Как избавиться от прыщей: лучшие и худшие способы

Если вы хотите навсегда избавиться от угрей, прекратите их выдавливать. Меняя стратегию, вы измените ход борьбы!

Почему они появляются?

Прыщи бывают разного цвета, формы и размера. Они могут располагаться на любом участке кожи, портя эстетику или причиняя боль.

Доктор медицинских наук, дерматолог Назанин Саеди рассказывает, что чаще всего угри вызваны накопление кожного сала, мертвых клеток кожи и, возможно, бактерий Cutibacterium acnes в сальных протоках. Когда содержимое пор окисляется под воздействием кислорода, головка угря становится темной.

«Если устье сального протока расширяется под воздействием негативных факторов, оно может повредиться и выплеснуть все содержимое на окружающие ткани — а точнее, во внутренний слой кожи — дерму. Это может вызвать воспалительную реакцию, которая проявляется на коже в виде воспалительной папулы — большого прыща. И это гораздо большее «зло», чем просто угри», — добавляет доктор медицинских наук, дерматолог Кэтлин Кук Суоцци.

Существует много причин, почему появляются угри и прыщи. Среди них — генетическая предрасположенность, колебания гормонального фона, повышенная жирность кожи и снижение уровня коллагена в ней (когда он снижается, поры чаще повреждаются).

Чтобы предупредить появление прыщей даже у склонным к ним людей дерматологи рекомендуют использовать местные средства и немного изменить свой образ жизни.

А вы знали?

Прыщ, который появился накануне важного события — вовсе не случайность. Любая волнующая ситуация и стресс вызывают колебания гормонального фона, которые могут спровоцировать появление прыщей.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Худшие способы избавления от угрей

Худшие способы избавления от угрей

Порой то, что изначально «помогает», в дальнейшем приносит разочарование и только усугубляет проблему. Не подписывайтесь на это!

1. Использование жестких скрабов

В отличие от химических пилингов, главными действующими веществами в скрабах для лица являются не химические вещества, а механические эксфолианты — это могут быть измельченные частички ореховой скорлупы или абрикосовой косточки, или маленькие синтетические «шарики». При нанесении средства на кожу, нужно ее помассировать и таким образом «снять» слой мертвых клеток.

«Но жесткие скрабы могут лишить вашу кожу натуральных масел и тем самым привести к еще более активной работе сальных желез», — предупреждает доктор Назанин Саеди.

К тому же такие скрабы могут царапать кожу, тем самым усиливая раздражение и воспаление.

2. Применение полосок для чистки пор

2. Применение полосок для чистки пор

В экстренных ситуациях они могут принести пользу. Но частое их применение усугубляет проблему.

«Такие полоски могут «вытягивать» пробки из пор и избавлять кожу от мертвых клеток, но они же лишают ее природных масел при частом применении, — говорит дерматолог Джереми Фентон. — Старайтесь использовать их в крайнем случае, и только для действительно «упрямых» угрей, которые никак не хотят исчезать. Эти полоски никогда не должны быть вашим единственным способом избавления от угрей».

3. Выдавливание прыщей

Ради красивой, ровной и здоровой кожи вы должны бороться с желанием выдавить прыщ. «Когда вы сжимаете свой прыщ, вы можете вызвать разрыв сального или волосяного фолликула и выплескивание его содержимого в слои кожи. Это приведет к образованию воспалительного процесса, и даже к появлению кист, — объясняет доктор Кэтлин Кук Суоцци. — Другими словами, вы можете превратить свои угри в другое, более опасное состояние кожи».

4. Использование вакуумного очистителя пор

Сама технология этого устройства может казаться привлекательной. Аппарат обещает «вытянуть» загрязнения с кожи и тем самым избавить от прыщей и черных точек. Но на практике это может давать противоположный эффект.

«Вакуумные устройства могут быть опасными для нежной кожи лица. Их использование чревато стойким расширением мелких сосудов кожи (телеангиэктазией) и повреждением кровеносных сосудов, особенно на носу и в области к нему прилегающей», — предупреждает доктор Кэтлин Кук Суоцци. Поэтому использовать их без консультации с врачом нельзя.

