Как выбрать пилинг для лица: рассказывают эксперты

Хотите уменьшить выраженность морщинок, стереть пигментные пятна, избавиться от усталого вида кожи и заметно помолодеть? Нет ничего невозможного! Прекрасные перемены вам обеспечит пилинг для лица. Конечно, если правильно его выбрать!

Что такое пилинг для лица?

Первые пилинги для лица появились еще в древности. В Древнем Египте для удаления верхнего слоя кожи и придания лицу свежего вида использовали смесь из алибастра, меда и молока. В Средние века пилинг готовили на основе вина. Винная кислота в его составе улучшала состояние кожи.

Но действительно прорыв в истории пилингов совершил немецкий дерматолог Пауль Герсон Унна. Он вывел формулы эффективных пилингов для лица на основе трихлоруксусной кислоты, фенола и резорцина. Эти формулы используются в бьюти-процедурах и сегодня.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Какими бывают пилинги

Современная косметология может предложить требовательному клиенту много эффективных методик. И пилинги здесь — не исключение. В зависимости от способа воздействия, косметологи различают три группы пилингов:

  • Механические. В уходе за кожей применяются различные абразивные вещества. Их включают в состав скрабов и гоммажей.
  • Химические. Главным ингредиентом химического пилинга являются кислоты. Их много и для каждой кислоты или коктейля кислот существуют свои показания.
  • Аппаратные. Процедуры проводят с помощью специального оборудования — например, лазерного или ультразвукового.

Каждому виду пилинга присуща своя глубина воздействия. И именно она определяет, какие пилинги можно проводить в домашних условиях, какие в кабинете косметолога, а какие только в условиях стационара.

Что может пилинг

Что может пилинг

Показаний к проведению пилинга много. Это действительно эффективные процедуры, которые дадут гарантированный результат. Так, пилинги могут:

  • Сократить глубину морщин под глазами и вокруг рта.
  • Устранить морщинки, вызванные воздействием ультрафиолета.
  • Улучшить внешний вид рубцов или сделать их совсем незаметными.
  • Лечить определенные типы прыщей.
  • Уменьшить проявления пигментных пятен, веснушек.
  • Улучшить внешний вид, текстуру и рельеф кожи.

К сожалению, эффект, достигнутый пилингом, только временный. Для того, чтобы сохранить полученные результаты курсы процедур нужно повторять. Но это маленькая плата за красоту и здоровье кожи.

Какой пилинг для кожи выбрать

Пилинги всегда подбираются индивидуально. Что подойдет одному человеку, может навредить другому.

Какой пилинг идеален именно для вас, может ответить врач-косметолог. А выбирать разновидность пилинга он будет со следующих вариантов:

Механические пилинги

Это самые простые пилинги, которые работают на поверхности кожи. Чаще всего их рекомендуют для домашнего применения.

В составе скрабов — абразивные добавки, которые различаются размером и действием, они могут быть мягкими или жесткими. А в гоммажах твердые частички никогда не используются, вместо них работают слабые кислоты или энзимы. Они отвечают за эффект отшелушивания и омоложения кожи.

Химические пилинги

Химические пилинги

Они очень востребованы в косметологии, входят в топ самых популярных процедур у косметолога. В основе химического пилинга — разные виды кислот:

  • АНА-кислоты. Работают на поверхности кожи. Эффективно убирают пигментные пятна, выравнивают тон. Подходят обладателям всех типов кожного покрова, но при чувствительном используются мягкие кислоты или смеси нескольких кислот в минимальной дозировке.
  • ВНА-кислоты. В первую очередь это салициловая кислота, которую добывают из коры ивы. Она причисляется к жирорастворимым кислотам. В сравнении с АНА-кислотами, глубже проникает в кожу. А значит, может бороться с черными точками, воспалением кожи, повышенной активностью сальных желез. Пилинг с салициловой кислотой рекомендован людям с жирной и комбинированной кожей.
  • РНА-кислоты. К ним причисляют глюконовую и лактобионовую кислоты. Их особенностью является то, что они имеют большой размер молекул, а значит, работают только на поверхности кожи. Их действие очень деликатное и щадящее, поэтому это отличный вариант для сухой и чувствительной кожи.

Аппаратные пилинги

Сегодня существует много устройств, призванных служить красоте и здоровью кожи. В зависимости от того, какой конкретно прибор есть в арсенале косметолога, он может предложить такие виды пилинга, как лазерная, ультразвуковая или радиоволновая шлифовки, вакуумный пилинг, криопроцедуры или другие варианты.

У каждой разновидности аппаратного пилинга свои показания и противопоказания. Так, ультразвуковой пилинг относится к группе поверхностных пилингов. За счет воздействия ультразвука он удаляет верхний слой кожи, где сосредоточены мертвые клетки. Такой пилинг эффективно борется с угревой сыпью, способствует повышению уровня увлажненности кожи. Проводят его в условиях клиники или салона красоты, количество процедур в месяц — не больше двух.

