30.05.2017 3737

Как выбрать солнцезащитный крем? 5 советов от экспертов

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

И снова — лето! Залитые солнцем пляжи, золотистый песок под ногами, пикники на природе и посиделки с друзьями на даче. Чудесная пора — это много возможностей для активного отдыха на свежем воздухе. Чтобы райские удовольствия не ассоциировались потом с проблемами с кожей и здоровьем, позаботьтесь заранее о качественном солнцезащитном средстве! Как выбрать его с учетом современных тенденций в мире косметологии и медицины — рассказывает MedAboutMe.

Солнцезащитная косметика: что нужно знать

Солнцезащитная косметика: что нужно знать

Солнцезащитные средства нужны коже круглый год. Они не только снижают риск фотостарения и появления пигментации, а также защищают кожу от ожогов, но и являются эффективным средством, снижающим вероятность возникновения рака кожи.

Вопреки распространенному мнению, крем от солнца, как и антивозрастную косметику, подбирать нужно индивидуально. В продаже встречаются водостойкие и «обычные» средства, предназначенные для повседневной носки и активного отдыха. Кремы разделяют по степени защиты, времени действия и качественным характеристикам.

Разобраться в таком многообразии порой очень сложно, но выбор будет облегчен, если вы прислушаетесь к рекомендациям специалистов.

Совет 1: Определитесь с фактором защиты

Совет 1: Определитесь с фактором защиты

Идеальное солнцезащитное средство противостоит повреждающему действию солнечных лучей двух типов — UVA и UVB. Оба вида лучей повышают вероятность рака кожи, плюс лучи UVA спектра значительно ухудшают состояние кожи — приводят к появлению ранних морщин и ускоряют процессы старения, увеличивают число свободных радикалов. А лучи UVB спектра вызывают солнечные ожоги.

Специалисты Американской академии дерматологов рекомендуют включать в свой уход средства минимум с SPF30, которые защищает от 97% солнечных лучей. Более высокие значения рекомендованы обладательницам светлой и чувствительной кожи.

Больше значит лучше?
Больше значит лучше?

Косметика с SPF15 защищает кожу от 93% солнечных лучей, средства с SPF30 — от 97%. Получается, чем выше цифра SPF, тем лучше? Не все так просто! Специалисты Американской академии дерматологов признают, что на сегодняшний день не существует средств, которые блокируют 100 процентов солнечных лучей.

В то же время, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США призывает отказаться от применения косметики с SPF2-4, считая ее совершенно бесполезной. Такие средства неэффективны в профилактике фотостарения и рака кожи, но их невозможно снять с производства, пока они не приносят вреда коже и соответствуют общим требованиям безопасности.