Солнцезащитные очки

Вопреки распространенному мнению, темные и солнцезащитные очки — далеко не одно и то же. Защитные очки могут быть почти совсем светлыми, а простые затемненные линзы могут защищать глаза только от видимого света.

А зачем вообще нужно защищать глаза от солнца?

Фотокератит, катаракта и другие

Избыток солнечного света для глаз очень вреден. Для повреждения тонких, чувствительных систем глаза достаточно 5-7 часов пребывания на ярком солнечном свете без защиты. В окружении водной, ледовой или снежной поверхности — и того меньше.

Под действием ультрафиолета сетчатка глаза может получить ожог. Возможно развитие фотокератита или даже катаракты и глаукомы. Систематическое пренебрежение солнцезащитными очками в солнечную погоду приводит к потере остроты зрения и частым конъюнктивитам.

Кроме того, от чрезмерно яркого света появляется головная боль и другие неприятные симптомы оптического стресса.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Степени защиты

Темные очки без дополнительной защиты от ультрафиолета не только не полезны, но даже вредны. Обманутый видимым затемнением, зрачок расширяется, и на сетчатку попадает даже больше ультрафиолетового излучения, чем без очков вообще. Поэтому многие офтальмологи советуют своим пациентам носить только качественные солнцезащитные очки, а простые темные не использовать вообще.

Высшая степень защиты в быту не применяется. Такие очки, почти совершенно черные, носят горнолыжники и полярники. Они защищают глаз на 100%, но значительно снижают видимость.

Наиболее применимы в условиях города и курорта очки с третьей степенью защиты от ультрафиолета, задерживающие излучение с длиной волны от 10 до 400 нм. У них достаточно крупные линзы и широкие у основания дужки, чтобы прикрывать глаза от рассеянного света сбоку. В сертификате таких моделей должна стоять маркировка UV400.

Вторая степень защиты рассчитана на ношение очков в условиях умеренной освещенности. Они пропускают до 20% излучения.

Очки с первой степенью защиты годятся для ношения в помещении, в пасмурные дни и в сумерках. Ультрафиолет они почти не задерживают.

Без специального оптического оборудования проверить степень защиты невозможно. Именно поэтому покупать дешевые солнцезащитные очки на рынках не стоит.

Цвет линз мало влияет на защитные свойства очков. Но предпочтительнее все же выбирать линзы серого, коричневого, серовато-зеленого цвета. При наличии глаукомы можно носить зеленые очки.

Опубликовано 04.05.2015 03:51, обновлено 17.04.2020 17:58
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Витамины для глаз: 7 самых нужных

Каждый день наши глаза испытывают вредное влияние внешних факторов: светящихся компьютерных мониторов, экранов телевизоров, электронных книг, неправильного освещения, плохой экологии. Органы зрения подвергаются сильнейшему перенапряжению, которое, в конце концов, приводит к близорукости.

Йога для глаз: основные правила и примеры упражнений

Близорукость и дальнозоркость в наше время не редкость, но как от них защититься? Йога для глаз поможет избежать ухудшения зрения и даже улучшить его.

Аллергия на солнце
Аллергия на солнце, или фотодерматит, способна испортить долгожданный оотпуск. Вещества, вызывающие повышение чувствительности к солнечному свету. Лечение солнечной аллергии
Катаракта и глаукома
Прожитые годы приносят нам жизненный опыт, житейскую мудрость и, к сожалению, возрастные болезни. В нерадостном списке заболеваний зрелого возраста есть два недуга, лишающие человека видеть мир во всей его красочности. Это катаракта и глаукома. Чаще всего они диагностируются у людей обоего пола старше 50 лет, хотя не исключены в любом возрасте, включая новорожденных.
Лечение катаракты: эффективные средства народной медицины
Катаракту в народе называют бельмом. Фактически это помутнение хрусталика, вызванное различными причинами. Катаракта может быть врожденной, развиться после травмы глаза или вследствие некоторых заболеваний. Нередко катаракта диагностируется у пожилых пациентов, ее называют возрастной.
Катаракта: ее развитие и методы лечения

Катаракта — заболевание, которое чаще всего встречается у людей старше 60 лет. Прежде, чем понять, как оно возникает, выясним сначала как устроен глаз.