Во время лазерного пилинга, как следует из названия, на кожу воздействуют лазерные лучи. Они разрушают роговой слой и тем самым помогают «увидеть свет» молодой и здоровой коже. Лазерные процедуры хорошо зарекомендовали себя в лечении морщин, гиперпигментации, постакне и других дерматологических патологий.

Как подготовиться к пилингу

Главный этап подготовки к пилингу — посещение врача. Он подберет оптимальную процедуру или курс процедур и расскажет, как к ним подготовиться. Чаще всего профессионалы дают такие советы:

  • Не используйте косметику с ретинолом или лекарства на основе производных форм витамина А в течение минимум 48 часов до процедуры.
  • Не принимайте препараты на основе изотретиноина минимум 6 месяцев.
  • Если в анамнезе есть герпес, возможно, понадобится профилактический прием противовирусных препаратов.
  • Откажитесь от депиляции воском или сахарной пастой, любого вида эпиляции на срок за неделю до пилинга.
  • Не применяйте домашние средства для отшелушивания кожи 7 дней до процедуры.
  • После пилинга используйте в уходе лосьоны для увеличения эффективности процедуры — например, на основе гликолевой кислоты.

Кому лучше отказаться от пилинга

Кому лучше отказаться от пилинга

Хотя пилинги для лица — это эффективный способ решить проблемы кожи и «омолодиться», подходят они не всем. Существуют абсолютные противопоказания и временные ограничения.

К абсолютным противопоказаниям относятся индивидуальная непереносимость компонентов пилинга, повреждение кожи, инфекционные заболевания в острой форме, дерматологические болезни, склонность к образованию келоидных рубцов, время беременности женщины и кормления грудью.

К относительным противопоказаниям можно отнести плохое заживление кожи в анамнезе и прием медицинских препаратов, повышающих фоточувствительность кожи.

Комментарий эксперта
Наталия Жовтан, врач-дерматолог, дерматовенеролог, дерматоонколог, трихолог

Для того что бы кожа была гладкой, без расширенных пор и пигментаций и шелушений, в косметологии часто используют пилинги для домашнего или салонного применения. Профессиональные пилинги отличаются по глубине и способу воздействия на кожу. В домашних условиях средства используют менее агрессивные, с щадящим эффектом и поверхностным действием.

Исторические факты доказывают, что в древности использовались соки фруктов и ягод в качестве пилингующих средств для отбеливания и омоложения кожи. Химические компоненты пришли в косметологию уже позже. А в двадцатом веке произошел косметический прорыв. Да и сегодня появляются новые прогрессивные средства.

Пилинг, или эксфолиация, — это отшелушивание эпидермиса путем воздействия некоторых веществ или физических факторов. Пилинги бывают:

  • Механические: скраб, гоммаж, дермабразия, брашинг.
  • Физические: лазер, ультразвук.
  • Химические: кислотные (салициловая, миндальная, молочная, трихлоруксусная кислоты,а также фенол и ретинол). В отличие от скрабов, они разрушают связь между поверхностными клетками кожи, происходит отторжение поврежденного слоя.
  • Натуральные: энзимы, ферменты, сок растений.

Пилинги также различаются по глубине воздействия — от поверхностного до глубокого. Легкие поверхностные пилинги можно проводить всесезонно при строгом выполнении рекомендаций врача-косметолога.

Большинство пилингов проводятся в осенне-зимний период, так как удаление ороговевших, отмерших клеток обнажает эпидермис и может спровоцировать появление пигментации. После проведения процедур необходимо использование солнцезащитных средств даже в пасмурную погоду, избегать воздействия ветра и мороза.

Проводятся пилинги курсом, при этом учитывается возраст, тип и состояние кожи, тяжесть решаемой проблемы.

Противопоказанием к пилингу является нарушение целостности кожи, герпетические высыпания, аллергические дерматиты, гнойные воспаления, а также беременность, грудное вскармливание, непереносимость компонентов пилинга. Отдельные виды пилингов не рекомендованы лицам с заболеванием бронхолегочной системы, а также витилиго, псориазом.

После проведения пилинга могут отмечаться различные кожные реакции в виде покраснения, жжения, отечности и стянутости кожи.

Комментарий эксперта
Лилия Дышлевая, врач-дерматокосметолог

Пилинг для лица относится к категории базовых косметологических процедур, которые помогают избавиться от ороговевшего слоя кожи — провести так называемую эксфолиацию. Как правило, пилинги бывают поверхностными (с помощью кислот), срединными и глубокими (химическими). Глубокие пилинги позволяют в буквальном смысле снять верхний слой кожи, после них требуется время на восстановление эпидермиса, так как очень сильно шелушится кожа.

