Как вылечить аденоиды у ребенка: медицинская помощь, народные средства

Аденоиды – это одна из наиболее распространенных патологий со стороны верхних дыхательных путей в детском возрасте. Как показывает статистика, наиболее часто данное заболевание диагностируется в возрастном диапазоне от 3 до 10 лет. Примерно к 12 годам аденоидные вегетации в большинстве случаев начинает претерпевать обратное развитие и ко взрослому возрасту практически полностью атрофируются. В этой статье мы поговорим о том, как вылечить аденоиды у ребенка при помощи лекарственных препаратов, операции, народных средств.

Что такое аденоиды?

Что такое аденоиды?

Под термином «аденоиды» понимается патологическое избыточное разрастание лимфоидной ткани носоглоточной миндалины, что сопровождается рядом характерных симптомов.

С клинической точки зрения данное заболевание проявляется:

  • нарушением носового дыхания той или иной степени выраженности;
  • частым насморком;
  • храпом во сне;
  • быстрой утомляемостью, проблемами с памятью и так далее.

В 2015 году ученые из Азербайджанского медицинского университета опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что  аденоидные вегетации приводят к существенному снижению качества жизни у детей.

Основные методы лечения аденоидов у детей

Консервативных методов лечения, позволяющих устранить гипертрофию носоглоточной миндалины, нет. Вся назначаемая терапия имеет симптоматический характер. Она показана при 1 или 2 степени аденоидов, а также при невозможности провести хирургическое вмешательство.

  • С целью улучшения носового дыхания ребенку могут назначить сосудосуживающие капли в нос. Кроме этого, может проводиться промывание носовых ходов солевыми растворами.
  • При развитии вторичного бактериального воспалительного процесса показаны антибиотики.
  • Также хорошо зарекомендовали себя различные физиотерапевтические процедуры, например, УВЧ-терапия, лазеротерапия или электрофорез.

Заметим, что перед применением какого-либо лекарственного препарата необходимо проконсультироваться с врачом.

Основной метод лечения данной патологии – это хирургическое вмешательство, подразумевающее удаление аденоидов. Существует несколько методов аденоидэктомии, например, эндоскопическая операция, лазерная или криодеструкция.

Народные рецепты

На сегодняшний день на просторах интернета можно найти огромное количество рецептов, якобы позволяющих справиться с аденоидами. Однако мы настоятельно не рекомендуем использовать их без предварительной консультации с врачом. В лучшем случае самолечение может не оказать ожидаемого эффекта, а в худшем – привести к осложнениям.

Рассмотрим некоторые рецепты:

  • Капли из свеклы

Из кусочков свеклы выжимается сок, который затем смешивается в пропорциях 1:1 с жидким медом. Получившаяся смесь закапывается по 3-4 капли в каждую ноздрю по несколько раз за день.

  • Капли из алоэ

Берутся листья алоэ, которые прокручивают в мясорубке. Из полученного пюре отжимают сок и разбавляют кипяченой водой в пропорциях 1:1. Данный раствор закапывают по 3-5 капель в каждую ноздрю.

  • Капли из лука

Необходимо взять мелко порезанный репчатый лук, поместить его в банку, засыпать сахаром или залить медом. После этого банка хорошо встряхивается и убирается в темное место на неделю. Затем образовавшийся в емкости сироп процеживается и хранится в холодильнике. Данная смесь закапывается по 4-5 капель в каждый носовой ход по несколько раз за день.

Настоятельно не рекомендуем прибегать к подобным способам ввиду опасности развития различных негативных реакций со стороны слизисток носоглотки или иммунной системы ребенка. 

Опубликовано 26.12.2021 19:37
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Определение качества жизни ребенка по шкале Ликерта с диагнозом аденоиды / Абилова Ф.А. // Актуальные проблемы современной медицины: Вестник украинской медицинской стоматологической академии 2015 Т.15.№3.
Отоларингология / Пальчун В.Т. // М.: Медицина 2001

Читайте также

Консервативная терапия аденоидов у детей
Возможно ли консервативное лечение аденоидов и кому оно показано? Какими методами лечат увеличение аденоидов у детей?
Аденоиды у детей
Причиной постоянных детских простуд и осложнений после них могут служить аденоиды, коварные возмутители родительского спокойствия. Что с ними делать и куда бежать, расскажем в нашей статье.
Что такое аденоиды?
Аденоиды являются распространенным заболеванием в детском возрасте. Какими изменениями характеризуется эта патология?
Аденоиды: операция или альтернативные методы лечения детей
Оперативное лечение аденоидов вызывает у родителей много вопросов и сомнений, которые порой приводят к отказу от лечения.
Методы лечения аденоидов: операция или консервативная терапия?
Лечение аденоидов в детском возрасте – это сложный вопрос, сегодня предлагаются различные методики. Какие эффективны?
Аденоиды и аденоидит: в чем разница?
Чем отличаются аденоиды от аденоидита? Какие симптомы свидетельствуют об этих заболеваниях глоточной миндалины?