Как воспитывать ребёнка в токсичных отношениях?

Общеизвестно, что рождение ребёнка — это не способ спасти разваливающиеся отношения. Поскольку рождение малыша в этом мире создает почву для умственного, эмоционального и финансового стресса молодых родителей, идеально было бы иметь прочную основу в отношениях. С бессонными ночами, послеродовым восстановлением и сменой приоритетов воспитание ребенка в паре, где оба родителя «на одной волне», становится намного проще.

К сожалению, жизнь не всегда складывается совершенным или идеальным образом. Иногда люди застревают в токсичных отношениях, изо всех сил пытаясь вырастить ребёнка в неустойчивой и нестабильной семейной ситуации. Если у вас именно так, запомните важные вещи, которые помогут выставить ориентиры, пережить этот период и справиться с проблемой.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Первое: оставаться в токсичных отношениях — не самое лучшее решение

Были ли отношения токсичными во время беременности или стали токсичными после рождения ребёнка, очень важно смотреть в будущее реалистично. Может быть легко начать думать, что ваш малыш заслуживает расти в традиционной семье с двумя родителями. Это очень просто — попасть в эту ловушку и остаться в токсичных отношениях, потому что так кажется правильным для воспитания детей.

Обычно на плаву таких родителей держит надежда, что отношения с матерью или отцом ребёнка со временем наладятся. Однако больше всего вашему малышу нужны Вы, чтобы быть счастливым и здоровым. Взрослеть, видя, как один родитель жестоко обращается с другим, вредно для здоровья и совсем не лучше для детей, чем семья с родителем-одиночкой.

Факт!

Эксперты Center for Youth Wellness в Калифорнии указывают, что неблагоприятный детский опыт, стрессовые или травматические события, с которыми сталкиваются дети от рождения до 18 лет, вызывают ухудшение здоровья, а также развития и поведения ребёнка как в текущем моменте, так и во взрослой жизни.

Безопасность вас и ребёнка — главный приоритет

Безопасность вас и ребёнка — главный приоритет

Находясь в непредсказуемых семейных отношениях, легко упустить из виду самый важный приоритет: безопасность. Если вы находитесь в токсичных отношениях и имеете ребёнка, убедиться, что бы оба не подвергаетесь опасности — вдвойне важно. Даже если это может означать полный отказ от отношений.

Понятно, что могут быть моменты, когда вы хотите уйти или знаете, что вам нужно уйти, но ваш партнер не позволяет взять ребёнка с собой. На этом этапе ситуация, скорее всего, потребует вмешательства третьей стороны, чтобы обеспечить безопасность.

Важно также помнить, что физическая безопасность — это только одна сторона вопроса. Нельзя пренебрегать психической и эмоциональной безопасностью. Есть много побочных эффектов, с которыми сталкиваются дети, когда они подвергаются плохому отношению. К ним относятся депрессия, приступы тревоги, хроническая усталость, отчаяние и агрессия.

Совет!

Подробно о признаках семейного насилия, вариантах и контактах для помощи в подобных ситуациях читайте в статье «Домашнее насилие: как распознать и как помочь другим и себе?».

Расширьте свой круг общения и не оставайтесь в изоляции

Легко чувствовать себя в полном одиночестве, особенно с новорожденным на руках. Со всеми физическими и эмоциональными изменениями после родов каждому легко впасть в состояние «я одна в целом мире». Однако это очень далеко от истины.

Оставаться дома, изолироваться от друзей и семьи или преуменьшать значение токсичного отношения к вам и ребёнку тоже не поможет справиться с ситуацией. Есть так много людей, которые действительно понимают, что происходит, и способны помочь, даже если это будет просто взгляд со стороны. Всем молодым мамам важно регулярно с кем-то общаться, но особенное значение ваши контакты имеют, когда речь идет о токсичном партнере. Друзья и родные, детские площадки и форумы — основные способы найти новых людей для разговоров. И порой это имеет решающее значение для ситуации.

