05.07.2016 Обновлено: 13.12.2019 3245

Профилактика меланомы: 10 советов для лета

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Профилактика рака кожи необходима всем, ведь здоровье — бесценно. Об этом красноречиво свидетельствует статистика. Если по официальным данным еще в 2004 году в России случаи меланомы составляли около 13,5% от всех онкологических патологий и делили 2-3 место с другими раковыми заболеваниями, то к 2011 году рак кожи вышел на первое место, опередив на 3% рак молочной железы и рак легких.

Несмотря на ежегодное увеличение продаж солнцезащитных средств в нашей стране, меланома продолжает распространяться довольно быстрыми темпами. Поэтому следует соблюдать дополнительные меры безопасности, защищая собственное здоровье, и выбирать «правильные» солнцезащитные средства. Делать все это гораздо проще, чем пытаться повернуть судьбу вспять, когда на жизненном пути встречается такая серьезная болезнь, как меланома. Защита от ультрафиолета должна стать привычной рутиной, подобной обязательному ремню безопасности в автомобиле.

Вот несколько простых способов, которые помогут развить полезные для здоровья и красоты привычки. Если помнить о них в течение всей жизни, профилактика рака кожи будет максимально эффективной.

1. Используйте правильное количество солнцезащитного крема

1. Используйте правильное количество солнцезащитного крема

Когда крема на лице недостаточно, его защитные свойства могут значительно уменьшиться, до 1/3 от заявленного SPF.

Применять солнцезащитные средства необходимо с умом. Обычно инструкции сообщают сколько раз и какое количество продукта необходимо наносить на кожный покров. Если создается ощущение, что кожа недостаточно покрыта кремом от солнца, необходимо нанести еще немного, будто второй слой краски.

2. Разберитесь со значениями SPF

Показатель SPF (sun protection factor) называется «фактором защиты от солнца» и сообщает о том, сколько времени солнцезащитное средство защищает от солнечных ожогов. Так как величины SPF разные, количество времени, на протяжении которого можно загорать без риска обгореть, также отличается.

Например, если SPF равно 30, нанеся крем, разрешено проводить под палящими лучами в 30 раз больше, чем без защиты. То есть, конкретный человек может загорать в 30 раз дольше, чем без какой-либо защитной косметики. Следует помнить, что все люди разные: одному без защиты будет достаточно 10 минут до появления солнечных ожогов, другому — 30 минут, а ребенку с его нежной кожей хватит и 5 минут. И если обычно человек обгорает за 10 минут, то с данным кремом обгорит за 300. Хотя есть огромная вероятность, что это произойдет гораздо раньше, если человек не будет обновлять средство на коже каждые два часа, и ниже мы расскажем — почему.

3. Для профилактики меланомы чаще наносите защитные средства

3. Для профилактики меланомы чаще наносите защитные средства

Частое обновление солнцезащитного средства является ключевым условием эффективной профилактики рака кожи. Косметический продукт с УФ защитой поглощает опасное солнечное излучение, преобразуя его в тепло, или отражает, словно зеркало.