Кофе — самый популярный напиток на планете, с которым может соперничать, разве что чай. Сварить эспрессо или американо на собственной кухне — не составит труда. А как быть с более сложными напитками? Как правильно приготовить капучино, латте или раф не имея хорошей кофемашины? Мы убедились, что, даже в домашних условиях, не имея дорогостоящих агрегатов, можно приготовить бодрящие напитки. Главное — знать определенные секреты.
Классический капучино: как правильно приготовить
По статистике, в качестве утреннего кофе большинство людей выбирает капучино. Яркий, бархатистый кофейный вкус и плотная, эластичная молочная пена — именно таким должен быть идеальный капучино.
Что понадобится на 2 чашки:
- Натуральный свежесмолотый кофе — 30 г.
- Горячая вода (92-94 °С) — 150 мл.
- Молоко — 180 мл.
Пересыпать кофе в стакан френч-пресса, залить водой и обязательно тщательно перемешать. Дать напитку настояться около 2 минут. Медленно опустить поршень, следя за тем, чтобы мелкие частицы кофе не прошли через сито. Разлить кофе по чашкам.
Главная проблема приготовления капучино в домашних условиях — это сложности с получением эластичной и глянцевой пены, как в кофейне. Многие стараются купить различные девайсы для взбивания пены: ручные капучинаторы, специальные стаканы и т.д. Мы советуем обойтись все тем же френч-прессом. Результат будет сопоставим с пеной, полученной с помощью профессиональной кофемашины.
Молоко нагреть примерно до 60 С, перелить во френч-пресс. Создать густую, однородную пену с помощью поршня, водя его вверх-вниз. Поместить молоко в чашку, несколько раз постучать дном о стол и аккуратно перелить в готовый эспрессо.
Ваш капучино готов! По вкусу можно добавить сахар, корицу или порошок какао.
Итальянцы, как большие ценители кофе, пьют бодрящие напитки с молоком (капучино или латте) только по утрам. А после 12 часов дня предпочитают зайти в кофейню на чашечку эспрессо, лунго, ристретто или выбирают напиток без кофеина.
Латте классический без кофемашины
Тем, кто не любит ярко выраженный вкус кофе, стоит попробовать латте, характеризующийся изысканным и более мягким кофейно-сливочным вкусом.
Что понадобится на 2 чашки:
- Свежесмолотый кофе — 30 г.
- Очищенная вода — 150 мл.
- Молоко (обычное или растительное) — 200 мл.
Кофе пересыпать в турку. Можно сразу же добавить сахар, если вы предпочитаете сладкий напиток. Залить воду в турку и поставить ее на огонь. Готовность напитка определить несложно. Как только на поверхности появится пена с пузырьками — можно снимать турку с огня. Перелить напиток во френч-пресс, дать постоять 2 минуты и опустить поршень с ситом.
Молоко разогреть на плите или в микроволновой печи, затем вспенить его при помощи френч-пресса. Немного постучать колбой с молоком об стол, чтобы вышли лишние пузырьки воздуха.
В высокий бокал влить половину сваренного кофе и сразу же добавить вспененное молоко. Осталось быстро перемешать ложкой напиток и наблюдать его разделение на 3 слоя: молочный, кремовый и кофейный.
С латте отлично сочетаются различные сиропы, кокосовая стружка или тертый шоколад. Экспериментируйте на здоровье!