Раньше считалось, что глубокие и срединные пилинги способствуют активному омоложению. Но последние исследования показывают, что никакого особого омоложения, кроме травмирования кожи, они не несут. К тому же, эти виды пилингов повышают риск пигментации. Поэтому сегодня на первое место выходят именно кислотные пилинги, которые отлично справляются со своей задачей — эксфолиация кожи без излишнего травмирования и последующего этапа шелушения.

Кислотные пилинги назначаются в зависимости от показаний — проблем пациента. К ним можно и нужно прибегать с подросткового возраста (14-15 лет) для того, чтобы профилактировать высыпания и бороться с ними. Для проблемной кожи подходят такие пилинги как салициловый, миндальный, ретиноевый, гликолевый. После пилингов, как правило, нужен соответствующий уход за кожей в зависимости от показаний пациента.

Прибегать к пилингам можно в любом возрасте, с любым типом кожи: для каждой проблемы находится свое решение. При чувствительной коже рекомендуется молочный пилинг, для возрастной — гликолевый и ретиноевый. Пилинги помогают вернуть коже здоровый сияющий вид, способствуют клеточному дыханию и, конечно же, регенерации клеток и омоложению.

В кабинете косметолога пилинг редко бывает самостоятельной процедурой и часто входит в комплекс. Предшествует нанесению пилинга щадящая ультразвуковая чистка лица, которая не имеет противопоказаний, затем делается пилинг, наносится маска.

В летние месяцы большая часть пилингов из-за риска получить пигментацию не рекомендована. При этом существуют и всесезонные пилинги — к ним относится, например, миндальный. С осени уже можно прибегать к более активным видам пилингов — гликолевому и ретиноевому.

Что же касается домашнего ухода, то в нем также могут присутствовать пилинги — например, пилинги-скатки на основе кислот. Они могут служить альтернативой такой процедуре как скрабирование кожи, которая подходит далеко не всем. После использования пилингов-скаток необходимо применять кремы для лица с SPF. То же самое касается и профессиональных процедур у косметолога.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России и мире

Онкология, ВИЧ, гепатиты. Именно эти болезни принято считать наиболее опасными. Однако статистика смертности выводит на первый план именно болезни сердца и сосудов.

Принципы диеты при повышенном содержании холестерина в крови

Повысился уровень холестерина в крови? Соблюдайте специальную диету, чтобы поддерживать показатели на нужном уровне и оздоровить организм.

Диета при вздутии: особенности питания и режим

Метеоризм — проблема распространенная. MedAboutMe подробно рассказывает о том, как правильно питаться при вздутии живота

Вздутие живота: как избавиться от метеоризма?

С таким явлением, как вздутие живота сталкивались многие. Почему же появляется метеоризм и как с ним можно бороться?

Почему кровоточат десны?

Разбираем причины кровоточивости десен. Когда достаточно заменить зубную щетку, а когда следует обратиться к врачу?

Советы стоматолога: выбор и уход за зубной щеткой

Советы стоматолога: правила выбора, ухода и сроки смены зубной щетки.

Каким должно быть питание мамы, чтобы у ребенка не было газов и т.п.

После рождения у грудничков нередко появляются проблемы с пищеварением. Многие из них можно избежать с помощью коррекции питания мамы.

Правильный переход на искусственные смеси

Иногда возникает необходимость в кормлении малыша смесью. Но далеко не все родители знают, как правильно ее подобрать, чтобы не возникли аллергия или колики.

Диарея у грудничка: когда нужен врач?

Жидкий стул у малыша: когда это нормально? Что делать родителям при диарее у ребенка.

Причины икоты у младенца: почему новорожденный икает?

Икота у грудничка – это частое явление. Стоит ли беспокоиться при появлении икоты?

Температура без симптомов у малыша: чем она опасна?

В некоторых случаях лихорадка, как защитная реакция организма, возникает без каких-либо симптомов простуды или недомогания – в чем причины?

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Косметика, которую нужно добавить в уход после 30 лет

В зависимости от возраста уход за кожей будет разным. Могут потребоваться и новые процедуры, и новые косметические средства.

Как часто отшелушивать кожу?

Сомневаетесь, что надо отшелушивать кожу? Делайте это регулярно, если хотите продлить её молодость.

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 05.08.2022 21:21
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Как отрастить ресницы: 9 рецептов домашних масок и сывороток
От мечты к реальности – один шаг: как отрастить ресницы дома?
6 нежных домашних скрабов для лица
Нежные отшелушивающие скрабы идеальны для проведения домашнего пилинга, если у вас чувствительная кожа.
10 надежных способов сократить расширенные поры
Как уменьшить поры на лице? 10 советов от экспертов.
Все вопросы и ответы о чувствительной коже
Все, что вы хотели знать о чувствительной коже: особенности, уход, защита.
9 простых способов избавиться от веснушек дома
9 эффективных средств, которые помогут избавиться от веснушек.
Как убрать носогубные морщины в домашних условиях?
Носогубные морщины приводят в уныние? Попробуйте убрать их при помощи домашних методик.