На заметку!

Практически все стадии акне сегодня можно держать под контролем, вводя их в стадию ремиссию. Если домашние меры не дают результата, обратитесь к специалисту. Он поможет коже обрести здоровье.

Лучшие способы избавиться от прыщей

Лучшие способы избавиться от прыщей

Способы, представленные ниже, могут помочь как избавиться от прыщей, так и предупредить их повторное появление.

1. Начните с применения салициловой кислоты

«Золотым стандартом» в уходе за кожей с акне долгое время считалась салициловая кислота. «Она увеличивает оборот клеток кожи и эффективно прочищает поры, — объясняет доктор Назанин Саеди. — Это мягкое вещество, которое деликатно подсушивает кожу, поэтому может избавить от угревой сыпи.

Много исследований подтвердили способность этой кислоты противостоять прыщам. Например, одно небольшое контролируемое исследование показало, что применение косметики с 2% салициловой кислоты в течение двух недель привело к уменьшению проявлений угревой сыпи у 30 человек.

2. Подключите ретиноиды

Если сравнивать производные формы витамина А (ретиноиды) с эффективностью салициловой кислоты, они будут в выигрыше.

«Ретиноиды эффективны за счет усиления оборота клеток. К тому же, они предупреждают закупорку сальных и волосяных фолликулов, — объясняет доктор Кэтлин Кук Суоцци. — Когда человек только начинает использовать ретиноиды, он может столкнуться с тем, что состояние кожи будет ухудшаться. Но дальнейшее применение приведет к заживлению прыщей и предупредит дальнейшее засорение фолликулов».

При этом ретиноиды не только могут помочь избавиться от прыщей, но и омолаживают кожу. Например, в исследовании, опубликованном в марте 2016 года в Journal of Cosmetic Dermatology, было доказано, что применение ретиноидов в течение 4 недель привело к увеличению выработки коллагена и повышению плотности кожи. А в течение 12 недель — к значительному уменьшению мимических морщин».

3. Используйте АНА-кислоты

АНА-кислоты — это целая группа кислот, в которую входят, например, гликолевая и молочная кислота. Они особенно полезны при воспалительных элементах на коже и россыпи угрей и при регулярном применении отлично очищают кожу.

Эффективнее всего их использовать в составе бьюти-сывороток. Там они в большей концентрации, чем в креме, благодаря чему можно получить отличный результат.

4. Делайте очищающие маски для лица

4. Делайте очищающие маски для лица

Одна из причин появления прыщей — повышенная активность сальных желез. Очищающие маски могут снизить жирность кожи и тем самым предупредить засорение фолликулов.

Но использовать можно только те маски, которые бережны по отношению к коже. Это могут быть составы на основе салициловой кислоты, древесного угля, глины, алоэ вера или масла чайного дерева (обладает противовоспалительными свойствами). Такие маски деликатно очищают, успокаивают кожу, предупреждает воспаление.

5. Поговорите с врачом-косметологом

Если вы хотите быть уверенным в том, что прыщи не вернутся в ближайшее время, за рецептом их избавления стоит обратиться к профессионалу. Существует много процедур, которые он может рекомендовать. Кому-то показан профессиональный бьюти-уход, другому подходит химический пилинг, а третьим — лазерное лечение.

Но важно понимать, что ни один врач не возьмется работать с кожей, если на ней есть воспаление. Поэтому вначале — снятие острого процесса, а после — процедуры на результат. Например, химический пилинг.

«Профессиональный химический пилинг удаляет верхний слой мертвой кожи и «вытягивает» содержимое забитых пор, — рассказывает доктор медицинских наук, дерматолог Джесси Чунг. — Эта процедура также способствует постепенному сужению расширенных пор (благодаря чему они будут меньше загрязняться) и повышенной выработке коллагена».

Комментарий эксперта
Виталия Ксенофонтова, технолог косметического и фармацевтического производств, разработчик рецептур косметических средств

Лучший способ избавления от прыщей — разобраться в причине их возникновения. Для этого, возможно, придется посетить не только дерматолога, но и других специалистов: гинеколога-эндокринолога, гастроэнтеролога, паразитолога. В нашем организме все взаимосвязано, поэтому нужен комплексный подход.