Создавайте рутины, которых вы можете придерживаться

Создавайте рутины, которых вы можете придерживаться

Установленное время сна, одно и то же время сна или определенные приемы пищи в течение дня могут не подойти каждому человеку, но для некоторых это может стать билетом в нормальную жизнь. Особенно если отношения с вашим партнёром нестабильны. Создание некоторой стабильности и регулярности для ребёнка только облегчит настоящее и будущее для него и для вас.

Наличие режима купания, рутины перед сном или определенные дни, когда ребёнок ходит на дошкольные занятия или в детский сад, могут помочь заложить основу для формирования ежедневного и еженедельного расписания. Если есть надежда или возможность совместного воспитания в будущем, создание этих процедур обеспечит растущему малышу чувство безопасности и основу для понимания мира.

Факт!

Учёные из National Association of Pediatric Nurse Practitioners говорят, что распорядок может помочь детям научиться самоконтролю. Знание того, что будет дальше, дает младенцам и малышам чувство безопасности и эмоциональной стабильности, потому что они учатся верить, что взрослые удовлетворят их потребности.

Кроме того, простое расписание улучшает сон детей — а значит, улучшит и ваш ночной отдых и даст больше сил справляться.

Оба партнёра могут чувствовать себя обделенными вниманием

Хотя чаще случается, что один человек в паре выступает в роли абьюзера, но некоторые пары сталкиваются с токсичным отношением друг к другу после рождения ребёнка. В то время как один родитель может завидовать тому вниманию, которое его партнёр (чаще это мама) уделяет малышу, другой может чувствовать, что супруг не принимает на себя ответственность, когда дело доходит до детских обязанностей, и игнорирует нагрузку.

Обе эти проблемы обычно связаны с нехваткой времени, общения и организации. Здоровый распорядок может фактически позволить парам уделять время наедине для связи и близости. Это, вероятно, укрепит их отношения и может помочь изменить отношения в паре в лучшую сторону. Оптимально, конечно, решать такие вопросы вместе с психологом, работающим с семейными парами.

Токсичные отношения — сложный для решения вопрос. Они влияют на самочувствие жертвы и мешают справляться с ситуацией и одновременно ухаживать за ребёнком, отбирая нужные ресурсы. О том, как быть, если вы оказались в такой истории, читайте в статье «Как быть достаточно хорошим родителем, если у вас депрессия?».

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 14.01.2023 22:15
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

The longitudinal association of young children's everyday routines to sleep duration / Koulouglioti C, Cole R, Moskow M, et al. // J Pediatr Health Care 2014
Social Relationships and Health: The Toxic Effects of Perceived Social Isolation / Cacioppo JT, Cacioppo S. // Soc Personal Psychol Compass 2014
Adverse Childhood Experiences, Outcomes, and Interventions / Gilgoff R, Singh L, Koita K, et al. // Pediatr Clin North Am 2020

Читайте также

Воспитание детей в неполных семьях – проблемы и ошибки
Неполная семья – распространенное явление в современных условиях. Какие проблемы ей присущи и как избежать ошибок при воспитании детей в неполной семье.
Генетика или воспитание делает ребенка оптимистом?
Оптимистом или пессимистом вырастет ребенок? Нужно ли родителям «переучивать» дитя-пессимиста?
Исправляйте сейчас: какие поступки малышей требуют немедленной реакции родителей
Проблемное поведение малышей: что можно допускать, а какие поступки нужно пресекать.
Быть хорошим родителем проще, чем вы думаете
Простые шаги к счастью и успеху ребенка от исследователей из Гарварда.
Почему слово «осторожно» не работает и как предупреждать ребенка об опасности?
Какими словами надо предупреждать детей, чтобы они не только не падали, но и не начали всего бояться?
Как воспитать ребенка правильно?
Как воспитать ребенка правильно? Родители всегда задаются этим вопросом. В статье вы найдете несколько полезных советов.