

Конечно, лёжа в ванне, не сожжёшь столько же калорий, как при занятиях аквааэробикой или другими водными видами спорта в бассейне, но тоже может внести лепту в дело похудения. Придуманы даже ванны, специально созданные для снижения веса — например, солевые, дегтярные и содовые.

Одно исследование 2017 года показало, что принятие горячей ванны может помочь сжечь столько же калорий, как при совершении 30-минутной прогулки. Не много, но лишние потери не помешают.

7. Водные процедуры облегчают дыхание

Пар от горячей воды творит чудеса. Не зря в народной медицине до сих пор используются паровые процедуры. Если самочувствие позволяет это сделать, во время простуды можно организовать дома принятие горячей ванны или душа.

Пар, поднимающийся от умеренно горячей воды, будет способствовать облегчению носового дыхания, снимет заложенность носа, а горячие процедуры в целом приблизят выздоровление. В одном исследовании 2011 года было выявлено, что повышенная температура тела помогает работать лучше определённым типам иммунных клеток, что в конечном итоге способствует скорейшему избавлению от болезни и победе над вирусами.

Кстати!

Исследования показывают, что у людей, которые периодически принимают горячие ванны, улучшаются иммунные функции организма.

8. Душ способствует заживлению ран

8. Душ способствует заживлению ран

Некоторые люди задаются вопросом, а нужно ли при принятии душа заклеивать пластырем мелкие царапины и ранки. Оказывает, нет! Тёплая вода ускоряет процесс заживления кожи. Конечно, «лечиться» с её помощью можно при небольших повреждениях и с согласия врача.

А тёплые ванны с добавлением соли Мёртвого моря могут помочь при дерматологических заболеваниях. Исследователи доказали их эффективность в облегчении состояния при псориазе, витилиго и экземе.

9. Тёплая ванна помогает при геморрое

Принятие ванны с добавлением морской соли — эффективное средство в терапии геморроя, так как это помогает снизить воспаление, уменьшить болевые ощущения и в целом улучшает самочувствие.

Однако важно, чтобы ванна была не горячей, а именно тёплой. От этого зависит её эффект.

Кстати!

По мнению дерматолога Уитни Боу, приём теплой ванны способствует снижению уровня гормона стресса кортизола, благодаря чему снижается риск преждевременного старения организма и кожи в частности.

10. Купание полезно для нервной системы и мозга

Погружение в тёплую воду снижает уровень стресса и беспокойства. А исследование 2011 года, опубликованное в Archives of Physical Medicine and Rehabilitation, представило выводы, что купание может улучшить состояние при болезни Паркинсона. После него люди чувствуют себя более расслабленными и хорошо отдохнувшими.

11. Ванна с маслами улучшает состояние кожи

Если человек страдает от сухости кожи, помочь ему может ванна с добавлением натуральных масел. В одном исследовании 2017 года учёные предложили людям с сухостью кожи тела и шелушениями на ней принимать тёплые ванны с натуральными растительными маслами.

Согласно итогам эксперимента, у всех участников улучшилось состояние кожи, и повысились её защитные функции.

На заметку!

Существуют нормы приёма горячей ванны. Так, многие эксперты советуют нежиться в воде с температурой 38°С не дольше 15 минут, в противном случае высокий риск пересушивания кожи и изменения её уровня рН.

12. Ванна помогает лучше спать

12. Ванна помогает лучше спать

Одна из научных работ гласит, чтобы легче уснуть, нужно засыпать в прохладной комнате, так как при засыпании температура тела естественно снижается. Но новые исследования учёных показывают, что принятие тёплой ванны также навевает сны.

Погружение в тёплую воду вызывает прилив крови к коже, а после выхода из ванны — снижение температуры тела, что стимулирует выработку гормона сна мелатонина и скорейшее засыпание.

Будьте здоровы!

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 08.01.2023 11:41
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

The effectiveness of using a bath oil to reduce signs of dry skin: A randomized controlled pragmatic study / Kottner J., Kanti V., Dobos G., et al // Int J Nurs Stud. 2017
Aquatic therapy versus conventional land-based therapy for Parkinson's disease: an open-label pilot study / Vivas J., Arias P., Cudeiro J. // Arch Phys Med Rehabil. 2011
Effect of hyperthermic water bath on parameters of cellular immunity / Blazícková S., Rovenský J., Koska J., et al // Int J Clin Pharmacol Res. 2000
Elevated body temperature helps certain types of immune cells to work better, evidence suggests / Federation of American Societies for Experimental Biology // Science News 2011
Passive heat therapy improves endothelial function, arterial stiffness and blood pressure in sedentary humans / Brunt V. E., Howard M. J., Francisco M. A., et al // J Physiol. 2016
The effect of passive heating on heat shock protein 70 and interleukin-6: A possible treatment tool for metabolic diseases? / Faulkner S. H. Jackson S., Fatania G., et al // Temperature 2017

Читайте также

Воздушные ванны для красоты и здоровья
Человек не может жить без воздуха, как рыба без воды. Именно эту мысль стараются донести биологи, доказывая пользу воздушных ванн. Так ли это? Давайте разберемся.
Как приготовить молочную ванну и чем она полезна?
Молочные ванны – один из древних секретов красоты, которые актуальны и сегодня.
Ванна против душа: что лучше для здоровья вашей кожи?
Сравниваем плюсы и минусы ванны и душа вместе с MedAboutMe.
Красота мужчины: душа, лицо или тело?
Любовь меняет вкусы, и уже не важно насколько подтянуто тело и симметрично лицо.
Чем полезна соль для ванны и как ее правильно использовать
SPA у вас дома: рецепты оздоравливающих ванн с морской солью.
Цитадель тела и души: ванны для релаксации
Сеанс ароматерапии, психологическая разгрузка и полноценная СПА-процедура: секреты идеальной ванны.