А пока вы ждете приема у специалистов, ищите косметические средства, в составе которых есть более мягкие, щадящие активные вещества, которые борются с акне и при этом не являются агрессивными для здоровья кожи компонентами. Это:

  • Салицинол.
  • Азелаиновая кислота.
  • Willowherb.
  • Undecylenoyl Glycine.
  • Capryloyl glycine.
  • Zinc PCA.
  • Коллоидное серебро.

Применяйте средства с этими компонентами, заботьтесь о своей коже, и это даст хорошие результаты!

Комментарий эксперта
Анна Андрейченко, врач — косметолог — дерматовенеролог ФНКЦ ФМБА России

Акне — это хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи, одним из проявлений которого являются открытые и/или закрытые комедоны.

Существует множество причин возникновения заболевания. Самыми распространенными являются гормональный дисбаланс, использование неподходящих типу кожи уходовых средств, неправильное питание (чрезмерное употребление фастфуда, продуктов с высоким содержанием сахара, молочных продуктов), нарушения работы внутренних органов.

Чтобы борьба с акне была результативной, необходимо выявить основной фактор, провоцирующий воспаление кожи. Для этого лучше всего обратиться к врачу-дерматовенерологу, косметологу, который проведет соответствующие обследования, назначит необходимые лабораторные анализы и подберет индивидуальную схему терапии.

Для самостоятельного лечения прыщей необходимо подобрать качественный уход. Для кожи, склонной к появлению прыщей, рекомендованы очищающие средства на основе кислот, в частности салициловой. Крем, пенку или гель для умывания стоит использовать утром и вечером.

Эффективны процедуры для отшелушивания ороговевших слоев эпидермиса — различного рода поверхностные пилинги. Для проведения пилинга в домашних условиях понадобятся специальные косметические средства на основе AHA и BHA-кислот.

Также важно не забывать о качественном ежедневном увлажнении — на кожу после очищения следует наносить крем для жирной/ проблемной кожи утром и вечером . В составе крема для ежедневного ухода должны содержаться мягкие кислоты, цинк, ниацинамид, антиоксиданты. Качественное увлажнение кожи может предотвратить усиленное производство кожного сала (себума). Для устранения единичных несовершенств кожи рекомендуется использовать специальные корректирующие гели или сыворотки, которые точечно наносятся на комедон.

В борьбе с акне необходимо воздержаться от выдавливания прыщей самостоятельно. Выдавливая прыщ, человек повреждает кожу, повышая риск занесения инфекции. Также нельзя прижигать прыщи спиртовыми лосьонами, так как такое агрессивное воздействие на кожу может спровоцировать ожог и увеличить площадь воспаления, способствовать образованию рубцов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 28.05.2022 00:07
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

A comparative study of the effects of retinol and retinoic acid on histological, molecular, and clinical properties of human skin / Kong R., Cui Y., Fisher G. J., et al // J Cosmet Dermatol. 2016
A double-blind, placebo-controlled evaluation of a 2% salicylic acid cleanser for improvement of acne vulgaris // Journal of the American Academy of Dermatology, Volume 68, Issue 4 2013

Читайте также

Что цвет глаз говорит о характере человека: научные открытия
Попробуйте узнать человека лучше, заглянув ему в глаза! Только научные факты.
Удаление морщин на лбу: 4 способа в домашних условиях
Как избавиться от морщин на лбу? Четыре способа, доступные каждому!
Как предупредить появление первых морщин?
Почему мы стареем? 9 советов, которые помогут отстоять молодость.
7 ошибок, которые вы совершаете во время массажа лица
Когда массаж старит лицо, а не омолаживает кожу: 7 типичных ситуаций.
Как правильно ухаживать за кожей лица и тела?
Как правильно ухаживать за кожей лица и тела? Что нужно для здоровой кожи? Мы подробно расскажем об основных этапах ухода.
7 главных причин темных кругов под глазами по мнению дерматологов
Скажите «нет» темным кругам под глазами! Эксперты рассказали, почему они появляются и как их устранить.