Как выбрать одежду для занятий фитнесом в зале и на улице

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Не последнюю роль в эффективности тренинга играет то, насколько комфортно вы себя чувствуете во время занятия. Удобство во многом зависит от правильно подобранной одежды, которая также влияет и на безопасность тренировки, и на ваше настроение, и на самочувствие. Не всем известно, что для конкретного вида фитнеса следует выбирать определенную экипировку, которая позволит заниматься более продуктивно и поможет повысить вашу мотивацию.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Одежда для беговых упражнений

Одежда для беговых упражнений

Если говорить о выборе одежды для кардиотренировок, в частности беговых упражнений, то следует, в первую очередь, определиться, где будут проходить ваши занятия: в помещении или на улице. При выборе второго варианта также следует учитывать погодные условия и текущее время года.

Выбор одежды для проведения пробежек на улице в летнее время, а также в фитнес-зале можно производить по одинаковым правилам:

  1. Лучше всего, если майка, футболка и шорты для бега будут изготовлены из спортивной синтетики, которая является гипоаллергенной и хорошо впитывает влагу. Отдавая предпочтение одежде из натуральных тканей, следует помнить, что после стирки она быстро потеряет свой внешний вид.
  2. Для пробежек на улице в ветреную и дождливую погоду пригодится ветровка, при этом желательно, чтобы она обладала водоотталкивающей поверхностью и хорошо вентилировалась.
  3. Выбор носков также имеет значение — лучше отдавать предпочтение спортивным. Их поверхность поделена на зоны, каждая из которых выполняет свою важную функцию.
  4. Если тренинг достаточно интенсивный, то от приложенных усилий на лбу могут появляться капли пота, а для предотвращения их стекания на лицо поможет повязка. Для теплой солнечной погоды предусмотрена повязка с козырьком, делающая занятия более комфортными.
  5. Для спортсменов, совершающих пробежки на длинные дистанции, разработана специальная компрессионная одежда. Ее конструкция помогает улучшать кровообращение во всем теле, способствуя скорейшему восстановлению мышц.

Гораздо более тщательное внимание нужно уделить одежде для пробежек в зимнее время года. Для удобства одеваться следует многослойно:

  1. Первый (нижний) слой представлен термобельем. При этом выбирать лучше всего самый тонкий вариант этой одежды, обеспечивающий эффективное отведение влаги.
  2. Задача второго слоя — защита от ветра. Лучше всего с этой задачей справляется специальный спортивный костюм, имеющий достаточно плотную переднюю часть и легкую влаговпитывающую заднюю поверхность.
  3. Третий слой одежды используется в случае, когда температура опускается ниже -15 градусов. В качестве него может выступать флисовая куртка или же теплая жилетка.

Кроме этого, зимой обязательно нужно надевать шапку, которая хорошо прикрывает уши, а также специальный бафф для укрытия шеи от холода.

Экипировка для силового тренинга

Экипировка для силового тренинга

Силовым фитнесом занимаются, как правило, в тренажерном зале, а потому одежда для него не зависит от погодных условий. Пользуйтесь следующими рекомендациями по выбору подходящей экипировки:

  1. В первую очередь следует позаботиться о подборе белья. Любая фитнес-тренировка может быть безнадежно испорчена, если оно будет слишком тесным или состоять из синтетических материалов. Особенно этот момент касается девушек, для которых предпочтительнее обзавестись специальным бюстгальтером для занятий спортом. Он, в отличие от обычного, не натирает и не вызывает дискомфорта, его лямки не спадают, а ткань «дышит». В идеале подбирать белье, состоящее в основном из хлопка и небольшого количества лайкры.
  2. Варианты одежды выбирайте на свой вкус. Это могут быть шорты, штаны, футболка или майка. Самое главное, чтобы экипировка подходила вам по размеру, хорошо тянулась, позволяя свободно выполнять любые упражнения.
  3. Носки рекомендуется надевать низкие, чтобы резинка не сдавливала голеностоп, нарушая свободный кровоток.
  4. Одежда должна быть выполнена из ткани с хорошей теплоотдачей, идеально — со вставками из сетки. Лучше всего отдавать предпочтение натуральным материалам с незначительным добавлением синтетики для повышения эластичности и износостойкости.
  5. Не рекомендуется покупать одежду с декоративными украшениями по типу молний и шнуровок, ведь это, в первую очередь, небезопасно.
  6. Ко всей вышеописанной экипировке нужно приобрести еще и необходимые аксессуары. К ним относятся перчатки, которые предотвращают появление мозолей и упрощают выполнение упражнений со штангой и на перекладине. Кроме этого стоит обзавестись повязкой на голову, полотенцем для расстилания на тренажерах и бутылкой воды. Все это поможет сделать тренинг удобным, безопасным и эффективным. Что же касается эластичных бинтов и поддерживающего спину пояса, то нужны они лишь при работе с тяжелым весом.

Одежда для групповых занятий фитнесом

Одежда для групповых занятий фитнесом

Подбирая одежду для группового фитнеса (пилатес и аэробика), следует руководствоваться своим вкусом. Однако если тренировка включает в себя аэробные упражнения высокой интенсивности, то важно остановить свой выбор на спортивных вещах, обеспечивающих хорошую терморегуляцию. Женщинам же в данном случае следует позаботиться о покупке хорошего спортивного бюстгальтера, помогающего надежно поддерживать грудь.

Так как занятия йогой и пилатесом требуют глубокого расслабления и концентрации и включают в себя элементы растяжки, то желательно, чтобы одежда обладала достаточной эластичностью, имела тонкие, но крепкие швы, минимальное количество молний и других аксессуаров.

Не последнее значение имеет то, как одежда на вас сидит, какого она фасона и цвета. Если вам нравится свое отражение в зеркале в подобранном костюме, это положительно отразится на вашей мотивации к фитнесу и на будущей его эффективности. Яркие и теплые цвета вроде красного и оранжевого наполняют нас энергией и повышают настроение. Темные цвета лучше выбирать тем людям, которые обычно сильно потеют.

Приобретая одежду для тренингов, обязательно учитывайте, каким видом физической нагрузки вы планируете заниматься, определитесь с вашим любимым цветом и отдавайте предпочтение костюмам проверенных производителей.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 24.04.2019 19:20, обновлено 17.04.2020 19:57
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Фитнес с обручем для похудения: плюсы и минусы тренировок
Сомневаетесь в пользе хула-хупа для похудения? Изучим нюансы и узнаем, как заниматься, чтобы был эффект!
Фитнес в домашних условиях: простая программа упражнений для рук
Действенный комплекс упражнений для рук позволит в домашних условиях сделать руки сильными и эстетичными.
Разминка перед тренировкой: упражнения и особенности выполнения
Хотите тренироваться с максимальной отдачей? Выполняйте перед тренировкой комплекс подготовительных упражнений.
Круговой тренинг по системе кроссфит: упражнения и польза методики
Популярное направление кроссфит – это высокоинтенсивный тренинг для быстрого достижения спортивных целей.
Подтягивания для начинающих: советы и программа упражнений
Чем полезны подтягивания на турнике? Как освоить сложное упражнение с нуля? Какие есть виды подтягиваний?
Фитнес на велосипеде: основные правила и противопоказания к езде
Как укрепить здоровье, стать стройнее и улучшить настроение? Регулярно занимайтесь велосипедным спортом.