16.08.2016 2911

Солнцезащитные средства для детей: осторожно, подделки!

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В разгар сезона купания на море и в преддверии бархатного сезона, когда многие родители с маленькими детьми отправятся на юг, MedAboutMe предупреждает: приобретайте солнцезащитные средства грамотно — они должны соответствовать международным стандартам и их содержимое должно совпадать с заявленным на этикетке. Каким средствам можно доверять? Как защитить своего малыша от агрессивного воздействия солнечных лучей правильно? Солнечный вопрос обсудит MedAboutMe.

Клинические исследования — на благо детей

Клинические исследования — на благо детей

Американцы провели испытания солнцезащитных средств с SPF-факторами (sun protector factor), предназначенных для использования у детей и у взрослых. Результаты были опубликованы недавно в американском журнале Consumer Reports — регулярный журнал некоммерческой организации «Consumers Union», которая публикует обзоры и сравнительные тесты потребительских товаров и услуг в независимых лабораториях и научно-исследовательских центрах.

Результаты проверки были не вполне удовлетворительными:

  • Всего было проверено 70 средств (лосьоны, крема, спреи), из которых 17 попали в список рекомендованных для взрослых и детей.
  • При этом два средства были признаны эталонными и заслуженно получили высший тестовый балл.
  • 38 средств не соответствовали заявленному уровню защиты.
  • Другие два фотопротектора соответствовали SPF 8 - при том, что на этикетке было указано SPF 50.
  • Таким образом, у четырех из десяти фотопротекторов не соответствует действительности фактор SPF, указанный на упаковке.

Какие средства прошли проверку?

Какие средства прошли проверку?

Какие же средства прошли проверку на соответствие высоким требованиям FDA (американское Управление по контролю лекарств, пищевых продуктов, косметических средств)? Многие из них представлены в Российской Федерации и доступны потребителю.

В первую очередь, укажем средства, признанные эталонными:

  • Лосьон-молочко для тела La Roche-Posay Anthelios SPF 60, ориентировочная стоимость 1000 рублей;
  • Trader Joe's Spray SPF 50+, ориентировочная цена $6.

Список рекомендуемых к использованию солнцезащитных средств включает в себя фирмы Neutrogena, Caribbean Breeze, Avon, Pure Sun Defense, Coppertone, Equate и другие.

Какие средства имеют больше претензий от потребителей?

Какие средства имеют больше претензий от потребителей? Источник: Sheila Fitzgerald / Shutterstock.com

Исследователи из Штатов проанализировали претензии, выдвигаемые к солнцезащитным средствам за последние годы, и выяснили, что средства-фотопротекторы с минеральными компонентами (диоксид цинка и диоксид титана) показывают более высокое соответствие ожиданию потребителя, нежели солнцезащитные средства с протекторами химического происхождения (например, авобензон, циннаматы, салицилаты). Анализ показывает, что использование средств с химическими защитными веществами вызвало 58% претензий против 26% недовольства и придирок со стороны покупателей к средствам с минеральными экранами.

Минеральные кремы не содержат химических компонентов, способных вызвать негативную кожную реакцию, минеральные экраны не впитываются в кожные покровы и не оказывают возможного системного действия. Средства с минеральными фотопротекторами рекомендованы для использования на чувствительных участках кожи. К сожалению, средства, содержащие исключительно минеральные компоненты, обладают невысоким уровнем защиты, не выше SPF 20. И для достаточного выполнения своих функций они, как правило, содержат химические компоненты. Поэтому необходимо тщательно отслеживать реакцию ребенка на первое использование любого средства — может проявиться индивидуальная чувствительность к компонентам в виде раздражения, покраснения или сыпи.

Какие компоненты приветствуются в детской косметике

Какие компоненты приветствуются в детской косметике

Средства для детей, предохраняющие от агрессивного солнечного излучения, могут включать в себя растительные добавки, обладающие естественным фильтром от солнечных лучей: персиковое, миндальное и кунжутное масла, масло ши (карите), жожоба, а также масло зародышей пшеницы. Эти масла при самостоятельном использовании не обладают высокой эффективностью с точки зрения защиты от вредного излучения, но они имеют ценное качество усиливать действие SPF-фактора солнцезащитного средства, особенно в сочетании с витамином Е.

Если в состав средства входят экстракты календулы, ромашки, алоэ, шиповника или авокадо — они также великолепно дополнят рецептуру. Указанные компоненты способны снимать воспаление и придать легкий охлаждающий эффект, если кожа уже немного обожжена.

Кроме этого, иногда производители добавляют пантенол — средство, обладающее замечательными заживляющими свойствами. Некоторые фармацевты дополняют защиту экстрактом морских коралловых водорослей.

А вот компоненты, которых следует избегать при использовании у детей, это ароматические отдушки и спирт — они могут вызвать выраженную реакцию и даже ожог под воздействием