11.01.2021 1929

Как избавиться от рубцов после акне?

Не так страшна угревая сыпь, как следы, которые могут после нее остаться. Почему прыщи не проходят бесследно и что можно сделать, чтобы удалить «память» о них? Рассказывает MedAboutMe.

Что такое рубцы от угревой сыпи?

Ямочки и бугорки на коже, уплотнения и едва заметные пятнышки — на каждой коже следы от акне выглядят по-разному. Даже у одного человека могут наблюдаться различные виды проявлений. Но дерматологи все же выделяют две категории отметин на коже.

«Первая — коричневые и красные пятна. Это поствоспалительная пигментация, которая часто исчезает самостоятельно в течение нескольких недель или месяцев. Вторая категория — истинные рубцы. Это постоянные структурные изменения кожи, которые возникают в результате повреждения волокон коллагена», — говорит доктор медицинских наук, дерматолог Джошуа Зейхнер.

Не профессионалу трудно идентифицировать отметки на коже. Но если приглядеться, можно увидеть, что коричневые (поствоспалительная гиперпигментация) и красные пятна (поствоспалительная эритема) абсолютно плоские. А рубцы, как правило, либо приподняты над кожей, либо вдавлены в нее. И корректировать их сложнее всего. Поэтому дерматологи направляют все ресурсы на профилактику!

Как предупредить формирование рубцов?

Как предупредить формирование рубцов?

Самое главное — не трогать прыщи руками! Не выдавливать их, как бы сильно этого не хотелось. Прикосновения и сдавливание могут повредить ткани и кровеносные сосуды, привести к воспалению, спровоцировать возникновение постпигментации и способствовать присоединению инфекции.

Джошуа Зейхнер, доктор медицинских наук, дерматолог
Джошуа Зейхнер, доктор медицинских наук, дерматолог

Лучший способ предотвратить появление шрамов от угревой сыпи и постпигментации — это быстро и эффективно лечить угревую сыпь. Меньшее воспаление в глубинных слоях кожи означает меньшее повреждение коллагена, а значит, ниже риск образования рубцов.

Если пациент склонен к появлению акне, я обычно рекомендую лечить кожу всего лица. Точечная терапия представляет собой игру в «догонялки», в то время как внимание ко всему кожному покрову может помочь предотвратить появление сыпи с самого начала, а значит, и рубцов.

Хэдли Кинг, доктор медицинских наук, дерматолог
Хэдли Кинг, доктор медицинских наук, дерматолог

Пациенты, которые страдают от кистозных угрей, наиболее склонны к появлению рубцов. Поэтому им крайне важно обговорить с дерматологом тактику лечения: применение местных рецептурных средств и гормональных препаратов для лечения тяжелых угрей и снижения риска образования рубцов.

Это могут быть такие методы лечения, как инъекции изотретиноина и кортикостероидов. Они купируют воспаление в «очагах» акне, которые с большей вероятностью вызывают формирование рубцов.

Как избавиться от рубцов дома и в салоне

К счастью, проблема возникновения рубцов после угревой сыпи хорошо изучена. И существует целый набор инструментов, который врач может предложить пациенту. При этом существуют методики, которые эффективно работают в домашних условиях.

Но если в конкретном случае они малоэффективны, следует подключить салонные процедуры.

1. Химические пилинги

1. Химические пилинги

Они удаляют мертвые клетки кожи, давая дорогу новым, молодым, и дополнительно шлифуют неровности кожного покрова. При этом безрецептурные препараты слабее тех, что отпускаются по рецепту. Поэтому прежде чем что-то попробовать, нужно обсудить свои действия с врачом и при необходимости получить нужный рецепт.

Врач может назначить пилинги на основе альфа-гидроксикислот (гликолевой, молочной, яблочной) и бета-гидроксикислот (салициловой), а также мягких отшелушивающих средств — фруктовых ферментов.

На заметку!
На заметку!

Согласно данным обзора 2017 года, самым эффективным химическим пилингом в деле устранения рубцов признан пилинг с трихлоруксусной кислотой. Шесть из десяти пациентов, страдающих от рубцов после угревой сыпи, отмечают улучшение состояния кожи на 70%.

2. Ретиноиды

С одной стороны, средства с производными формами витамина А могут предупредить образование пятен и рубцов, а с другой — помочь в их лечении. Как отмечают авторы обзора в журнале Dermatology and Therapy, топические ретиноиды блокируют воспаление, уменьшают очаги угревой сыпи и ускоряют регенерацию клеток. </