08.09.2016 7260

Как все устроено? Рассказываем детям об анатомии человека!

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

В жизни каждого ребенка наступает такой момент, когда он начинает интересоваться строением собственного тела. Для него это также естественно, как изучать строение Солнечной системы или разбирать заводную машинку, чтобы посмотреть, что там внутри. Заметив, что ребенок много внимания уделяет анатомии человека, родители должны всеми силами помочь крохе получить ответы на волнующие вопросы. MedAboutMe поделится со своими читателями, почему ребенку важно познакомиться с анатомией, и как это лучше сделать, какие пособия предложить.

Почему детям важно изучать анатомию?

Почему детям важно изучать анатомию?

Помимо удовлетворения простого любопытства, изучение строения собственного тела оказывает следующие положительные моменты:

  • Ребенок осознает важность соблюдения личной гигиены и учится это делать.
  • Малышу становится понятным, что такое здоровый образ жизни, и почему к этому нужно стремиться.
  • Ребенок учится правильно питаться, чтобы вырасти крепким и здоровым.
  • Он начинает разбираться, что такое болезни и отчего они возникают.
  • Малыш знакомится с «хорошими» и «плохими» микроорганизмами, которые живут внутри человека и могут вызывать заболевания.
  • Ребенку становится понятной работа врачей и важность различных методов диагностики в медицине.
  • Он узнает, как действуют лекарства, и почему нужно выполнять предписания докторов.

Когда уже пора?

Когда уже пора?

На самом деле, с азами анатомии малыш знакомится еще на первом году жизни. Это происходит во время купания, одевания, массажа и гимнастики, развивающих занятий, когда мама или папа прикасаются к нему, ласково гладят и целуют, комментируя свои действия и упоминая части тела. Так, к году кроха уже знает, где у него ручки и ножки, покажет глазик у мамы и высунет язычок по просьбе взрослого.

На втором-третьем году жизни по мере развития кругозора малыша и становления речи углубляются и знания о человеческом теле. В частности, ребенок уже хорошо знает функции некоторых частей тела: зубами он жует, ногами бегает и прыгает, ушами слушает, носом нюхает и т. д.

В этом возрасте ребенок, как правило, неоднократно переболевает острыми респираторными или кишечными инфекциями, успевает «заработать» несколько синяков, шишек или ранок. Он испытывает в связи с этим новые ощущения в организме: чувство жара или озноба, головная боль, неприятные ощущения в животе, кашель и насморк, вид собственной крови из ранки. Малышу еще трудно выразить свое состояние, поэтому родители должны помогать ему: успокаивать, объяснять простыми словами происходящее и обязательно говорить, что все пройдет. В этом же периоде происходит не очень приятная встреча с лекарствами и другими лечебными процедурами. Чаще приходится посещать врачей, сдавать анализы, проходить различные обследования.

С трех до пяти лет большинство детей начинают задавать родителям вопросы об устройстве собственного тела. Особенно волнуют следующие вопросы: что же находится в животе и в голове, куда попадает еда, когда ее проглотили, как появляются дети, зачем человек дышит и почему он ложится спать.

Некоторые вопросы детей ставят родителей в тупик. Особенно, если он сами затрудняются с ответом. У значительной доли взрослого населения крайне смутные представления об анатомии и даже о расположении органов в теле человека. А для чего нужны, к примеру, надпочечники, селезенка и лимфатические узлы, знают вообще единицы.

Многие родители отмечают, что начав изучать строение собственного тела вместе с ребенком, они сами узнают много интересного и нового, начинают по-другому относиться к своему организму и стремятся сохранить свое здоровье.

Детские книги по анатомии

Здорово, если домашней детской библиотеке найдется хорошая энциклопедия с ответами на самые частые вопросы любознательных малышей. В них обычно есть разделы о Вселенной и нашей планете, о флоре и фауне, исторических событиях, технике и даже по анатомии человека. Несколько страниц повествуют о том, что такое скелет и внутренние органы, как они функционируют, откуда берутся дети и др. Для дошкольников обычно хватает этой краткой информации для получения общих представлений о теле человека.

Младшим школьникам, вероятно, захочется узнать все поподробнее, и это очень хорошо. Проще всего обратиться к книгам по анатомии, которые созданы специально для детей. Яркие картинки (желательно не мультяшные), качественные фотографии, крупный шрифт, отсутствие сложных терминов, преобладание иллюстраций над текстом ─ вот то, на что стоит обратить внимание при выборе подобной книги. Если ребенок сочтет книги по анатомии страшными и неприятными, можно отложить их на будущее.

MedAboutMe предлагает вашему вниманию перечень интересных книг по детской анатомии, хорошо зарекомендовавших себя как среди детей, так и среди их родителей:

Алехо Родригес-Вида «Тело человека. Нескучная анатомия»Алехо Родригес-Вида «Тело человека. Нескучная анатомия». 

Книга для младших школьников, рассказывает о строении человеческого тела и о физиологии, дает ответы на распространенные вопросы «почемучек», захватывает интересными фактами, содержит словарик.

Цена около 800 рублей.

Ганьон, Мерсеро: Атлас анатомии человекаГаньон, Мерсеро «Атлас анатомии человека с перекидными прозрачными постерами»

Атлас будет доступен детям, начиная со старшего дошкольного возраста. Содержит подробные схемы по анатомии, большие постеры и даже многоразовые наклейки для игры.

Цена около 600 рублей.

Винченцо Гуиди «Детский атлас анатомии»Винченцо Гуиди «Детский атлас анатомии»

Книга для младших школьников с подробными иллюстрациями, доступным текстом и ответами на сложные вопросы.

Цена около 450 рублей.

Развивающие посо